Lifestyle / Financial One

«В начале 1992 года произошла небольшая авария на Ленинградской АЭС…»

«В начале 1992 года произошла небольшая авария на Ленинградской АЭС…» Фото: facebook.com
2015
Продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.) из серии «История фондового рынка».

Размещаем несколько рассказов из истории срочного рынка, рассказанные очевидцами. 

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистраторская компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

На этот раз расскажу только об одной афере Ильи Медкова, которая могла быть реализована на рынке ценных бумаг.

В начале 1992 года произошла небольшая авария на Ленинградской АЭС. Петербургское радио уже утром 24 марта передало успокаивающую информацию об этом «ЧП», однако слухи продолжали идти один невероятнее другого. Кому-то позвонили друзья из-за границы и сообщили о новом Чернобыле. Кто-то утверждал, что радиоактивное облако движется на Финляндию со скоростью восемь километров в час, а выбросы радиоактивных веществ превышают норму в десять раз.

Это событие вызвало серьёзное беспокойство во всех странах Запада и стала темой дискуссии на проходящей в Хельсинки общеевропейской встречи СБСЕ.

Было бы удивительно, если бы российские «предприниматели» не придумали, как сделать деньги на этой панике. Но большинство постаралось забыть об этом происшествии. Но не все…

Один из первых в России мультимиллионеров Илья Медков в начале 1993 года продемонстрировал умение неординарно вести бизнес. Используя свои связи в прессе и почти безраздельное руководство информационным агентством ИТАР-ТАСС, он распространил по всем возможным каналам ложную информацию об очередной аварии на Ленинградской АЭС.

РИА Новости, «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, «Постфактум», наперебой транслируя слухи о Чернобыле-2, спровоцировали значительное падение акции крупнейших компаний Скандинавских стран.

Пока информация проверялась и опровергалась, Медков через свои структуры по дешевке приобрёл на международных биржах солидные пакеты вмиг обесценившихся акций. Через пару недель их котировки восстановились. На этой простой операции его прибыль составила десятки миллионов долларов.

Вот как об этом с удовольствием вспоминал его бывший партнёр Артём Тарасов: «...Однажды Илья Медков заявляет мне:

— Знаете, Артём Михайлович, а я купил ИТАР-ТАСС! Они все у меня на зарплате. Я могу теперь сообщать всему миру любую информацию, и она будет официальной, как бы государственной... Давайте на этом заработаем!

— Как?! — удивился я.

— Ну, например, если передать что-нибудь ночью, у американцев ведь будет раннее утро. Никто в России за ночь не опровергнет переданное сообщение как неверное. Значит, в Америке целый день все будут на ушах стоять, прежде чем выяснят правду. Разве на этом нельзя заработать? Артём Михайлович, вы могли бы это просчитать? Что будет с ценами на американской бирже в этот день?

Вскоре я побывал в Нью-Йорке, где встретился со знакомыми брокерами. Решил ради интереса поведать им идею Медкова. Меня выслушали с округлившимися от страха глазами и говорят:

— Да за это двадцать лет тюрьмы дают — и нам, брокерам, в том числе! Давайте считать, что нашего разговора не было...

А Илюша вскоре провёл совершенно потрясающую комбинацию.

ИТАР-ТАСС вдруг сообщил, что в Ленинградской области на атомной электростанции произошла утечка ядерного топлива. Разумеется, это сообщение тут же повторили все информационные агентства.

Мир, напуганный Чернобылем, буквально закипел — такой информационной волны в прессе давно не видели.

Я сам, кстати, в тот момент не сообразил, что это мог быть сюрприз от Медкова. Но когда ко мне обратился один из лондонских предпринимателей, у которого в Швеции был очень крупный бизнес, я моментально связался со своим приятелем в Ленинграде, очень известным человеком. Тот поехал на электростанцию и встретился с не спавшим несколько ночей директором.

— Да у нас все нормально! — кричал директор. — Поверьте, ничего не было! Мы тоже слышали сообщение ТАСС, но это полная чушь, ничего не произошло! Кто это делает? Зачем? Меня буквально завалили запросами, телефоны не унимаются! Минатом в панике, едут сразу несколько проверок, в том числе и международных!

За эту консультацию я получил тридцать тысяч долларов. Сколько заработал Илюша? Не в этом дело. В России наступил дикий капитализм со всеми его криминальными последствиями».

Предыдущие публикации

Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (ссылка) 

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (ссылка)

«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (ссылка)

 «Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (ссылка)

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (ссылка)

«Мёртвые души и фондовый садизм» (ссылка)

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» (ссылка)

«Благостность картины нарушалась только в те моменты, когда премьер области…» (ссылка) 

«Пытаясь выяснить причину недовольства, мы вдруг выяснили…» (ссылка)

«У него доверенность за подписью какого-то Дерипаски» (ссылка)

«Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка» (ссылка) 

«Да здесь завод, похоже, готовится на случай взрыва. Тут, говорят, чеченцы высадились…» (ссылка)

«Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить» (ссылка)

 










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи