Какие акции купить на 2017 год: советы известных частных инвесторов

Фото: Том и Джерри
Любовь Царева 20.12.2016 12:15
67813

Перед началом нового года в финансовых СМИ принято собирать прогнозы инвестиционных домов и аналитиков по поводу лучших, на их взгляд, вложений на ближайшие 12 месяцев. FO решил пойти за советом к другим экспертам, которые редко дают комментарии, но при этом не хуже (иногда даже лучше) разбираются в рынке, – к известным частным инвесторам. Итак, на какие акции они ставят в следующем году?

Опрошенные FO с оптимизмом смотрят в будущее. Они делают ставку на дивидендные истории и советуют следить за показателями прибыльности каждой конкретной компании. Они верят в рост индекса и предлагают покупать компании, выплачивающие хорошие дивиденды, что непременно принесет свои плоды в условиях снижения ключевой ставки ЦБ.

Элвис Марламов, создатель интернет-сообщества инвесторов Alenka Capital:

В моем фокусе – акции с дивидендной доходностью за 2016 (и за 2017) более 10%: ФСК, «АЛРОСА», «Газпром», «Ленэнерго» (ап), «Аэрофлот», ряд МРСК и многие другие. Так же, как и в 2016-м, мне нравится «майнинговый» сектор и энергетика, плюс сейчас выделяю некоторые отстающие банки.

В качестве оптимальной стратегии я бы посоветовал брать акции с большой дивидендной доходностью и просто ждать снижения ставок. Не стоит смотреть новости про ФРС, ЕЦБ, Brexit, Трампа, Грецию, Китай и прочий информационный шум. Лучше следите, чтобы дивидендная политика и дивиденды были прозрачны, а прибыль компаний прогнозируемо росла. Сейчас абстрактная акция, приносящая 10 рублей дивидендов, стоит 100 рублей. За 2017 год прибыли вырастут, и дивиденды в такой компании в 2018-м будут уже 12 рублей, а ставки в депозитах и по облигациям через год будут 4-7%. Задача для пятого класса: сколько будет стоить такая акция?..

Я обычно покупаю лучшие бумаги в каждом секторе, и сам индекс меня интересует только с точки зрения того, обгоняю я его или нет. Если не упадет метеорит и не будет геополитических катаклизмов, то, думаю, индекс ММВБ в 2017-м побывает выше 2500 пунктов. Ряд акций могут вырасти и в два раза, но часть индексных бумаг может и упасть.

Советую следить за динамикой EBITDA, долговой нагрузкой, активизацией крупных бизнесменов, которые стали активно скупать активы, инфляцией и уровнем ставок ЦБ, ОФЗ, облигаций субъектов федерации и ставками по депозитам у крупнейших банков. Пока, с моей точки зрения, все указывает на то, что переоценка российских активов продолжится.


Александр Шадрин, частный инвестор, ведущий блога option-systems:

Рынок растет уже два года. Но я рассчитываю на то, что индекс также останется в зеленой зоне и в следующем году. Основную ставку я бы посоветовал делать на компании электроэнергетического сектора, их потенциал роста еще не исчерпан. Интересны еще бумаги «Лукойла», «Газпрома», «Башнефти». Многие госкомпании перспективны с точки зрения дивидендов, на которые им придется направлять 50% прибыли. Однако «Роснефть» я бы не стал включать в свой портфель, так как не вижу потенциала роста бумаг этой компании.

Долгожданное снижение ключевой ставки ЦБ, ослабление инфляции до 5,5%, снижение доходности облигаций приведут к росту рынка акций. Все это должно вызвать рост инвестиционной активности и оживление экономики. К концу следующего года индексы могут прибавить до 30%. А цены на нефть, на мой взгляд, останутся на текущих уровнях около 55$ за баррель.

Дополнительный позитив на российские торговые площадки может прийти с Запада. Надежду на это дает, например, назначение пророссийского госсекретаря в администрации Дональда Трампа.

Олег Клоченок, частный инвестор:

Я думаю, что в следующем году лучше всех будут себя чувствовать акции крупнейших корпораций с регулярными и значительными дивидендами, например, «Алроса», «Ленэнерго» (ап), ФСК, ГМК «Норникель», «Фосагро», «Газпром». На фоне понижения ключевой ставки ЦБ дивидендная доходность будет переоценена рынком.

Уже год-полтора как наступило время, когда надо уходить с западных площадок в Россию. В ближайшие полтора-два года ничего не изменится: российский рынок будет самым доходным. Купил и держи – это, на мой взгляд, оптимальная стратегия в год Петуха. При этом нас будут весь год пугать слухами и новостями, поэтому не нужно выпускать из рук акции. Рынок будет неумолимо ползти наверх, а особенной волатильности я не жду.

Четкого прогноза на конец года у меня нет. Широкий индекс может быть к концу года и 2500 пунктов, и 3000 пунктов, это не имеет большого значения. Расти быстро, с опережением рынка, будут самые доходные из ликвидных акций. Сильно беспокоиться про 2017-й год уже не нужно. Хорошие компании неплохо заработали в этом году, обеспечив себе рост с опережением на полгода вперед. В наступающем году нас ждет одна забота – считать деньги летом, в пик дивидендных выплат.

Но некоторое внимание стоит уделить показателям прибыли российских корпораций. Будет расти прибыль – будет расти рынок и через год, в 2018-м. Также стоит обращать внимание на долги российских корпораций. Некоторые акции будут сильно расти на переоценке долга. После реальных цифр от реальных бизнесов наибольшее значение будет иметь стоимость денег. Чем дешевле будут деньги, тем выше будет рынок в целом, поэтому придется следить за планами ЦБ РФ и теми событиями, которые могут на эти планы повлиять.



Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи