Lifestyle / Financial One

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....»

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» Фото: facebook.com
2639

Мы продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.), из серии «История фондового рынка», охватывающей годы до принятия закона «О рынке ценных бумаг».

На это раз рассказ Олега Царькова, ставшего в 1995 году генеральным директором инвесткомпании «Грант» – одного из лидера-брокера середины 1990-х годов, соучредителя РТС. Олег входил в состав директоров ПАУФОР, один.

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода, предложив свои услуги по организации правильного акционирования предприятия. Дело в том, что мой собеседник как раз ломал голову над недавно вышедшим соответствующим правительственным постановлением. 

Генеральный директор, желающий стать новым капиталистом, поставил перед своим подчиненным задачу провести акционирование так, чтобы топ-менеджеры, а именно он сам и его зам по экономике, стали основными собственниками. Сложность заключалось в том, что формально завод находился в аренде у всего трудового коллектива, и паи при акционировании распределялись равномерно среди всех сотрудников. Был такой способ приватизации, при котором трудовой коллектив арендовал с правом выкупа предприятие у государства.

— Похоже, вы не тот человек, который нам нужен, — пробурчал директор по экономике, разочарованно оглядывая посетителя, на котором, к тому же, в отличие от уоллстритовских банкиров, был не костюм от Brioni, а джинсы и черная футболка.

— Раз уж я к вам пришёл, а вы всё равно выделили для меня время, может быть, послушаете. Вдруг, я что-то умное скажу.

— Ну, попробуйте!

— Для того, чтобы акционироваться вам достаточно зарегистрировать проспект эмиссии, и оплатить акции паями. Проблема, насколько я понимаю, в другом: как при этом вам и генеральному получить контрольный пакет?

— Допустим, — пробурчал хозяин кабинета, с недоверием и опаской поглядывая на столь сообразительного и при этом столь легкомысленно одетого собеседника.

— Но ведь балансовая стоимость активов, а, следовательно, и паёв ничтожна из-за инфляции. Выпустите акций раза в два-три больше, чем у вас сейчас паёв. Объявите, что все участники арендного предприятия могут внести деньги на развитие, купив акции новой эмиссии. Я думаю, что кроме вас никто денег не принесёт, и вы изящно и легально получите контрольный пакет. Если же всё-таки найдутся желающие, вы будите знать на сколько новых акций подписались «чужаки» и сделаете свою заявку такую, чтобы достичь цели, а лишние акции останутся неоплаченными и будут аннулированы.

— Пойдём к генеральному, — коротко бросил директор по экономике.

Потом, в течение двухчасовой дискуссии план был утверждён, и я занялся его претворением в жизнь.

Результат превзошёл самые смелые ожидания — не было подано ни одной «чужой» заявки. А мой первый инвестбанкирский гонорар не шёл ни в какое сравнение с зарплатой инженера, и отбивал всякую охоту вернуться к первоначально выбранной профессии».

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистрационная компания Р. О. С. Т. и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

Почему не стоит переживать из-за падения рынка – 3 причины

Однажды утром вы можете проверить свой портфель и обнаружить, что многие из ваших активов упали на 5% или более. Что же делать?

Если разом снижается стоимость многих активов, вряд ли что-то ужасное произошло с одной компанией или даже с конкретным сектором. Скорее всего, падение охватило рынок целиком.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи