Lifestyle / Financial One

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…»

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» Фото: facebook.com
1498

Мы продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.), из серии «История фондового рынка», охватывающей годы до принятия закона «О рынке ценных бумаг».

На этот раз даём еще две истории консультанта Сергея Наумова

*****

В середине «лихих девяностых» бурно шёл процесс акционирования предприятий. Для акционерных обществ с количеством акционеров более 500 было установлено обязательное требование: передать ведение реестра акционеров независимому регистратору. В этой связи регистраторский бизнес получил мощный импульс для развития. Между регистраторами обострилась конкурентная борьба за богатых эмитентов, их руководители денно и нощно путешествовали от одного эмитента к другому с целью заключения выгодного договора на ведение реестра.

И вот в одном из волжских областных центров наш знакомый директор регистратора приехал на переговоры к директору местного ликёроводочного завода. Тот его радушно принял и поставил условие: сначала отведаем нашей продукции (кстати, весьма недурной – С.Н.), а потом поговорим о деле...

Знакомство затянулось… После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой направился на выход. Но новый друг окликнул его в дверях:

— А ты чего приходил-то?

Заплетающимся языком директор регистратора пробубнил:

— Да вот… хотел с вами заключить договор на это… как его…? А! На ведение реестра акц-ц-ц-ционеров.

Директор ЛВЗ вскочил на ноги (вот что значит систематическая тренировка!), обнял нового друга, многократно расцеловал его и сказал, что всё решено, пусть присылает специалистов заключать договор. А в календаре неуверенно записал «Реестр».

Приехавшие сотрудники регистратора были обескуражены, когда узнали, что договор на ведение реестра акционеров ЛВЗ уже заключён с другим регистратором.

Оказалось, что директор ЛВЗ не совсем адекватно зафиксировал в памяти суть достигнутых договорённостей и поручил своему помощнику заключить договор на ведение реестра с независимым регистратором. А тот нашёл по справочнику первого попавшегося регистратора и заключил договор с ним.

Мораль – не пей на работе! 

*****

Другой случай произошёл в славном городе Ярославль. Там мы познакомились с удивительно обаятельными людьми — директором регистратора Алексеем Фаминским (коренной москвич, приехавший в Ярославль по окончании офицерской карьеры и влюбившийся в этом прекрасный город) и его заместителем Марком Баснером (родным братом известного композитора Вениамина Баснера, написавшего «С чего начинается Родина?»).

Марк, помимо прочего, имел явный поэтический талант и периодически без напряга сочинял эпиграммы на своих коллег. Я запомнил одну из них – на коллегу, который был фанатом-альпинистом и большим поклонником женского пола. Она звучала так:

Альпинизм — он не ради проформы,

Ты давно уже всем доказал:

Лучше форм могут быть только формы,

На которых ещё не бывал.

И вот, наши друзья договорились с руководством одного эмитента о заключении договора на ведение реестра его акционеров. Руководитель эмитента позвонил с дороги: едем к вам, накрываете поляну! Что и было немедленно сделано. Через полчаса он позвонил снова: через полчаса будем у вас! Полчаса превратились в три, в течение которых руководитель эмитента ещё несколько раз уверил Алексея и Марка, что вот-вот подъедет.

Марк не выдержал и перезвонил руководителю эмитента по городскому телефону (мобильная связь тогда только появлялась – С.Н.). Снявшая трубку секретарша сообщила, что шеф ещё не выезжал, и поездки к регистратору в его планах нет.

Разъярённый Марк немедленно послал факс:

О ты, чей стиль такой свободный,

Купи ты катер быстроходный

И на этом катере

Катись к е…й матери! 

*****

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистрационная компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

Предыдущие публикации можно посмотреть здесь

Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (перейди по ссылке и будет тебе счастье)

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (узнать продолжение) 

«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (щелкнуть)

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (кликнуть)

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (посмотреть)

«Мёртвые души и фондовый садизм» (ссылка)







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи