Лучшие видеокарты для майнинга криптовалют: зарубежный опыт

Фото: coindesk.com
Автор: Константин Полтев 20.06.2017 17:31
60493

Стремительный взлет стоимости биткоина, этериума и других криптовалют за последние месяцы породил лихорадочный спрос на видеокарты – основной компонент в компьютере, занимающийся «майнингом» (добычей) виртуальных монет. FO просмотрел популярные зарубежные интернет-ресурсы и выбрал лучшие, по мнению иностранных авторов, видеокарты, а также отметил ключевые показатели, на которые стоит смотреть будущему «шахтеру» при выборе орудия добычи.


Почему даже далекие от мира криптовалют люди интересуются майнингом и готовы вложить в это дело свои деньги?

Несмотря на то, что мода на майнинг все больше напоминает массовую истерию и раздувание очередного мыльного пузыря, тем не менее пока что добыча некоторых криптовалют остается прибыльным занятием.

В то же время, например, ввиду постоянно усложняющейся структуры блокчейна биткойна в домашних условиях добывать его не имеет смысла - на этом рынке правят бал крупные промышленные майнинг-пулы, в частности, китайские. 

Почему в майнинге криптовалют в основном используются не центральные процессоры, а видеокарты?  

Графический процессор (от англ. Graphics Processing Unit, GPU) видеокарты можно настроить исключительно на добычу криптовалют, именно поэтому он это делает быстрее, чем центральный процессор (Central Processing Unit, CPU). Даже встроенные в материнскую плату графические системы могут в сотни раз быстрее майнить, чем CPU (из ответа на вопрос на ресурсе 99bitcoins.com).

Какие видеокарты используются при майнинге криптовалют?

По большому счету основными игроками на рынке видеокарт являются две публичные международные компании – AMD и NVidia (тикеры AMD и NVDA). Они аккумулируют львиную долю спроса на добывающее оборудование. Неудивительно, что за последние полтора года акции первой выросли с $2,87 до $12 (то есть почти в 4 раза), а второй – с $33 до $160 (в 5 раз). К слову, бумаги обеих компаний торгуются на Санкт-Петербургской бирже в России.

По каким показателям сравниваются видеокарты для майнинга?

Помимо чисто технических характеристик оборудования (размер и частота оперативной памяти, типа процессора и др.), майнеры обращают внимание еще и на затраты электричества и значение так называемого хешрейта видеокарты (единицы измерения вычислительной мощности). Эти показатели они соотносят с текущим курсом криптовалют, чтобы иметь представление о сроках окупаемости вложений в «железо».



https://utmagazine.ru/img/banners/crypto/crypto2_650x375.jpg

Реклама


Для удобства некоторые энтузиасты придумали онлайн-калькуляторы для видеокарт, позволяющие проанализировать их с точки зрения выгодности приобретения для майнинга криптовалют. В качестве примера можно привести ресурс cryptowizzard.com.

Тем, кто хочет получить полную информацию о характеристиках существующих сегодня видеокарт для добычи, в помощь сайт mininghwcomparison.com.

Какие видеокарты лучше всего подходят для майнинга криптовалют?

Майнер Кит Мэй на интернет-ресурсе wccftech.com подготовил обзор более 10 видеокарт для майнинга этериума (Etherium) и попытался составить их своеобразный сравнительный список с учетом ряда компонентов: стоимость, производительность, хешрейт и .т.д. В обзор попали следующие модели в базовой конфигурации, то есть без искусственных изменений: NVIDIA GTX 1080 FE, NVIDIA GTX 1070 FE, NVIDIA GTX 1060 FE, EVGA GTX 1050 SSC, XFX RX 480, Sapphire RX 570, Visiontek RX 470, Sapphire RX 460 Nitro.

Главный показатель для видеокарты в конечном итоге – прибыль, которую она может принести с учетом всех затрат. На момент написания обзора (26 мая) один эфир стоил $169. Если бы цены на него оставались неизменными в последующие 30 дней, то с учетом затрат на электроэнергию (автор взял $0,12 за кВт⋅ч) тестируемые видеокарты смогли бы заработать следующие приблизительные суммы:

Майнинг криптовалюты Etherium

Во второй части своего обзора автор решил собрать из карт «майнинг-риги» (или сеты): 1080+1070+1060, 1080+1070 и 570+470. С одной стороны получилось, что сет 1080+1070+1060 оказался на 42,5% прибыльнее остальных (по соотношению хешрейта к энергозатратам), однако его стоимость в 3 раза выше, чем сета 470+570, что является весомым фактором в долгосрочном майнинге, пишет автор.

Майнинг криптовалюты Etherium

В заключении Кит Мэй предупреждает, что своими тестами никого не агитирует вступать в ряды виртуальных шахтеров и не ставил перед собой цель выбрать лучшие карты или комбинации. Тем не менее его тесты объясняют, почему  майнеры сметают с полок модели видеокарт Sapphire RX 570 и Visiontek RX 470, а цены на них дорожают.

Более свежий обзор видеокарт для майнинга с попыткой составить из них рейтинг предпринял Натан Кирш в своей статье на сайте legitreviews.com. Его результаты представлены в таблице ниже.

Майнинг Etherium

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи