Lifestyle / Financial One

«Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка»

«Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка» Фото: facebook.com
5885
Продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.), из серии «История фондового рынка».

Размещаем несколько рассказов из истории срочного рынка, рассказанные очевидцами. 

О конкурентной борьбе Зайца и Волка

Ретунских Д.: «Однажды мы хорошо отметили какой-то праздник, и решили продолжить его на Чистых прудах. Судя по всему, мы вели себя достаточно интеллигентно, но это вызвало внимание местных милиционеров, которым надо было делать план. Из нашего коллектива он решили выдернуть наиболее пьяных. Эта избирательность вызвала возмущение остальных, мы потребовали брать ли всех, либо никого. Наряд остановился на первом предложении, однако технических возможностей у милиции не оказалось, поэтому двум УАЗикам пришлось совершить несколько челночных рейсов, чтобы удовлетворить желание коллектива брокеров. Составление протоколов длилось до 3 часов утра, поэтому следующие торги были практически сорваны, на них было лишь половина участников. Ликвидности, в современном понимании слова, не было».

У каждого брокера на традиционной бирже был свой номер или свой короткий буквенно-цифровой индекс.

Васильев Г. Л.: «Мы посчитали, что можем предоставить нашим брокерам право придумывать себе значащие имена размером не более 4 букв. Так у нас появились "волк", "заяц", "кот", "ёжик", "бакс"… Некоторые из ников были очень смешные».

А ещё был «мавр», который как-то действительно «сделал своё дело», диктуя рынку свои условия, и «дюк» – коренной одессит. Позднее стали обращать внимание на большее удобство имени для его быстрого и чёткого произнесения, либо для удобства оператора, так появились «фыва» и «олдж».

Заявка брокером выкрикивалась по такой форме: «продам/куплю – код брокера – количество контрактов – цена единицы товара».

Ретунских Д.: «Кричать следовало по определённой системе. Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка, наконец, сообщалось количество контрактов и по желательная цена.

До сих пор многих помню не по имени и фамилии, а по бэйджу с печатью, выданному биржей. Я взял ник Азот, химик, как никак. И мне до сих пор иногда звонят и спрашивают: "Азот, я Краб, помнишь?"

А теперь представляете сделку, которые заключают брокер Пар и Шива…? Да, совершали их с голоса, и маклеры, молодые девушки, вводили сделки, кто купил, кто продал… Шива, Бокс, Цук, Азот, Брус, Ноль, Граф, Щит, и так до бесконечности… Пар-Шива – сделка. Азот-Бокс – сделка. Ужас для участников и маклеров, который уже невозможно представить в современном мире, где сделки проходят по нажатию кнопки…»

Рассказывали, что в конце бабьего лета 1993 года была зафиксирована сделка «"лето" – "опа"». На это маклер оперативно отреагировал: «И впрямь, лето кончилось». 

Истории, произошедшие на бирже «Санкт-Петербург» рассказал его генеральный директор Андрей Белинский.

Одни из них случилась в 1995 году и связана она с поставкой наличных долларов по исполнявшимся фьючерсным контрактам. Обычно на поставку выходили небольшие объёмы, трейдеры закрывали свои позиции оперативно.

В тот раз на поставку вышло сразу несколько сотен тысяч долларов США. На неё вышло два трейдера – продавец и покупатель, отношения между которыми были давно натянутыми. Так как расчётный банк, через кассу которого проходила поставка активов, не ожидал такого объёма валюты, то они не уложились в регламент обслуживания. Работа девушки-кассира по подсчёту и проверке подлинности купюр растянулась до вечера. Но то ли отношения трейдеров повлияли на сделку, то ли спешка сотрудницы расчётного банка не позволила выполнить работы более тщательно, но недовольными остались обе стороны – покупатель заявил, что у него несколько долларовых купюр оказались поддельными, продавец – о том, что в ряде пачек не хватало рублёвых купюр. К счастью, других последствий этот конфликт не имел.

В другой раз некий трейдер несмотря на то, что его опытные коллеги из банков продавали фьючерсы на процентную ставку, начал их активно скупать. Когда его спросили, какая у него стратегия, он без обиняков ответил, что у нас в России всё дорожает, значит и фьючерсы на процентную ставку в конце концов поднимутся в цене! И, в итоге, проиграл. 

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистраторская компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

Предыдущие публикации

Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (читать)

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (читать) 

«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (читать)

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (далее)

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (далее)

«Мёртвые души и фондовый садизм» (продолжение)

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» (продолжение)

«Благостность картины нарушалась только в те моменты, когда премьер области…» (доступ к тексту)

«Пытаясь выяснить причину недовольства, мы вдруг выяснили…» (доступ к тексту)

«У него доверенность за подписью какого-то Дерипаски» (ещё)







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 7 причин прочитать «Свинкины финансы»
    Автор: Екатерина Белкина, финансовый блогер и журналист 27.09.2021 14:45
    100

    Это книга про личные финансы и оптимизацию расходов, автор – финансовый блогер и журналист Екатерина Белкина.more

  • Что может подтолкнуть к росту акции Micron
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 27.09.2021 14:43
    120

    Котировки американских акций стремятся вверх.more

  • «Яндекс» рассказал о пользе метавселенной
    Автор: fomag.ru 27.09.2021 14:11
    70

    Про влияние концепции метавселенной на бизнес рассказал президенту Молодежной финансовой лиги Кристине Заболоцкой директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант.more

  • Топ-3 дивидендных компаний с ежемесячными выплатами
    Перевод: Яна Кудрявцева 27.09.2021 13:43
    149

    Дивидендные акции – отличный источник дополнительного дохода в любое время. Но нет ничего лучше, чем получать его каждый месяц.more

  • Что такое DeFi
    Автор: Валентин Преображенский, финансовый эксперт и CEO компании Latoken 27.09.2021 13:36
    142

    Сфера децентрализованных финансов (decentralized finance – DeFi) продолжает переживать всплеск популярности, широко обсуждается в мире криптовалют и за его пределами.more