Куда вложить 100 тысяч рублей – советы экспертов

Фото: Frank May (DPA/TASS)
Автор: Иван Шлыгин 13.06.2018 12:43
112095

По данным Агентства по страхованию вкладов, среднестатистический россиянин (без учета столицы) имеет на своем депозите чуть больше 100 тысяч рублей. Поскольку ставки по вкладам его уже не устраивают, он готов рассмотреть альтернативные варианты вложений на эту сумму, фиксирует метрики интернет-поисковиков. FO собрал интересные источники заработка, в основном привязанные к фондовому рынку.

Инвестиции в российские акции и ETF

Пассивное инвестирование в акции в долгосрочной перспективе существенно обгоняет процентную доходность депозитов. Для этого нужно сформировать инвестиционный портфель и периодически его пересматривать, а также ввести в правило регулярного взноса на брокерский счет денег для дополнительной покупки активов.

«В первую очередь, нужно обращать внимание на бумаги с приличной дивидендной доходностью, так как такие активы всегда входят в портфели крупных инвестдомов, и вы всегда можете рассчитывать на бонусы в виде дивидендов», – объясняет аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Он также советует при выборе стратегии инвестирования забыть о кредитном плече, поскольку леверидж только добавит неоправданного риска, и в случае неудачного захода в рынок повысит риски потерять не только время, но и деньги.

Для вложений 100 тысяч эксперт рекомендует рассмотреть следующий модельный портфель из акций: «Лукойл» и «Татнефть» по 15%; по 10% «Северсталь», НЛМК, ММК, ВТБ, МТС; 20% бумаг Сбербанка.

Формировать портфель можно на любой срок, но его структуру желательно пересматривать не реже, чем раз в квартал. Главное – установить в начале целевые ориентиры, при достижении которых позиции будут открываться и закрываться с прибылью или убытком, советует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Альтернативам акциям – ETF, или биржевые инвестиционные фонды, – самый удобный способ инвестировать не в конкретные компании, а в рынок или сектор в целом. Паи ETF уж несколько лет обращаются на Московской бирже, их невысокая стоимость позволяет сформировать диверсифицированный портфель даже на 100 тысяч рублей.

Здесь зарабатывают в $

Паевые инвестиционные фонды

Покупка паев ПИФов после кризиса 2008 года утратила широкую популярность, но этот инструмент продолжает развиваться и привлекать деньги.

«Важным аспектом эффективного инвестирования является диверсификация, которая позволяет снизить риск путем распределения средств по разным классам активов и валют и увеличить потенциальную доходность», – рассказывает руководитель проектов по работе с институциональными и частными инвесторами «ТКБ Инвестмент Партнерс» Кристина Синева.

«В последнее время мы видим приток инвестиций в фонд рублевых облигаций, что связано в большей степени с поиском инвесторами альтернативы банковским вкладам, ставки по которым продолжают снижаться. Также существенные притоки идут в фонд валютных облигаций и в фонд сбалансированный глобальный. Доходность в валюте по данным фондам существенно превышает ставки по долларовым вкладам в банках», – объясняет эксперт.

По данным Investfunds.ru, с начала года основной прирост показали фонды, ориентированные на нефть и нефтегазовые компании. Стоимость одного пая находится в диапазоне 1000-5000 рублей.

Самые доходные ПИФы за январь-май 2018 года (данные investfunds.ru)

ПИФ

Иностранные ценные бумаги

До 2014 года российские инвесторы, желавшие инвестировать в иностранные ценные бумаги, прибегали к помощи зарубежных (зачастую - офшорных) брокеров. Четыре года назад появилась возможность покупать акции из индекса S&P 500 на Санкт-Петербургской бирже. Доступ к ней предоставляют все крупнейшие российские брокеры.

Для полноценного инвестиционного портфеля из иностранных бумаг 100 тысяч будет недостаточно, говорят эксперты. «100 тысяч рублей для американского рынка – это очень мало, так как сложно распределить веса в портфеле. На рынке мало бумаг стоимостью ниже $50, – комментирует эксперт Санкт-Петербургской биржи Денис Масленников. –Диверсифицированный портфель – это минимум 5-7 акций. Если вам нужно, например, включить в портфель акции Boeing ($355) или Tesla ($275), которые будут занимать хотя бы 10% всех вложений, то суммарный размер инвестиций должен быть намного больше».

Облигации, в том числе ОФЗ и народные

Облигации – долговые инструменты, по которым компания выплачивает их держателям купонный доход в течение срока обращения бумаги. Доходность по ним превосходит размер процента банковского вклада, но и риски вложений в них тоже выше.

В момент размещения облигаций эмитентом бумагу можно купить близко к номиналу, который обычно составляет 1 тысячу рублей. На вторичном рынке цена будет другой, а также есть вероятность, что облигации каких-то эмитентов там просто не получится купить из-за отсутствия предложения.

Исключением из этого правила можно считать гособлигации Минфина, то есть ОФЗ, ликвидность которых находится на достаточном уровне для сделок на вторичном рынке.

Информацию по готовящимся к размещению выпускам удобнее смотреть на bonds.finam.ru, но точный размер купонных выплат и доходность становятся понятны только после закрытия книги заявок. По выпускам наиболее надежных эмитентов ставка сейчас находится в районе 7%, по рискованным – порядка 14%.

Пример облигационного портфеля предложил биржевой советник ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин. Он считает, что следует для доходности в 8,45% купить в равных долях облигации ЧТПЗ (001Р-04-боб), «Системы» (Б1Р7), Республики Хакасия (погашение в октябре 2020 года) и «Уралкалия» (погашение в мае 2020 года).

С недавнего времени российское государство выпускает еще и «народные» облигации, которые продаются через Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк и другие. У этих ценных бумаг пока нет вторичного рынка, их можно продать банку раньше срока погашения, но с потерей доходности.

Фьючерсы и опционы

Если инвестиции на фондовом рынке вам показались «скучным» занятием, эксперты рекомендуют посмотреть на срочный рынок с его наиболее популярными и волатильными инструментами – фьючерсами и опционами. Суммы в 100 тысяч вполне хватит для активного трейдинга, но чтобы к нему приступить, надо сначала разобраться хотя бы в базовых принципах функционирования рынка.

«При торговле срочными инструментами, в зависимости от движения базового актива, на счет начисляется или списывается соответствующий объем денежных средств, который называется вариационной маржой. Таким образом в отличие от акций, где идет переоценка по рыночным ценам, на срочном рынке средства на счете меняются в зависимости от движения цен на активы. Это необходимо учитывать, чтобы поддерживать уровень средств на счете не менее требуемого гарантийного обеспечения», – объясняет Артемий Должиков из «КИТ Финанс Брокер».

Он рекомендует не забывать, что у всех фьючерсных и опционных инструментов существует срок истечения – экспирация, после которой обращение инструмента прекращается.

Начинать торговлю лучше с высоколиквидных фьючерсов на индекс РТС, Сбербанк и нефть Brent. Эти инструменты легко поддаются техническому анализу, советует начальник управления по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев. По его словам, на начальном этапе лучше торговать по тренду, так как контртрендовые стратегии несут в себе слишком много рисков.

Наконец, активная торговля на срочном рынке – наиболее рискованный вариант работы на бирже из всех предложенных, поэтому прежде чем приниматься за это дело, осознайте возможность полной потери своих денег за очень короткий срок.

Депозиты с максимальной ставкой – годовой срок

Эпоха высоких ставок по депозитам уже давно закончилась, но на рынке всегда есть возможность найти интересное предложение. Согласно данным сайта banki.ru, для вклада в 100 тысяч сроком на 1 года предлагаемая ставка будет в районе 7-8%. Такие предложения можно найти у Локо-банка, Кредит Европа банка, Совкомбанка, Солид банка, Транскапиталбанка, банка «Таврический», Тинькофф банка, МКБ и у других. Если ограничиться кредитными организациями из топ-20, то останутся только Совкомбанк и МКБ.

Краудинвестинг

Новый финансовый инструмент, позволяющий большому числу инвесторов вкладываться в проекты малого и среднего бизнеса. При этом риски подобных инвестиций достаточно высоки, поэтому рекомендуется вкладывать не больше 10% от капитала. Наиболее известные площадки краудинвестинга – Starttrack, «Альфа Поток», RIClub, Penenza и «Город денег». Входной чек – 100-200 тысяч рублей, доходность составляет 17-25% в год.

Структурные продукты

Обычно такого рода финансовые инструменты предлагают клиентам банки и брокеры. При этом стартовая сумма для вложений начинается с 300-500 тысяч рублей. Ориентир по доходности консультанты обычно озвучивают в диапазоне, то есть, например, в 12-19%. При этом продукты могут быть с полной или частичной защитой капитала – в зависимости от соотношения риск-доходность.

«Структурные продукты при всех их преимуществах обладают, как правило, одним недостатком – отсутствием ликвидности, т.е. инвестиция осуществляется на четко заданный срок. Именно поэтому инвестору, который рассчитывает использовать высвободившиеся денежные средства через 1-2 месяца, нет смысла рассматривать продукты с большим сроком. Второй ключевой аспект – структурные продукты позволяют инвестировать с заранее выбранным уровнем риска. К примеру, если клиент не готов к риску, то ему подойдут продукты с полной защитой капитала, если он может принять небольшой риск, как правило 1-10%, ему также подойдут продукты с частичной защитой капитала. При этом клиенту, готовому к полному риску, открывается целый ряд иных типов СП, где потенциальная доходность как правило выше», – рассказывает ведущий специалист отдела производных финансовых инструментов «Открытие Брокер» Алексей Ульянов.

Автоследование

Эта услуга является аналогом доверительного управления и предназначена для широкого круга инвесторов, которые не обладают миллионами рублей, поэтому для депозита в 100 тысяч она также может подойти. Инвестор подписывается на торговые сигналы одного из провайдеров услуги автоследования и зарабатывает, повторяя его стратегию. Крупнейший агрегатор стратегий автоследования принадлежит брокеру «ФИНАМ» – это сервис comon.ru. На нем можно найти стратегии с порогом входа в 30 тысяч рублей.

«Стоимость услуги составляет от 3 до 9% годовых в зависимости от суммы средств. Информацию можно посмотреть на странице стратегии, комиссии за успех нет. Просто информационная подписка на сигналы стоит фиксированную сумму в месяц», – объясняет руководитель направления алготрейдинга ГК «ФИНАМ» Александр Горчаков.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
Дмитрий Гончаров | 09.07.2018

Здравствуйте, а как вы относитесь к франшизам? Стоит ли вкладывать деньги в готовый бизнес? Реально ли получать с этого прибыль?

Олег | 05.07.2018

А где же индексные фонды? Smile

Новые статьи