Размещаем несколько рассказов из истории срочного рынка, рассказанные очевидцами.
В этот раз рассказ одного из создателей НАУФОРа и РТС главы инвестиционной фирмы «Олма» Олега Ячника.
Во время ваучерной приватизации, существовало правило, на чековые аукционы крупных предприятий самые опытные игроки старались внести свои ваучеры в последний день аукциона, ближе к окончанию рабочего дня. И это порой сопровождалось некими трудностями.
Ячник О.Е. Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить на подлинность, пересчитать, упаковать в пакеты, опечатать и доставить в центральный офис фирмы «Олма». Так поступали все фондовые центры «Олма», включая Московский аукционный центр. Обычно последние пакеты привозили в 9–10 часов вечера. К этому времени Кассовый союз был уже закрыт, поэтому пакеты оставались в сейфе до следующего дня.
Однажды в конце зимы 1993–1994 года поздно вечером в пятницу из МАЦ привезли два больших инкассаторских опечатанных мешка, плотно набитых ваучерами. По прикидкам в каждом из них было порядка 50–60 тысяч чеков. Мешки не влезали в сейф, согнуть их было невозможно. Что делать?
Тогда я вытащил мешки во двор, положил их в багажник своей старенькой шестерки «Жигулей» и отправился домой в Орехово-Борисово. Захожу в квартиру с деревянной дверью на первом этаже типового дома и засовываю мешки под диван. На вопрос жены отвечаю, что это старые документы и я увезу их на работу в понедельник.
На следующий день была прекрасная зимняя солнечная погода. Жена зовёт покататься на лыжах в парке, а я вру ей, что у меня прихватило спину, надо побыть дома. На следующий день всё повторяется. Супруга меня не понимает: такой любитель лыж вдруг не идёт кататься. Но мне-то некомфортно было оставлять без присмотра два миллиона долларов под диваном.
В понедельник я наконец запихнул мешки в багажник и радостный отправился на работу. Спина больше не болела, а жене я признался в своём обмане только лет через десять».
Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистраторская компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».
Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.
Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.
Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).
Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru
Предыдущие публикации
Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (продолжение)
«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (читать)
«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (а дальше..)
«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (ещё)
«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (читать)
«Мёртвые души и фондовый садизм» (дальше)
«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» (продолжение банкета)
«Благостность картины нарушалась только в те моменты, когда премьер области…» (продолжение)
«Пытаясь выяснить причину недовольства, мы вдруг выяснили…» (секрет по ссылке)
«У него доверенность за подписью какого-то Дерипаски» (дальше про это)
«Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка» (ещё)
«Да здесь завод, похоже, готовится на случай взрыва. Тут, говорят, чеченцы высадились…» (продолжение)