Lifestyle / Financial One

«Нам обещали, что приедут БТРы с минуты на минуту и перевезут приватизационные чеки в более безопасное место»

«Нам обещали, что приедут БТРы с минуты на минуту и перевезут приватизационные чеки в более безопасное место» Фото: facebook.com
7273

«Нам обещали, что приедут БТРы с минуты на минуту и перевезут приватизационные чеки в более безопасное место»

Продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.) из серии «История фондового рынка». 

В сентябре 1993 года вышло знаменитое постановление Ельцина, вокруг Белого дома появилось оцепление, оно охватило и здание мэрии на Новом Арбате (здание СЭВ).

28 сентября Главное управление ЦБ по Москве приостановило активные операции по корсчёту Кассового союза, мотивируя своё решение отсутствием у КС лицензии на ведение банковских операций. Проект межбанковского кредитования, приносящий Кассовому союзу основной доход, фактически перестал существовать. Крах Кассового союза (пока только в этом сегменте) стал первым банковским кризисом новой России. Тема интересная, но не относящаяся к данной книге.

1 октября КС организовал оперативный переезд на запасное поле в Лужники.

Мерзликин К. Э.: «В первую очередь перевозились расчётные департаменты, так как необходимо было обеспечить возврат выданных ранее денежных кредитов. Задержись мы ещё на день, и объём невозвращённых кредитов мог бы измеряться миллиардами рублей! Перевезли основную часть учётного оборудования, документы депозитарного подразделения. За день до событий мы звонили Лужкову, Чубайсу, Васильеву – нам обещали, что приедут БТРы с минуты на минуту и перевезут приватизационные чеки в более безопасное место. Но…

В воскресение, 3 октября, вооружённые группы защитников Белого дома захватили несколько нижних этажей здания, где находился основной офис Кассового союза. Располагавшийся на первом этаже центр, был полностью разрушен. Пришлось поволноваться. Представьте моё состояние, когда я смотрел по телевизору хронику захвата. Вот грузовик таранит левое крыло здания, где находился наш операционный зал, вот один из захватчиков у лифтов машет огромной связкой ключей!

Только 7 октября мы смогли осмотреть разгромленные помещения и закончить печальную экскурсию вздохом облегчения – хранилище чеков и его содержимое остались нетронутыми. К тому же сработали принятые при строительстве хранилища меры противопожарной безопасности и ваучеры не пострадали от пожара.

Возможно, если бы нападавшие прочитали эту книгу и знали о роли учётной системы в ваучерной приватизации, они были бы упорнее в поиске "закромов Родины" и последствия были бы тяжелее. Последствием разграбления хранилища приватизационных чеков КС (на момент атаки там было задепонировано около 12 млн ваучеров) вполне мог стать крах ваучерной приватизации! Или, по крайней мере, это событие вошло бы в Книгу Гиннесса как крупнейший в мировой истории поджог ценных бумаг».

Если бы хранилище было вскрыто и миллионы находящихся в нём ваучеров изъяты, то рынку приватизационных чеков было бы не избежать страшного потрясения из-за моментального расширения предложения этих ценных бумаг. Система КС на тот момент аккумулировала более 13 млн ваучеров.

Васильев Д. В.: «Трудно себе представить, что я пережил за эти дни: если бы 10 миллионов чеков, каждый стоимостью $5–6 были бы похищены, спросили бы в конце концов с меня. Конечно, никакие другие события того октября меня уже не интересовали. Я пытался выбить у Лужкова броневики (поскольку войска были у него), чтобы хоть на несколько часов отвоевать СЭВ и вывезти оттуда чеки. Но Лужкову тогда было не до того: у каждого были свои приоритеты в этой ситуации.

В итоге русская случайность сыграла свою решающую роль и в этой истории. Пока на верхних этажах растаскивали компьютеры и срезали телефоны, ваучеры общей стоимостью приблизительно в $20 миллионов никто не тронул. По счастливой случайности кто-то из охранников поставил вешалку перед дверью, ведущей в подвал. За этой вешалкой налётчики не заметили дверь с висящим на ней простым замком».

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистраторская компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru 

Предыдущие публикации

Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (читать)

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (читать) 

«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (читать)

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (читать)

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (читать)

«Мёртвые души и фондовый садизм» (читать)

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» (читать)

«Благостность картины нарушалась только в те моменты, когда премьер области…» (читать)

«Пытаясь выяснить причину недовольства, мы вдруг выяснили…» (читать)

«У него доверенность за подписью какого-то Дерипаски» (читать)

«Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка» (читать)

«Да здесь завод, похоже, готовится на случай взрыва. Тут, говорят, чеченцы высадились…» (читать)

«Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить» (читать)

«В начале 1992 года произошла небольшая авария на Ленинградской АЭС…» (читать)

«Произошло это из-за встречи нас службой безопасности белого и пушистого Михаила Ходорковского…» (читать)

Подготовка книги вышла на заключительный этап. В сентябре она должна будет выйти и у вас есть возможность быть среди первых её читателей.

Для этого надо зайти на сайт: https://planeta.ru/campaigns/159057

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    709

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    761

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    745

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    775

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    750

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more