Lifestyle / Financial One

«Произошло это из-за встречи нас службой безопасности белого и пушистого Михаила Ходорковского…»

«Произошло это из-за встречи нас службой безопасности белого и пушистого Михаила Ходорковского…» Фото: facebook.com
4721

Продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.) из серии «История фондового рынка».

Размещаем несколько рассказов на очень щекотливую тему – криминала на фондовом рынке.  

Брокер Крыс оставил в интернете такие воспоминания.

«Самая веселая была биржа РТСБ (РБ). При входе на неё всегда стояла компания кидал. Они не трогали биржевиков. Биржевики не трогали кидал. Ибо это было бесполезно. Порядка раз в месяц приезжали менты, клали кидал лицом в асфальт, куда-то увозили. Но уже на следующий день те же самые товарищи стояли у входа и разводили лохов. Вечером 1 июня 98-го по телевизору показывали сюжет о крахе РБ. И интервью корреспонденту давали те самые кидалы. "Сволочи, разорили нашу биржу. Лишили нас работы

На просторах Интернета встречаются рассказы, что вокруг биржи РТСБ, куда ваучеры привозили чуть ли не грузовиками, разборки происходили. И даже один из проигравшихся брокеров повесился, а одного убили. Впрочем, людей, которые мне смогли бы это подтвердить, я не встретил.

Риски подстерегали брокеров там, где ожидать их не следовало.

Голубович А. Д.: «В 1993 году, когда мы начали скупать акции у работников одного крупного молочного завода в Москве, к нашим отставным милиционерам пришли "серьёзные люди" и объяснили, что этого делать не стоит, т. к. следующий раз они придут с автоматами. В корпоративную войну мы решили не вступать, но не из-за угроз, а потому, что поняли — та сторона начала раньше и быстрее скупит контрольный пакет».

Впрочем, и команда банка «Менатеп» не всегда действовала скажем так: «корректно».

Фёдоров П. Г.: «Однажды мы были серьёзно шокированы. Произошло это из-за встречи нас службой безопасности белого и пушистого Михаила Ходорковского. В один из городов по заказу клиента мы приехали приобрести пакет акций предприятия, которое впоследствии стало частью компании «Юкос».

Нас встретили бойцы, не скрывающие своих автоматов. Один из них приставил дуло АКМа к моему животу. На меня он не смотрел, но демонстративно поставил палец на спусковой крючок. После этого нам было заявлено, что у нас есть только два часа, чтобы покинуть этот "гостеприимный" город. Мы поняли, что второго предупреждения не будет, заметались и поспешили ретироваться. Однако никаких билетов в кассах на Москву не было, поэтому пришлось брать машину и переправляться в соседний город. Из него мы, не солоно хлебавши, с деньгами вернулись домой.

Меня в жизни пугали много раз, но по-настоящему напугали именно тогда. Вспоминаю «уважаемого» Михаила Борисовича до сих пор.

Похожий случай произошёл в Мозыре. С нашим главным аналитиком Сергеем К. мы прибыли на нефтеперерабатывающий завод, чтобы проанализировать ситуацию и узнать перспективы его приватизации. В проходной мы представились, сказали, что нам нужно. Однако пропуск не получили, а вышедший начальник службы безопасности с местными бойцами доходчиво объяснил особенности нравов белорусского полесья: "У нас тут кругом болота, уезжайте ребята, вас и искать никто не будет! Мы не шутим!" Так он и остался в 100% собственности государства.

Было желание поехать на аналогичный Новополоцкий комбинат, но из Москвы нас предупредили, что делать этого не стоит».

Все опрошенные брокеры компании «Ринако плюс» дружно заявляют, что во время их поездок в регионы даже намёка на криминал не было.

Старченко А. Г.: «Наиболее бесстрашные деньги носили в сумках, весящих десятки килограммов.

Помню, как мы в 1993 году купили первую акцию Дальневосточного морского пароходства. На рынке они не ходили, не было этих бумаг даже на Владивостокской международной фондовой бирже, которой руководил Виктор Сахаров. И тем не менее мы всё-таки умудрились приобрести себе некий пакет.

Однако регистратор, принадлежащий ДМП, расположившийся в бухгалтерии компании в соседнем с руководством здании, получил команду не проводить перерегистрацию акций. Им приносили договор, но получали ответ: "Извините, команды не было!"

Зам директором пароходства по экономике был Сергей Франк (в 1998 году ставший министром транспорта), в кабинет к которому я пришёл, разглядывал меня угрюмо, подбирая слова, которые собирался мне сказать. А я ему рассказывал про ликвидность его акций, роль фондового рынка для процветания компании. Однако на него всё это не подействовало, и он заявил: "Это мои акции, и я их вам не отдам!"

Улаживал дела я во Владивостоке ещё неделю, но после моей поездки акции пароходства всё-таки вышли на рынок.

Кстати после той встречи с Франком мы вечером пошли посидеть в бар и увидели в нём двух амбалов, которые днём сидели в предбаннике Сергея Оттовича. Я подошёл к ним и спросил не опасно ли нам здесь находиться. И они ответили: "С нами не опасно!"»

Кукк А. В.: «Когда я приехал впервые в Спасск-Дальний меня предупредили: "У нас тут пытались скупать акции прямо в городе, так их вывезли на дорогу Владивосток-Хабаровск и спросили в какую сторону они предпочитают бежать. Впрочем, возможно это простая легенда.

На РТСБ были люди со всей России они и делились страшными рассказами. Но из сотен разговоров я знаю лишь один случай, когда лично мне знакомого человека, отправившегося в регионы, действительно ограбили и дали по башке. Не было трагических случаев, кроме покушения на Андрея Орехова, и с сотрудниками крупных московских контор». 

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: Независимая регистраторская компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru 

Предыдущие публикации

Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (ссылка)

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (читайте) 

«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (тут)

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (ссылка)

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (тут)

«Мёртвые души и фондовый садизм» (продолжение)

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» (читайте)

«Благостность картины нарушалась только в те моменты, когда премьер области…» (ссылка) 

«Пытаясь выяснить причину недовольства, мы вдруг выяснили…» (продолжение)

«У него доверенность за подписью какого-то Дерипаски» (ссылка)

«Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка» (читать) 

«Да здесь завод, похоже, готовится на случай взрыва. Тут, говорят, чеченцы высадились…» (еще)

«Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить» (продолжение)

«В начале 1992 года произошла небольшая авария на Ленинградской АЭС…» (читать) 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи