Личные финансы / Financial One

Каким состоянием нужно обладать, чтобы банкир принял вас за богача

Фото: facebook.com
3841

Насколько богатый человек богат? Ответ, конечно, зависит от того, кто спрашивает, а в наши дни многие так и делают.

В крупнейших городах мира, таких как Нью-Йорк и Лондон, 1% населения жалуется на то, что жить на $500 тысяч в год очень тяжело. Несмотря на $40 млн на банковском счете, элитное образование для детей, недвижимость в самых дорогих районах, собственные конюшни и регулярное участие в благотворительности, богачи любят экспрессивно восклицать: «О боже! Я почти на мели!»

Итак, вот реальный ответ, любезно предоставленный в тайном мире частного банковского обслуживания: богатым можно назвать человека, обладающего $25 млн.

Двадцать пять миллионов долларов. С такой суммой большинство населения этой планеты могло бы жить беззаботно до конца своих дней. Но в мире самых состоятельных людей это лишь низшая ступень на пути к настоящему богатству, так называемый «эконом-класс». Для того, чтобы перейти в бизнес-класс, вам придется сколотить состояние в $100 млн, а если хотите в первый класс, накопите $200 млн. Все это не для вас? Предпочитаете летать частными самолетами? Тогда ваша цель – $1 млрд.

Читайте: Как Бейонсе заработала $300 млн на IPO Uber

Не секрет, что разрыв между богатыми и бедными, а также между богатыми и чрезмерно богатыми не перестает расширяться из года в год во многом благодаря рекордному по длительности «бычьему» рынку акций и невероятным состояниям, генерируемым частными корпорациями по всему миру.

Что может быть менее очевидным, по крайней мере вне финансовых кругов, так это огромные суммы денег, которые зарабатывают банкиры, предоставляющие услуги своим состоятельным клиентам.

Профессиональные банкиры никогда не скажут вам о том, что они меньше заботятся о клиентах, на счету которых «всего» несколько миллионов долларов. Представители американской финансовой холдинговой компании Northern Trust, работающей с одними из самых богатых семей по всему миру, подчеркивают, что в последние кварталы инвестиционные активы более 50% новых клиентов превышали $10 млн. «Чтобы достичь высочайшего уровня, компании поднимают планку», – отмечает Брент Бирдсли, старший партнер Boston Consulting Group, руководитель глобального бизнеса компании по управлению частным капиталом и активами.

Определение богатого человека в терминах суммы, находящейся на его банковском счете, резко изменилось за последние два десятилетия. В 1994 году, когда Питер Чаррингтон, генеральный директор частного банка Citi Private Bank North America, только начал там работать, «$3 млн в активах считались очень большой суммой, – вспоминает он. – Спустя 25 лет это число увеличилась до $25 млн».

Читайте: 9 компаний с дивидендами в долларах на долгий срок

Управляющие частными активами предпочитают сразу определить для себя категорию клиентов, которым будут полезны их услуги. Например, супружеская пара, общая сумма активов которой не превышает $22 млн и находится в основном в диверсифицированном портфеле публично торгуемых акций, не слишком нуждается в сложных схемах с трастами недвижимости и прочим, так как может передать свой капитал наследникам, не беспокоясь о налогах на наследство и дарение.

Вместе с тем потребность в услугах таких управляющих может возникнуть у семьи, активы которой включают большой объем недвижимости, сконцентрированы в разных странах и валютах. Им могут потребоваться услуги по управлению денежными потоками, обязательствами, связанными с недвижимостью, яхтами и самолетами, возможности пользоваться займами под залог предметов искусства, поскольку данные средства могут перейти их наследникам.

«Иногда подразделение инвестиционного банка оказывает для клиентов по линии услуги, связанные с корпоративным финансированием, например, по рефинансированию компании клиента или по продаже ее непрофильных подразделений для целей создания ликвидности, необходимой для выхода из бизнеса», – отмечает Джон Даффи, руководитель Institutional Wealth Management в J.P. Morgan Private Bank.

Размещение инвестиционных активов на сумму не менее $25 млн у управляющего капиталом (клиенты, обладающие такой суммой, как правило, работают с несколькими фирмами) может обеспечить доступ к первичным публичным размещениям, а наличие активов как минимум на $5 млн позволяет клиенту беспрепятственно участвовать в закрытых размещениях ценных бумаг.

Управляющие частными капиталами, работающие с состоятельными клиентами, часто приглашают их на сетевые мероприятия, где они могут общаться с единомышленниками.

Не так давно актриса Люси Лью, получившая известность благодаря главной роли в американском сериале «Элементарно», выступила на званом ужине, организованном для финансовых советников и клиентов UBS Wealth Management USA. На ежегодном благотворительном форуме UBS для клиентов, проводимом в 2017 году в отеле Fairmont San Francisco, американский профессиональный теннисист Андре Агасси, а также клиент UBS и бывший партнер Goldman Sachs Group Inc Майк Новограц с женой Сьюки рассказали о своем опыте социального инвестирования. В 2016 году Хилари Суонк, Эдриан Гренье и Кимбал Маск (брат Илона) были приглашены выступить в ресторане Blue Hill at Stone Barns. Stone Barns Center был основан Дэвидом Рокфеллером и его дочерью Пегги Дулани.

Тем не менее все это вовсе не означает, что наличие $25 млн откроет перед вами любые двери. Abbot Downing, компания Wells Fargo, предоставляющая услуги семьям со сверхвысоким уровнем дохода, работает с клиентами, имеющими не менее $50 млн инвестируемых активов или как минимум $100 млн собственного капитала. Ascent Private Capital Management, дочерняя компания U.S. Bancorp, установила для своих клиентов порог на сумму $75 млн чистого капитала, который Мартим де Арантес Оливейра, региональный управляющий директор офиса фирмы в Сан-Франциско, называет «опорным столбом». Тем не менее компания всегда готова сделать исключения, например, для друзей семьи или перспективного предпринимателя.

Сейчас конкуренция за большие состояния ожесточеннее, чем когда-либо. Большая часть инвестиций была коммерциализирована, активы влились в недорогие пассивные инвестиционные продукты, а клиенты, прогоревшие во время кризиса 2007-2008 годов, сосредоточились на сохранении своего богатства, а не на инвестиционном риске. Затраты на качественное регулирование и технологии выросли. Лучшие менеджеры по работе с клиентами покидают компании, чтобы открывать свои собственные, а клиенты, как правило, больше доверяют знакомым управляющим.

«Проблема в том, что две трети самых состоятельных людей сейчас старше 60 лет, при этом к числу богатейших людей планеты относятся по большей части те, кому за 70, – отмечает Донни Этье, главный управляющий активами в Cerulli Associates. – Из 50 самых богатых людей, включенных в индекс миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), около 75% старше 60 лет, а 34% из них старше 80. Относительно молоды в этом списке только 34-летний Марк Цукерберг и 37-летний Ян Хуэйань из Китая».

Управляющие частными капиталами прилагают все усилия, чтобы привлечь новых молодых клиентов. Так что не удивляйтесь, если на 21-м этаже офиса Ascent Private Capital Management в Сан-Франциско вы увидите залитое светом пространство, украшенное, в основном, стеклянными стенами, гладкой белой мебелью и произведениями искусства из местных галерей, вместо привычных панелей из красного дерева и восточных ковров. Если бы Apple производила мебель, она бы чувствовала себя там как дома.

Ascent идет в ногу со временем. В офисах компании есть даже «семейные комнаты», где няни развлекают детей клиентов, в то время как более старшие члены семьи встречаются в учебной лаборатории («зал заседаний» звучит слишком скучно). Кроме того, историки Ascent могут представить фрагмент семейной истории клиентов, а чтобы детям было интересно, устроить охоту за пасхальными яйцами, содержащими небольшие суммы денег, а также старые фотографии членов семьи (например, фото бабушки и дедушки с их первой машиной).

Во сколько обходятся клиентам услуги банков? Тарифы могут варьироваться в зависимости от компании. По словам Питера Рупа, главного исполнительного директора Artemis Wealth Advisors, клиенты, состояние которых не превышает $100 млн, могут заплатить от 50 до 100 базисных пунктов. Если капитал богача свыше $100 млн, он, скорее всего, заплатит 40 базисных пунктов, а если больше $200 млн – примерно 25-30. Если состояние клиента достигает нескольких сотен миллионов долларов, он может прибегнуть к услугам семейного офиса.

Читайте: Через «Тинькофф инвестиции» теперь можно инвестировать в IPO

В последнее время все большую популярность набирают мультисемейные офисы. Независимые структуры помогают состоятельным семьям распоряжаться капиталами, имуществом и прочими активами, что также подразумевает тесное взаимодействие с банками, инвестиционными и финансовыми группами и компаниями по управлению частным капиталом. Объединенные ресурсы обеспечивают более широкий доступ к сделкам, экономию за счет масштаба и меньшее количество конфликтов интересов со стороны финансовых консультантов. Мультисемейные офисы обычно взимают со своих клиентов минимальную годовую плату. Например, минимальная плата бостонской компании TwinFocus Capital составляет $50 млн. При этом Пол Карегр, сооснователь фирмы, считает, что сумму нужно увеличить до $100 млн. «Для того, чтобы лучшие сотрудники приходили в нашу компанию и оставались в ней надолго, требуется немало средств», – объясняет он.

«Самую четкую грань между богатыми и крайне состоятельными проводит прямое инвестирование», – отмечает Джон Даффи из J.P. Morgan Private Bank. Чтобы удовлетворить желания своих клиентов, банки и мультисемейные офисы предлагают им доступ к прямым инвестициям в частные компании. По словам Даффи, некоторые клиенты J.P. Morgan Private Bank напрямую инвестировали в компанию Peloton Interactive благодаря партнерству между отделом инвестиционного банкинга и частным банком. Клиенты также инвестировали вместе с крупными институциональными инвесторами в Topgolf.

Самые успешные управляющие капиталом должны быть способны обеспечить своим клиентам достойный уровень услуг и взять их финансовую жизнь под надежный контроль. Ведь самый важный результат, за который состоятельные люди готовы платить большие деньги, – это душевное спокойствие.

Перевод статьи Bloomberg







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи