Экспертиза / Financial One

9 компаний с дивидендами в долларах на долгий срок

Фото: facebook.com
8246
Когда фондовый рынок идет вверх, он подталкивает к росту акции многих компаний. Но поскольку инвесторы делают ставки не только на фирмы с процветающим бизнесом, но и с проблемным, бывает трудно определить, какие из них можно отнести к категории лучших дивидендных компаний для долгосрочных инвесторов.

Часто инвесторы сталкиваются с большим искушением приобрести акции компаний с высокими дивидендными выплатами, но не обращают при этом внимания на состояние бизнеса фирмы. Аналитики InvestorPlace составили список из девяти лучших дивидендных компаний, финансовые основы которых сильны.

Данные компании генерируют отличный свободный денежный поток, поддерживают безопасные коэффициенты выплат, стремятся вознаграждать акционеров значительным увеличением дивидендов и имеют хорошие долгосрочные перспективы. Для сравнения, индекс S&P 500 вырос на 17,5% в 2019 году по состоянию на 3 мая.

1. Lowe’s Companies

Дивидендная доходность: 1,92%

Ежегодный прирост дивидендов за 5 лет: 21,7%

Рост с начала года: 21,7%

Lowe’s Companies – второй по величине в мире ритейлер товаров для дома.

Благодаря более чем 65-летнему опыту работы данная дивидендная компания приобрела репутацию одного из самых надежных американских брендов. За прошедшие годы Lowe's разработала обширную линейку продуктов для технического обслуживания, ремонта, реконструкции и декорирования дома и сада.

Читайте: Как финансисты деревья сажали и благоустраивали территорию Российской государственной библиотеки

Компания обслуживает широкий спектр клиентов, включая домовладельцев, арендаторов и профессиональных подрядчиков из различных строительных отраслей.

Основное конкурентное преимущество компании Lowe’s – большое количество удобно расположенных магазинов в США, широкий ассортимент товаров, известный бренд и диверсифицированная клиентская база.

Индустрия благоустройства жилья остается довольно популярной, поскольку доверие потребителей остается высоким, занятость растет и цены на жилье продолжают увеличиваться. Все эти факторы свидетельствуют об отличных перспективах роста компании и ее дивидендов.

Lowe's имеет безупречный опыт не только выплат, но и увеличения дивидендов с 1961 года. На протяжении последних пяти лет компания ежегодно повышала выплаты более чем на 20%. Соотношение между ценой акции и прибылью компании равно 18,59. Данное значение представляется разумным для компании такого уровня.

2. Honeywell International

Дивидендная доходность: 1,89%

Ежегодный прирост дивидендов за 5 лет: 13,0%

Рост с начала года: 31,4%

Honeywell International – это диверсифицированная глобальная компания, разрабатывающая и поставляющая промышленные продукты, программное обеспечение и другие услуги разнообразному кругу клиентов.

Honeywell работает в четырех областях: аэрокосмической, домашних и строительных технологий, эксплуатационных материалов и технологии, а также решений в сфере безопасности и повышения производительности.

Проще говоря, Honeywell изобретает ключевые технологии, которые решают некоторые из важнейших мировых проблем, связанных с энергетикой, безопасностью, производительностью и урбанизацией. Обладая широким ассортиментом материальных продуктов и программного обеспечения, компания занимает уникальное положение во многих отраслях.

Широкий портфель технологий, обширные продукты и услуги, глобальная дистрибьюторская сеть и присутствие в растущих областях, таких как «интернет вещей» и рациональное использование энергии, являются основными преимуществами Honeywell.

Успешные финансовые результаты и хороший коэффициент выплат позволили компании увеличивать дивиденды на 13% в год в течение последних пять лет. Honeywell выплачивает дивиденды уже на протяжении более двух десятилетий без перерыва.

Ожидается, что прибыль компании на акцию вырастет более чем на 10% в этом году. Следовательно, она должна продолжить свою впечатляющую серию роста дивидендов с ежегодным увеличением выплат.

3. Apple

Дивидендная доходность: 1,46%

Ежегодный прирост дивидендов за 3 года: 11,20%

Рост с начала года: 34,24%

Apple – одна из самых дорогостоящих компаний в мире и одна из крупнейших позиций в дивидендном портфеле Уоррена Баффета.

Apple является второй по величине в мире компанией-производителем смартфонов, на ее долю приходится более 10% мирового рынка. iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и Apple TV являются ключевыми продуктами Apple, причем продажи iPhone составили большую часть всех продаж фирмы в 2018 году. Эти продукты известны во всем мире благодаря высокому качеству, премиальному бренду и простоте использования, что позволяет Apple пользоваться существенной ценовой властью.

Кроме того, компания также владеет портфелем потребительского и профессионального программного обеспечения, такого как операционные системы iOS, macOS, watchOS и tvOS, которые выступают в качестве ее ключевых отличительных особенностей. Продукты и решения Apple известны своим инновационным дизайном, удобным пользовательским интерфейсом и беспрепятственной взаимной интеграцией. Все эти продукты завоевали для Apple превосходство в мобильном пространстве. Компания инвестирует около 5% своих доходов в исследования и разработки, чтобы продолжать опережать конкурентов.

Более того, iOS-устройства работают только на устройствах Apple, а это означает, что, если клиенты хотят оставаться в экосистеме Apple, они должны продолжать покупать устройства на iOS. Продажи игр, музыки и другого цифрового контента через магазин iTunes – еще одна прибыльная отрасль бизнеса корпорации, популярность которой растет из года в год.

Ведущая торговая марка, глобальное географическое присутствие, впечатляющий портфель продуктов и лояльность со стороны клиентов помогли Apple сформировать сильный бизнес.

Apple возобновила выплаты в 2012 году, и в течение последних трех лет ее дивиденды росли примерно на 11,2% в год. Последний раз компания увеличила выплаты на 16%.

Учитывая лидирующее положение Apple на рынке, ее постоянных клиентов, инновационные продукты и отличный свободный денежный поток, компания должна продолжать наращивать дивиденды быстрыми темпами и в будущем.

4. Medtronic

Дивидендная доходность: 2,25%

Ежегодный прирост дивидендов за 5 лет: 13,30%

Падение с начала года: 1,5%

Medtronic является ведущей компанией в области медицинских технологий, предоставляющей услуги больницам, врачам и пациентам во всем мире. Она владеет широким спектром медицинских продуктов, методов лечения и процедур для различных медицинских дисциплин.

Medtronic состоит из шести основных бизнес-подразделений (нарушения сердечного ритма, нейромодуляция, хирургия позвоночника, диабет, кардиохирургия, хирургические навигационные технологии), которые разрабатывают и производят приборы и методы лечения более 70 хронических заболеваний, в том числе сердечная недостаточность, болезнь Паркинсона, хроническая боль и диабет. США являются крупнейшим рынком Medtronic, за ними следуют Западная Европа, Япония и развивающиеся рынки.

За почти семь десятилетий своего существования Medtronic приобрела хорошую репутацию во всем мире. Компания утверждает, что каждую секунду улучшает жизнь двух людей. Некоторые из ключевых инноваций Medtronic включают самый маленький в мире кардиостимулятор и искусственную поджелудочную железу.

Являясь лидером в области медицинских технологий и решений, Medtronic пользуется преимуществами благодаря растущим потребностям здравоохранения по мере старения населения планеты. Фирма также извлекает выгоду из различных жестких правил и норм, создаваемых Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которые оказываются непреодолимыми для многих других производителей из данной сферы.

Благодаря инновационным продуктам и консервативному управлению, компания увеличивала дивиденды в течение 40 лет подряд. В последний раз фирма повысила выплаты на 8,7% в 2018 году.

Учитывая технологическое лидерство компании, а также непревзойденную широту и масштабность ее бизнеса, Medtronic сможет продолжить увеличивать дивиденды и в будущем.

5. Texas Instruments

Дивидендная доходность: 2,61%

Ежегодный прирост дивидендов за 3 года: 23,4%

Рост с начала года: 24,3%

Texas Instruments является одним из крупнейших разработчиков и продавцов полупроводников в мире. Компания разрабатывает аналоговые интегральные схемы и встроенные процессоры, которые впоследствии продают производители электроники. Портфель продуктов компании состоит из десятков тысяч устройств, которые используются для выполнения самых разных задач, таких как преобразование и усиление сигналов, взаимодействие с другими устройствами, а также распределение электроэнергии.

Ориентация Texas Instruments на эти сегменты рынка обеспечивает сочетание стабильности и сильной генерации денежных средств благодаря продолжительному жизненному циклу продукции и не сильно капиталоемкому производству.

Читайте: Топ-3 компаний для ставки на высокие технологии и долларовые дивиденды

Ведущие отраслевые продукты, разнообразный портфель, уникальные технологии и масштабы производства, а также сильная репутация позволяют Texas Instruments генерировать стабильные постоянные денежные потоки.

Texas Instruments непрерывно выплачивала дивиденды с 1962 года. В прошлом году компания отмечала 14-й год непрерывного увеличения дивидендов, тогда она подняла выплаты почти на 25%.

Учитывая предсказуемое генерирование денежных потоков и впечатляющую историю дивидендных выплат, компания должна продолжить вознаграждать своих акционеров двузначным ростом дивидендов в предстоящие годы.

6. Costco Wholesale

Дивидендная доходность: 0,94%

Ежегодный прирост дивидендов за 5 лет: 12,8%

Рост с начала года: 20,1%

Costco Wholesale Corporation – крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания клубного типа. Компания предоставляет товары членам своего клуба по низким ценам. Costco продает широкий ассортимент продукции, включая продукты питания, бытовые приборы, чистящие средства, одежду и электронику.

Компания является вторым по величине розничным ритейлером в мире по объемам продаж и осуществляет большую часть своих продаж в Северной Америке. Судя по данным 2018 года, доля клиентов Costco, продливших свое членство, составила 90%.

За 35 лет существования Costco удалось заслужить репутацию одного из лучших ритейлеров – компания сочетает в себе два важных качества, которые ценят клиенты: высокое качество и широкий ассортимент товаров по доступным ценам.

Компания закупает продукцию напрямую у известных поставщиков и отправляет ее прямо на свои склады, что исключает затраты на многоступенчатую дистрибуцию. Высокие объемы продаж, быстрый товарооборот, эффективное распределение товаров и склады самообслуживания также обеспечивают высокую операционную эффективность.

Крупная база постоянных клиентов, экономия за счет масштабов производства, разнообразный ассортимент товаров и стратегически расположенные складские помещения являются основными конкурентными преимуществами Costco.

Аналитики ожидают, что в долгосрочной перспективе рост продаж Costco будет находиться в пределах процентного значения, состоящего из одного знака, что в ближайшие годы может привести к увеличению годовой прибыли компании на 8-9%. Таким образом, вряд ли что-то помешает Costco продолжить увеличивать дивидендные выплаты.

7. American Tower

Дивидендная доходность: 1,84%

Ежегодный прирост дивидендов за 3 года: 23,30%

Рост с начала года: 22,9%

American Tower – американская компания, крупнейший оператор беспроводной связи в Северной Америке. Компания была основана в 1995 году как подразделение American Radio Systems и выделилась в отдельную фирму в 1998 году, когда эта компания объединилась с корпорацией CBS.

American Tower сообщает о своих результатах в пяти сегментах: США (59% продаж 2016 года), Азия (14%), Европа, Ближний Восток и Африка (9%), Латинская Америка (17%) и сегмент услуг (1%). Компания владеет портфелем из более чем 170 тысяч узлов связи.

American Tower сдает в аренду свои узлы связи провайдерам беспроводных услуг, компаниям, занимающимся радио- и телевещанием, правительственным учреждениям и другим арендаторам в ряде отраслей. В число ее основных арендаторов входят такие известные фирмы, как AT&T, Verizon Communications, T-Mobile US и Sprint.

Компания по факту является инвестиционным фондом недвижимости, так как получает большую часть своих доходов от арендаторов, первоначальный договор с которыми обычно заключается на срок в десять лет, предусматривает продление и автоматическое повышение цен, как минимум перекрывающее инфляцию. Учитывая, что арендаторам сложно найти альтернативное предложение, арендные ставки, как правило, весьма высокие.

Кроме того, дополнительные эксплуатационные расходы, связанные с добавлением новых арендаторов на существующий узел связи, относительно невелики, так же как и годовые капитальные затраты на содержание узлов связи. Все эти факторы обеспечивают высокий уровень свободных денег и отличную прибыльность для American Tower.

Доходы American Tower должны продолжать расти, так как в ближайшие годы спрос на беспроводные услуги связи будет только увеличиваться. Глобальная база активов, устойчивый к рецессии спрос на узлы связи, постоянная клиентская база и низкая волатильность свободных денежных потоков делают основы бизнеса данной компании особенно сильным.

Проще говоря, операторы беспроводной связи обладают большим набором преимуществ. Вероятно, именно поэтому Crown Castle International, аналог American Tower, является частью инвестиционного портфеля Билла Гейтса.

Учитывая историю двузначного роста доходов American Tower от продаж недвижимости и почти утроение ее дивидендов за последние пять лет, акционеры вполне могут рассчитывать на увеличение выплат как минимум на 20% в год в ближайшем будущем.

8. Becton, Dickinson and Company

Дивидендная доходность: 1,28%

Ежегодный прирост дивидендов за 5 лет: 9,1%

Рост с начала года: 5,6%

Becton, Dickinson and Company – это международная медицинская технологическая компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей широкого ассортимента медицинских расходных материалов, приборов, лабораторного оборудования и диагностических продуктов. Компания использует независимые каналы сбыта для распространения своей продукции как в США, так и за рубежом.

Европа, Ближний Восток, Африка, Азия, Латинская Америка и Канада являются основными рынками Becton Dickinson. Компания также расширяет свое присутствие на развивающихся рынках.

Основные научно-исследовательские центры Becton Dickinson расположены в Северной Америке, Китае, Франции, Индии, Ирландии и Сингапуре. Клиентская база компании также весьма разнообразна: от специалистов в области биологических наук и фармацевтической промышленности, медицинских учреждений и клинических лабораторий до широкой общественности.

Диверсификация географического положения, клиентов и продуктов, широкие возможности в области исследований и разработок, а также портфель знаменитых брендов – ключевые конкурентные преимущества Becton Dickinson. Обладая более чем столетним опытом работы, компания известна тем, что предоставляет комплексные продукты и услуги поставщикам медицинских услуг в различных областях здравоохранения. Кроме того, после приобретения фирмы C.R. Bard компания должна стать еще более сильной.

Becton Dickinson – дивидендный аристократ, 46 лет подряд увеличивающий выплаты. На протяжении последних пяти лет дивиденды компании ежегодно росли в среднем на 10%.

Учитывая необходимость восстановления баланса после приобретения C.R. Bard, компания может немного снизить темп увеличения дивидендных выплат, но только в краткосрочной перспективе. Тем не менее вскоре инвесторы снова будут вознаграждены значительным ростом выплат, поскольку, как ожидается, прибыль фирмы вырастет более чем на 10% в этом году.

9. Automatic Data Processing

Дивидендная доходность: 1,92%

Ежегодный прирост дивидендов за 3 года: 8,9%

Рост с начала года: 22,2%

Automatic Data Processing – ведущий мировой поставщик облачных решений для управления человеческим капиталом, а также лидер в области аутсорсинговых услуг, аналитики и экспертизы соответствия.

Бизнес Automatic Data Processing можно разделить на два сегмента: услуги работодателю и услуги по лизингу рабочей силы. Крупнейшим рынком сбыта услуг компании являются США, за ними следуют Европа, Канада и другие.

Automatic Data Processing предоставляет целый ряд услуг, которые включают в себя подбор персонала, администрирование льгот, рекрутинг и управление талантами, управление человеческими ресурсами (HR), управление временем и посещаемостью, страховые и пенсионные услуги.

Читайте: Как стать «богатым папой» – рецепт от Роберта Кийосаки

Компания обслуживает более сотни тысяч клиентов, начиная от малых и средних фирм и заканчивая крупными организациями, работающими в более чем 110 странах мира. Automatic Data Processing предоставляет свои услуги более 70% компаний из списка Fortune 500.

Automatic Data Processing отвечает за выплаты примерно каждому шестому работнику в США и почти 13 млн работников по всему миру. Кроме того, мобильные приложения компании позволяют более 10 млн сотрудников легко получать доступ к своим HR-данным.

Обладая шестидесятилетним опытом, компания Automatic Data Processing разработала передовые технологии, которые превратили управление человеческими ресурсами из вспомогательной административной функции в стратегическое бизнес-преимущество.

Клиентоориентированный подход, большой опыт компании в предоставлении услуг по расчету заработной платы, а также растущий спрос на облачные платформы являются самыми большими преимуществами Automatic Data Processing.

Компания увеличивала дивиденды в течение 43 лет подряд. Как ожидается, в этом году ее прибыль на акцию вырастет более чем на 10%, что должно позволить Automatic Data Processing продолжить поднимать свои выплаты.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи