Market Vectors / Financial One

CarMoney продает акции на Мосбирже, бензин с начала года подорожал более чем на 50% – дайджест Fomag.ru

4687

Интересные новости перед началом торгов

• Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на биржевых торгах в европейской части России увеличилась с начала года более чем на 50%. Это следует из расчетов ТАСС, основанных на данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Так, цена бензина Аи-92 выросла за шесть месяцев на 59% и составила по итогам торгов 30 июня 57,785 тысяч рублей за тонну. Бензин Аи-95 подорожал на 54%, до 64,812 тысяч рублей за тонну. С начала мая стоимость этих видов топлива неоднократно обновляла рекордные значения.

При этом объем торгов бензином, согласно данным СПбМТСБ по состоянию на 27 июня, снизился с начала года на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, до 4,114 млн тонн. Объем реализации Аи-92 упал на 14,7%, до 2,525 млн тонн, а бензина Аи-95 – на 3,6%, до 1,556 млн тонн, пишет ТАСС.

• Акционеры группы компаний «Детский мир», крупнейшего ретейлера детских товаров в России, на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года, говорится в сообщении компании.

«Чистую прибыль общества по результатам 2022 финансового года не распределять, дивиденды не выплачивать», – сказано в сообщении.

Акционеры также избрали совет директоров компании в новом составе. В совет были переизбраны гендиректор «Детского мира» Мария Давыдова и коммерческий директор Мария Володина. Остальные члены совета избраны впервые. Это Георгий Кононов, Дмитрий Богатов, Александра Шабанова, Денис Гуров, Илья Тимченко, Алина Певунова, Эльвира Какуркина и Максим Олейник.

Ранее «Детский мир» объявил о планах провести реорганизацию, чтобы стать непубличной компанией. В мае текущего года ретейлер сообщил об изменениях среди акционеров. Теперь 29,9% уставного капитала «Детского мира» владеет консорциум инвесторов, возглавляемый основателем сети детских магазинов «Кораблик» Алексеем Зуевым, сообщает ТАСС.

• «СмартТехГрупп» (СТГ) начала размещение своих акций на Мосбирже в рамках процедуры прямого листинга (DPO).

Цена размещения стартовала с 3,150 рубля, сейчас она достигла 3,318 рубля. Объем торгов на 11.23 мск составил 862 814 427 рублей. Капитализация компании, таким образом, оценена в 6,3 млрд рублей.

Акции компании включены в третий уровень списка, торги и расчеты осуществляются в российских рублях.

Объем средств при полном размещении предложенных акций может составить 600 млн рублей, а доля акций в свободном обращении – 11% от увеличенного акционерного капитала.

Продавцом акций выступит специально уполномоченная компания, которая будет предлагать их с поэтапным, заранее установленным увеличением цены и объема каждого транша. Акции для продажи будут переданы двумя текущими акционерами компании. Планируется обеспечить нахождение заявок в торговой системе в течение определенного периода.

Это вторая компания после группы Positive, которая прибегла не к классической схеме IPO, а к прямому листингу. В отличие от первого эмитента, CarMoney целью размещения называет привлечение средств на развитие.

Антон Зиновьев, основатель CarMoney, в ходе процедуры запуска торгов отметил, что классическое IPO для такого объема размещения – слишком дорогая процедура. При этом размещать объем больше при нынешней конъюнктуре рынка, по его словам, было бы не очень выгодно для акционеров, пишет Reuters.

• Американская компания Tesla и китайский автопроизводитель BYD установили во втором квартале 2023 года рекорды продаж своих электромобилей. Об этом в воскресенье сообщило агентство Bloomberg.

По его данным, Tesla продала более 466 тыс. автомобилей по всему миру, а BYD – более 700 тысяч, но в это число китайская компания включает еще гибридные машины. Две компании укрепили свое лидерство в качестве производителей самых продаваемых в мире электромобилей и продолжают конкурировать на рынке, пишет ТАСС.

• Российские компании с 1 июля должны будут начать раскрывать финансовую отчетность, так как право не раскрывать ее или делать это в ограниченном объеме заканчивает свое действие. Банк России и Минфин РФ продолжают выступать за раскрытие финансовой отчетности, при этом министерство допускает, что могут быть исключения.

Право не раскрывать финансовую информацию или делать это частично появилось у российских компаний в марте 2022 года. Банк России также разрешал до 1 июля 2023 года не раскрывать чувствительную к санкционным рискам информацию о конечном бенефициаре владельца организации, выпускающей цифровые финансовые активы (ЦФА).

Как ранее заявлял директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков, Минфин рассчитывает, что эмитенты начнут раскрывать свою отчетность со второго полугодия 2023 года, в том числе за те периоды, в которые они имели право не раскрывать финансовую информацию или делать это в ограниченном объеме, пишет ТАСС.

 Саудовская Аравия в течение июля будет добровольно сокращать добычу нефти еще на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к ранее принятому решению о сокращении производства на 500 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, в июле общий объем сокращения добычи королевством составит 1,5 млн баррелей в сутки, а сам уровень производства – около 9 млн баррелей в сутки.

В мае ряд стран ОПЕК+ начали добровольно сокращать производство нефти в общем объеме 1,66 млн баррелей в сутки, на долю Саудовской Аравии пришлось снижение в 500 тысяч баррелей в сутки. Изначально эта мера должна была действовать до конца 2023 года. Однако на последней встрече ОПЕК+, которая состоялась 4 июня в Вене, все страны, поддержавшие сокращение, продлили его действие до конца 2024 года, пишет ТАСС,

 Министерство энергетики США в рамках процесса восполнения стратегического нефтяного резерва закупает дополнительно 3,2 млн баррелей нефти. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении ведомства.

В нем сообщается о заключении соответствующих контрактов с американскими нефтедобывающими компаниями. Поставки будут осуществлены в сентябре. Нефть закупается по средней цене около $72 за баррель, что ниже средней цены (около $95 за баррель), по которой она продавалась из резерва в 2022 году, отметили в министерстве. В общей сложности девять компаний откликнулись на уведомление, контракты были заключены с четырьмя из них. Всего было подано 28 заявок. Минэнерго планирует закупить дополнительные объемы нефти для резерва с поставками в октябре и ноябре. В начале июня ведомство объявило о закупке 6 млн баррелей нефти для восполнения стратегического резерва, пишет ТАСС.

• «Министр финансов Джанет Йеллен отправится в Пекин, КНР, с 6 по 9 июля для встреч с высокопоставленными представителями властей», – указано в опубликованном сообщении.

Визит Йеллен, как уточняется, будет направлен на «укрепление коммуникаций между США и КНР по перечню вопросов, включая глобальные макроэкономические и финансовые события».

«В Пекине Йеллен обсудит с представителями КНР важность ответственного управления отношениями, прямо донесет сферы беспокойства, а также совместной работы для решения глобальных вызовов», – добавили в Минфине США, пишет «Прайм».

 Треть россиян – 34% – стала реже покупать дорогостоящие товары за последний год, 4% стали делать это чаще. Больше половины опрошенных (57%) признались, что в этом вопросе у них ничего не изменилось.

В случае поломки какого-то предмета 18% покупают новый – 26% тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее, и только 13% тех, кто называет его плохим. Еще 27% отдают сломанный предмет в ремонт, 46% ремонтируют сами или пользуются бесплатной услугой ремонта «от соседа», пишет «Прайм».

Средний чек одной покупки китайского смартфона в России в январе-июне этого года упал на 30% и составил 9 703 рублей против 13 913 рублей за аналогичный период годом ранее, говорится в исследовании банка «Русский стандарт» (есть в распоряжении ТАСС).

«В рамках исследования аналитики банка взяли за 100% смартфоны самых популярных мировых брендов из Китая, Кореи и Америки в общем числе их покупок в кассовых чеках мобильного банка «Русский стандарт онлайн» за первое полугодие 2023 года. Далее, сгруппировав их по странам, определили доли у каждой. Бесспорным лидером в вышеупомянутой тройке, согласно статистике банка, стали китайские бренды смартфонов. При этом популярность их заметно растет. За первое полугодие 2023 года доля выросла до 79% с 64% в январе – июне 2022 года», – отмечается в исследовании.

На втором месте по популярности – корейские бренды смартфонов. Их показатели снизились - в первой половине 2023 года доля покупок таких телефонов составила 15%. Годом ранее она составляла 27%. При этом средняя сумма одной покупки корейского мобильного телефона в январе - июне этого года также снизилась, до 19 296 рублей. Годом ранее она была выше – 23 824 рублей.

• Американская компания Apple вынуждена резко сократить планы производства гарнитуры дополненной реальности Vision Pro из-за сложного дизайна и проблем с изготовлением. Об этом в понедельник сообщила газета Financial Times.

Apple разрабатывала гарнитуру семь лет и представила ее публике в прошлом месяце. Она стала первой новинкой компании со времен запуска Apple Watch в 2014 году. Однако, как отмечает издание, уже вскоре после презентации гарнитуры 5 июня Apple была вынуждена сообщить, что новинка стоимостью $3,5 тысяч не поступит в продажу до начала следующего года. Аналитики считают, что это связано в первую очередь с проблемами в цепочках поставок, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на утро 9.55 мск торговались на уровне $73,75 за баррель, а марки WTI на уровне $69,30 за бочку.

• Доллар стоит порядка 89,02 рублей, а за юань дают 12,26 рубля.

• Золото продают по $1 922 за унцию, а серебро по $23,01.

Зачем CarMoney выходит на рынок акций

Планами на грядущее размещение ценных бумаг поделился Алексей Воскобойник, член Совета директоров ПАО «СТГ» (материнская компания финтех-сервиса CarMoney), независимый директор.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Думаю, нужно начать с того, что компания пришла на рынок личного капитала с целью реализации своей стратегии, с целью масштабироваться и расти. Так как CarMoney работает в области обеспеченных займов, она попадает под нормативные ограничения, которые Банк России подобным компаниям предъявляет.

Соответственно, есть норматив достаточности капитала, и именно он определяет, какое количество кредитного портфеля у компании может быть. Для того чтобы растить этот портфель и масштаб бизнеса, необходимо, чтобы капитал был именно акционерный, то есть облигации здесь не работают. В долг взять невозможно. Долг – это оборотные средства, а по нормативу нужно иметь собственный капитал и масштаб бизнеса.

Продолжение

Как гасить ипотеку инвестициями

Интересные идеи для инвестиций на российском фондовом рынке обсудили с создателем ресурса «Инвестократъ» и частным инвестором Георгием Аведиковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На рыке акций сейчас порядка 70-80% торгов совершают частные инвесторы, поэтому эмитенты стараются нам все больше открываться. Даже крупные игроки, такие как Сбербанк. Дело в том, что зарубежные институционалы заморожены, а российский институциональный рынок больше находится в облигациях. Сложилась ситуация, в которой для эмитентов частные инвесторы стали главным потребителем их услуг, и именно они влияют на капитализацию эмитентов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи