Интервью / Financial One

Какие есть шансы на разблокировку акций

6001

Заблокированные акции, ставку ЦБ и другие темы обсудили с председателем совета директоров ассоциации «НП РТС» Анатолием Григорьевичем Гавриленко.

С 25 марта по 8 мая российские инвесторы могут подать заявку на обмен активов, заблокированных в НРД, об этом сообщает организатор торгов ООО «Инвестиционная палата». Согласно 844 указу президента, российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные активы. Покупатели расплатятся за приобретенные активы средствами, замороженными на счетах типа C, где копятся купоны, дивиденды и выплаты от погашенных облигаций.

Каждый инвестор сможет обменять активы на сумму не более 100 тысяч рублей. Если портфель превышает лимит, то инвестор сможет выбрать инструменты для обмена. Сбор заявок от потенциальных покупателей-нерезидентов будет проходить с 3 июня по 5 июля. Согласно данным «Инвестиционной палаты», проведение расчетов по сделкам запланировано на 29 июля.

Гавриленко призывает инвесторов, потерявших доступ к активам, к терпению. «Никакими революционными методами эту тему не решишь. И надо здесь четко понимать, что вина конкретных функционеров – финансовых компаний, государственных чиновников – здесь невелика, особенно тех, которые работают на финансовом рынке. Сложно их упрекать в том, что они что-то не додумали, что-то недосмотрели», – говорит эксперт.

Санкции в отношении СПБ биржи

2 ноября 2023 года СПБ биржа попала в SND-лист США, об этом сообщается на сайте Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Ограничения подразумевают изоляцию торговой площадки от долларовой системы и запрет на работу с американскими контрагентами. В день введения санкций СПБ биржа приостановила торги активами.

«Не могу даже в этом отношении выступить с критикой к совету директоров СПБ биржи, хотя не являюсь членом совета директоров компании. Мне сложно критиковать ребят, потому что я видел, реально видел, сколько они внимания, сил, здоровья тратили на то, как подготовиться к возможным рискам. <…> Тем не менее, когда это настало, получилось так, как получилось. И ребята все-таки что-то разблокировали, какие-то деньги вернули», – комментирует эксперт.

По словам Гавриленко, Минфин США вводит драматические санкции в отношении российских компаний. Ограничения усложняют работу компаний, поскольку доллар остается наиболее распространенной валютой при международных расчетах. Кроме того, США остаются крупнейшей экономикой мира. Эксперт отмечает, что в таких условиях Россия стремится переходить на расчеты с партнерами в национальных валютах, и эта практика осуществляется успешно.

«Санкции – это в первую очередь тяжелая ноша, которую надо встретить с открытым забралом и постараться все-таки с этим справиться. Я верю в то, что государство, Центральный банк помогут всем участникам рынка, а участники рынка проявят и соответствующую терпимость, и готовность, так сказать, может быть, понять это сложное положение и как-то смирить свой характер», – рассуждает Гавриленко.

Ставка ЦБ

При этом эксперт замечает, что ситуация в российской экономике непростая – с декабря Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% годовых. По данным Росстата, инфляция с 26 марта по 1 апреля составила 0,1%, с 19 по 25 марта – 0,11%, с 12 по 18 марта – 0,06%, с 5 по 11 марта – 0%, с 27 февраля по 4 марта – 0,09%. На 1 апреля годовая инфляция находилась на уровне 7,75%. В планах ЦБ снизить годовую инфляцию до 4–4,5% к концу года.

Комментируя относительно высокую ставку, Гавриленко говорит: «Этот инструмент, который выбрала госпожа Набиуллина (глава ЦБ – прим. ред.), которую поддерживают экономисты Центрального банка. Это то, что сработало и в 2014 году, это то, что неплохо работало и в последующие годы. По большому счету я Набиуллиной верю. <…> Я считаю, получится у них прийти к инфляции в 4,5%».

Что будет с ключевой ставкой и курсом рубля в 2024 году

Динамику ключевой ставки, ослабление рубля и стратегии инвестирования при высокой ставке обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах-инвестиции» Антоном Прокудиным.

В декабре 2023 года Банк России повысил ключевую ставку до предельного уровня – 16% годовых. Это происходило на фоне ускорения темпов инфляции вследствие ослабления рубля к твердым валютам – до 100 рублей за доллар. Последние месяцы доллар торгуется на Мосбирже вблизи 90 рублей. По словам Прокудина, стабилизация курса рубля – некая иллюзия, связанная с активными продажами валюты со стороны ЦБ.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи