Market Vectors / Financial One

Нестыковки в деле бывшего самого богатого министра Михаила Абызова, Boeing осуществил тестовые полеты самолета модели 737 MAX с обновленной системой – дайджест FO

Нестыковки в деле бывшего самого богатого министра Михаила Абызова, Boeing осуществил тестовые полеты самолета модели 737 MAX с обновленной системой – дайджест FO Фото: facebook.com
2248

Важные новости для начала торгов. 

• Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра Открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество, говорится в релизе Следственно комитета. 

«По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», – сказано в релизе. 

«Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество)», – объясняют авторы сообщения. 

Читайте: 6 компаний с дивидендами каждый месяц

Михаил Абызов неоднократно был признан самым богатым членом правительства Дмитрия Медведева, так в 2015 году его доход составил 455,6 млн рублей. При этом он увеличился почти в два раза (годом ранее министр заработал около 222 млн рублей). Абызов был назначен министром в мае 2012 года, перейдя на госслужбу из бизнеса. В частности, он владел долей в энергетической компании КЭС-холдинг. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» за 2016 год Абызов занимает 133-ю строчку с оценкой состояния $600 млн.

• Экс-министр РФ по делам Открытого правительства Михаил Абызов приехал в Россию из-за границы, где он проживал в последнее время, на день рождения бывшего коллеги, после чего был задержан, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. 

«Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», – отметил собеседник агентства. По его словам, в России Абызова задержали. 

В последнее время Абызов проживал за рубежом – в Италии и США, сообщил ранее «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», – сказал собеседник агентства. 

• Экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов отказался признать свою вину. Об этом РБК заявил его адвокат Александр Аснис. «Могу только подтвердить факт его задержания и предъявление ему обвинения. Виновным он себя категорически не признает», – заявил он РБК.

Суд будет рассматривать меру пресечения для Абызова 27 марта, уточнил он.

Читайте: Начинаем конкурс «MacBook за точный прогноз цены акций Apple»

О задержании Михаила Абызова уже уведомили президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Как уточнял пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Путин знал о деле против Михаила Абызова заранее.

О нестыковках в деле пишет на своей странице в Facebook глава «Русских фондов» Сергей Васильев. 

«Из заявления Следственного комитета следует, что Абызов и компания обманывали «акционеров» этих компаний и вывели из компаний деньги зарубеж. Но тогда получается, что идет разговор о споре хозяйствующих субъектов, акционеров этих двух компаний и компаний, которые представлены группой Абызов и К. Но, насколько мы знаем, акционером и основным бенефициаром «Сибэко» (бывшая Новосибирскэнерго») как раз и являлся сам Михаил Абызов. Причем он стал владельцем контрольного пакета акций этой компании уже очень давно, еще в конце 90-х. Т.е. получается, что его обвиняют в том, что он как бы воровал у самого себя что ли?» – пишет финансист. 

«Возможно у дела другая подоплека? Мол, претензии к компании есть теперь у новых акционеров, группы компаний СГК («Сибирская генерирующая компания»), входящей в холдинг Андрея Мельниченко, которая около года назад выкупила акции «Сибэко» у Абызова. Но нигде в прессе не было информации о существующем корпоративном споре между Абызовым и Мельниченко, в чьей холдинг входит СГК», – рассуждает предприниматель. 

«Ну и… третья версия. Ущерб нанесен жителям Новосибирской области, ввиду завышенного тарифа, который собирала компания «Сибэко» при прошлом акционере, Абызове. 

Но и это версия вызывает сомнения. Во-первых, тариф для населения и предприятий определяет не сама электросетевая компания, а местный РЭК (региональная энергетическая комиссия), которая жестко следит чтобы никто тарифы не завышал. Если где-то завышены тарифы, то претензии должны быть к РЭКу или от РЭКа», – сообщает Васильев. 

Читайте: Акции этих 7 компаний ждет ралли после падения

Он добавляет, что еще остается много вопросов. Кто кому нанес ущерб? Кто и что у кого украл? И вообще – какую роль играет тут Следственный комитет? Третейского судьи в чужом корпоративном споре? Блюстителя общественных нравов, мол негоже вчерашнему члену правительства жить на вилле в Италии? Или что-то еще? 

Компания Boeing осуществила тестовые полеты самолета модели 737 MAX с обновленной системой Maneuvering Characteristics Augmentation System (MCAS, «Увеличение характеристик системы маневрирования»), передает «Интерфакс». 

По его информации, полеты прошли в районе Сиэтла. 

Эти полеты авиалайнеров состоялись после того, как в субботу пилоты с помощью симуляторов протестировали обновленную систему MCAS. В тестировании при помощи симуляторов приняли участие пилоты трех американских авиакомпаний – Southwest Airlines, American Airlines и United Airlines, а также двух иностранных авиакомпаний, названия которых не указывают. 

Безопасность Boeing-737 MAX была поставлена под сомнение после того, как самолеты этого типа потерпели два крушения менее чем за пять месяцев. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.00 мск торговались на уровне $68,1 за баррель, а марки WTI – по $60 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 64,4 рубля, за евро дают 72,5 рубля.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    738

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    663

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1056

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    704

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    694

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more