Экспертиза / Financial One

Акции этих 7 компаний ждет ралли после падения

Фото: facebook.com
4240
Люк Ланго из InvestorPlace составил список из 7 компаний, которые сейчас переживают непростые времена, но в ближайшем будущем изменят свой курс. Фундаментальные показатели этих фирм постепенно улучшаются, так что совсем скоро они щедро наградят терпеливых инвесторов.

2019 год демонстрирует свое расположение к фондовому рынку. Все три основных индекса США выросли более чем на 10%, во главе с ралли в 16% Nasdaq Composite, и это только в марте.

Стоимость бумаг Roku и Snap, например, уже увеличилась более чем на 100%. Но далеко не для всех акций ситуация сложилась по благоприятному сценарию. 

Некоторые компании до сих пор пытаются восстать из мертвых, но основы их бизнеса все еще остаются слабыми. Тем не менее со временем таким фирмам удастся справиться со всеми трудностями, и тогда возобновление роста не заставит себя ждать.

1. Axon

Падение от исторических максимумов: 37%

Фирма из Скоттсдейла, штат Аризона, разрабатывает технологии и оружейную продукцию для правоохранительных органов и гражданских лиц. Ее основными товарами являются электрошокеры, камеры наблюдения и системы записи цифровых данных, спрос на которые не перестает расти.

В 2017 году акции Axon выглядели сильно недооцененными – всего $20 за штуку. Но со временем бумаги начали расти. За полтора года стоимость подскочила с $20 до почти $80. Нетрудно догадаться, что ралли было преувеличено. В результате акции резко упали до уровня ниже $50, но такой откат также был не вполне оправдан.

Рост акций наглядно демонстрировал, что основы бизнеса компании улучшаются, а практически полное отсутствие конкурентов делало ее продукцию еще более востребованной. Оценка в $50 на данный момент выглядит очень привлекательной. В общем, не упустите возможность приобрести бумаги фирмы с сильным бизнесом по сниженной цене.

2. Weibo

Падение от исторических максимумов: 56%

Конец 2018 года стал непростым для всего рынка, в особенности для китайских технологических компаний. Одним из главных пострадавших стал китайский сервис микроблогов, запущенный компанией Sina Corp 14 августа 2009 года. Тогда акции Weibo упали более чем на 60% от исторических максимумов. На сегодняшний день падение составляет более 55%.

Читайте: Какие компании выиграют от решения ФРС

Удивительно, но падение акций было мало связано с ухудшением фундаментальных показателей фирмы, основы остались непоколебимы. Платформа социальных сетей и по сей день продолжает привлекать пользователей и наращивать быстрыми темпами как выручку, так и прибыль. Произошедшее в прошлом году можно объяснить замедлением роста экономики Китая, а также опасениями инвесторов по поводу эскалации торговой напряженности.

Но несмотря на все трудности, с которыми столкнулась фирма, 2019 год обещает стать для нее долгожданной «белой полосой». Экономика Китая стабилизируется, торговые отношения налаживаются. Компания недавно опубликовала сильную финансовую отчетность, продемонстрировав рост выручки и прибыли на 28% и 26% соответственно. Число пользователей платформы увеличилось на 18%. Так что масштабное возвращение акций Weibo к восходящему тренду лишь вопрос времени.

3. Nvidia

Падение от исторических максимумов: 43%

Производитель микросхем в свое время пользовался репутацией лидирующей в области искусственного интеллекта компании, спрос на продукцию которой никогда не упадет. Но все оказалось совершенно иначе. У Nvidia появились сильные конкуренты, а востребованность в ее технологиях стала снижаться. Так фирма постепенно перестала слыть непобедимой и погрязла в проблемах, в связи с чем стоимость ее бумаг упала более чем на 40% с рекордных максимумов.

Серьезными препятствиями, которые негативно сказались на динамике акций Nvidia в 2018 году, были проблемы с избытком производственных запасов, что оказало давление на ее маржинальность, а экономическая неопределенность препятствовала росту спроса. Но ситуация постепенно улучшается. В 2019 году спрос и предложение должны вернуться на нормальные уровни, что будет способствовать улучшению финансового положения фирмы.

Когда это произойдет, рост акций Nvidia не заставит себя ждать. Вполне возможно, что стоимость превысит $200 за штуку.

4. Capri

Падение от исторических максимумов: 54%

Вот уже на протяжении нескольких кварталов глобальный модный конгломерат переживает трудности, и на то есть несколько причин. Во-первых, основной бизнес холдинга Michael Kors теряет былую популярность. Во-вторых, маржинальность компании оказалась под давлением. В-третьих, инвесторы поставили под сомнение приобретение Versace. В связи с этим настроение участников рынка испортилось, и акции Capri упали более чем на 50% от рекордных максимумов.

Читайте: Топ-20 брокеров – подводим итоги зимы

Но не стоит забывать о том, что проблемы, скорее всего, сильно преувеличены. В целом, объединение трех роскошных брендов (Michael Kors, Jimmy Choo и Versace) снижает финансовые риски компании и ограждает ее от переменчивых тенденций в моде, в то же время повышая узнаваемость и популярность всего холдинга. Так что даже если положение якорного бренда фирмы Michael Kors останется неопределенным, общая выручка Capri в 2019 году и в последующий период продемонстрирует значительно большую стабильность, а вместе с тем улучшится и маржинальность. Так что приобретение Versace окажется более чем оправданным.

5. AT&T

Падение от исторических максимумов: 30%

Телекоммуникационный гигант AT&T обременен огромной и при этом растущей долговой нагрузкой, что связано по большей части с приобретением Time Warner, а также замедлением роста новых клиентов в сфере услуг беспроводной связи. Проблемы подтолкнули акции AT&T к многолетним минимумам, в то время как рынок значительно вырос. Большой уровень долга при замедляющемся росте прибыли совсем не привлекает инвесторов, так что акции компании стремительно распродают.

Тем не менее со временем AT&T преодолеет все трудности. Грядет массовое внедрение технологий 5G, стандарта следующего поколения для беспроводной связи. Успехи в сфере сервисов потокового вещания, а также лидерство в 5G предоставят телекоммуникационному гиганту большое преимущество перед конкурентами. Поскольку со временем технология будет становиться все более востребованной, фундаментальные показатели бизнеса компании стабилизируются, и рост акций не заставит себя ждать. Не забывайте также о привлекательной дивидендной доходности компании в 6,6%.

6. Twitter

Падение от исторических максимумов: 57%

2018 год стал неопределенным для компании. Акции выросли с $25 до $50, затем снова опустились до $25, и все это за один год, поскольку инвесторы не могли понять, имеет ли рост пользователей решающее значение для бизнеса Twitter. В итоге они решили, что имеет, и даже несмотря на то, что основные финансовые показатели фирмы остались на высоком уровне, стоимость бумаг резко упала. Причина была очевидна – пользовательская база соцсети сократилась.

Но участники рынка сделали неправильный вывод. Бессмысленно следить за изменением числа активных пользователей, и при этом не учитывать их вовлеченность. Какой толк от большой аудитории, если она не проявляет живой интерес к самой социальной сети? Вовлеченность пользователей является самой справедливой метрикой, ведь именно благодаря неподдельной активности клиентов компания может получать необходимые данные о их интересах и впоследствии подбирать более релевантную рекламу. Если говорить о Twitter, количество таких пользователей не перестает расти. Аудитория увеличивается примерно на 10% в годовом исчислении.

Читайте: Как выбрать профессию, как быть эффективным руководителем, почему не стоит спешить работать с государством – мнение Анатолия Гавриленко

Такая тенденция непременно будет способствовать улучшению финансовых показателей компании. Рынок осознает это в 2019 году. Так что успейте приобрести акции Twitter по сниженной цене, пока этого не произошло.

7. Activision

Падение от исторических максимумов: 48%

Как и в случае с Twitter, динамика акций американской компании по изданию и разработке компьютерных видеоигр была неоднозначной. За год бумаги выросли с $65 до $80, после чего упали до $45. Причиной стало завышенное ожидание участников рынка в отношении новой версии игры Call of Duty, релиз которой откладывался. Когда шутер наконец-то вышел в свет, уровни принятия и вовлеченности клиентов стали крайне низкими. Геймеры были разочарованы, а вместе с ними и инвесторы. В итоге акции Activision потеряли половину своей стоимости.

Но не стоит сбрасывать компанию со счетов. Существует несколько причин на то, почему бизнес производителя остается сильным и по сей день. Во-первых, спрос на цифровые и мобильные устройства с каждым днем увеличивается, что способствует постоянному росту популярности индустрии видеоигр, в которой Activision занимает одну из лидирующих позиций. Во-вторых, киберспорт только начинает формироваться, и Activision стоит у истоков его зарождения. В-третьих, инновации в индустрии видеоигр, такие как виртуальная и дополненная реальность, а также облачный гейминг, могут ускорить прорыв в этой отрасли. Все это значит, что успех Activision в долгосрочной перспективе стоит ожидания. Терпение инвесторов обязательно будет вознаграждено.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Чем закончилась первая встреча Путина и Зеленского, General Motors прощается с «Автовазом» – дайджест FO
    Автор: fomag.ru 10.12.2019 08:53
    101

    Франция выступает против любых экстерриториальных мер США в отношении проекта «Северный поток – 2». more

  • Что такое и зачем нужны зеленые облигации
    Автор: Борис Рубцов, Финансовый университет 09.12.2019 15:46
    370

    В начале декабря 2019 года в прессе появились сообщения о планируемом выпуске облигаций корпорации «Гарант-Инвест» на 0,5 млрд рублей, соответствующих принципам зеленых облигаций.more

  • Кто обойдет Apple по капитализации
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 09.12.2019 14:30
    248

    Хочется подвести итоги прошедшей недели, но, безусловно, надо начать с пятницы. Именно пятница стала самым выдающимся днем за последнюю не только неделю, но и, пожалуй, чуть ли не с начала осени. more

  • Ритейлеры показывают хорошие результаты: Zumiez вырос на 16%
    Автор: Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» 09.12.2019 13:43
    211

    В пятницу, 6 декабря, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. more

  • Состоялся хардфорк Istanbul в сети Ethereum – что это значит
    Автор: fomag.ru 09.12.2019 09:39
    333

    К продавцу, через которого Дуров предлагал криптовалюту, есть вопросы у американской SEC.more