Личные финансы / Financial One

Несколько простых советов о том, как улучшить свое финансовое состояние в 30 лет

Фото: facebook.com
2596
30 лет – самое подходящее время для того, чтобы здраво оценить свое финансовое положение. Ваша карьера, должно быть, на взлете, вы зарабатываете неплохие деньги, но и тратите при этом немало. Возможно, у вас уже есть семья и вы задумываетесь о покупке дома, что также мероприятие не из дешевых.

Сейчас вам необходимо задуматься о долгосрочной цели и соотнести свои доходы с расходами. Возможно, вы захотите начать копить деньги на образование своих детей, а также задумаетесь о том, в каком возрасте сможете отказаться от работы.

«Если вам уже исполнилось 30 лет, пришло время начинать откладывать деньги на долгосрочные цели. Один из самых лучших способов – инвестировать», – считает Дуглас Бонепарт, сертифицированный специалист по финансовому планированию и президент Bone Fide Wealth в Нью-Йорке.

«Для начала придерживайтесь следующего плана: откладывайте 10% своего дохода на пенсию», – отмечает он.

Читайте: На кого делать ставку в дивидендном ралли

Не факт, что у вас получится следовать такой стратегии стразу, но это нестрашно – все равно продолжайте двигаться к цели. Бонепарт советует сфокусироваться на карьере и постараться найти дополнительные способы заработка. Например, вы можете согласиться на сверхурочные часы или же найти подработку. «Думаю, к 30 годам вы и так уже многого достигли, так что продолжайте действовать», – советует эксперт.

Труднее всего – начать

«Если бы в 2009 году, когда я еще был студентом, у меня были деньги на инвестирование, я бы купил золото», – рассказывает 33-летний Джон Мануэль.

«Тогда я не понимал, что падающие рынки – лучшее время для покупки, – продолжает он. – Я думал, если рынок падает, сырьевой сектор будет расти в цене».

Мануэль работает в сфере транспортной логистики в Далласе. Он начал познавать мир инвестирования только в начале этого года. Почему? «Я хочу гарантировать себе финансовую безопасность по мере того, как становлюсь старше. За меня это никто не сделает», – отвечает Мануэль.

Люди должны избавиться от беспокойства по поводу возможной потери денег. Это всего лишь предлог, который многие используют, чтобы даже не начинать разбираться в инвестировании. Мануэль соглашается: «Да, я действительно долгое время боялся потерять свои деньги».

Все, что вам нужно сделать, это оценить прибыль, которую вы получите с течением времени благодаря инвестированию. «Индексные фонды приносят гораздо больше, чем сберегательный счет, – объясняет Мануэль. – Многие люди даже не подозревают об этом».

«Можно перечислить множество причин, почему инвестирование – один из лучших способов поднять свое финансовое состояние на более высокий уровень, – говорит он. – Помните, что самое сложное в инвестировании – это начать».

Составьте план и придерживайтесь его. Самую большую выгоду вы получите от долгосрочных вложений. Попытки угадать фазу рынка и ежедневный мониторинг ситуации приносят гораздо больший риск, поэтому стратегия «купи и держи» – самая подходящая.

Что нужно знать

Начните с азов. «Поймите разницу между инвестированием до и поле уплаты налогов, между традиционным пенсионным планом и Roth IRA», – советует Бонепарт.

«Понимание одной лишь разницы между акциями и облигациями еще не делает вас хорошим инвестором, – объясняет Прия Малани, сооснователь нью-йоркской фирмы по финансовому планированию Stash Wealth. – Многие люди понимают тонкости различных инвестиций, но по-прежнему плохо инвестируют».

«Помните о том, что вы не сможете победить рынок. Даже самые успешные инвесторы продолжают придерживаться выбранной стратегии вне зависимости от того, что происходит на рынке», – отмечает Бонепарт.

«У вас еще много времени впереди, так что вы можете позволить себе рисковать и инвестировать по большей части в акции», – говорит он. Обратите внимание еще на два важных пункта: диверсификация (то есть инвестирование в различные акции) и сборы, которые вы платите за инвестиции.

Читайте: 9 компаний с дивидендами в долларах на долгий срок

«Как ни удивительно, но большинство людей не знает о том, что инвестирование и азартные игры – это абсолютно разные вещи, – рассказывает Малани. – Никогда не принимайте решения, основываясь лишь на слухах. Иначе вы будете терять деньги, покупая акции по высокой цене и продавая по низкой».

Сделайте первый шаг

38-летний Джеффри Кастилья всегда интересовался инвестициями, но мало что делал, кроме чтения знаменитой книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Затем, около года назад, в процессе поиска очередного подходящего чтива, он наткнулся на «Квадрант денежного потока» того же автора.

Эта книга заставила его наконец сделать решающий шаг. «Я понял, что сэкономил мало денег и почти никак не продвинулся к своей цели, – говорит Кастилья, аналитик по маркетинговым исследованиям в Сан-Антонио. – Я просто потратил время впустую».

Сейчас сумма на резервном банковском счете Кустильи и его жены уже достигла $6 тысяч. Когда она превзойдет отметку в $10 тысяч, он сможет увеличить вложение в 401(к) до 10% своего дохода.

«Я всегда считал себя занудой, потому что проявлял большой интерес к числам, математике, статистике, – рассказывает Кастилья. – Но именно это качество пригодилось мне, когда я решил начать разбираться в инвестировании».

«Меня никогда не останавливали трудности. Всякий раз, когда я сталкивался с чем-то непонятным, я сохранял спокойствие и разбирался, – продолжает он. – Однажды я наткнулся на видео, в котором упоминалось приложение для «дробного» инвестирования, которое позволяет вкладывать небольшие суммы денег. Я всегда читаю, я всегда учусь и таким образом расту».

В настоящее время Кастилья инвестирует около 30-40% своего дохода. Он в восторге от того, насколько изменилось его финансовое состояние. «Мои доходы увеличиваются каждый месяц, – говорит он. – Мне очень приятно делать расчеты и наблюдать, насколько деньги выросли на этот раз».

Главный урок, который усвоил Кастилья: «Время намного более ценно, чем деньги». У него есть совет по инвестированию для новичков: «Начните как можно скорее и наберитесь терпения. Наслаждайтесь процессом обучения… и не волнуйтесь, если ваши акции падают».

Читайте: Стоит ли готовиться к летним распродажам на рынке

«Если вы вкладываете большую сумму в одну конкретную компанию, защитите себя стоп-лоссом, – говорит Кастилья. – Потери – это часть игры, но, если вы с умом подходите к инвестированию и выбираете достойные компании, со временем ваши вложения непременно вырастут».

«Я хотел бы, чтобы другие знали, что инвестирование гораздо более доступно, чем многие думают», – отмечает он.

Не сравнивайте себя с другими

Не тратьте время на сравнение себя с другими людьми, которые тратят много денег. «Не обращайте внимание на финансы своих друзей, – говорит Дэвид Шнайдер, финансовый директор и основатель Schneider Wealth Strategies в Нью-Йорке. – Вполне возможно, они просто накапливают долги на кредитках, или же кто-то другой финансирует их желания. На первый взгляд может показаться, что у других не жизнь, а мечта, но вряд ли в перспективе 20 лет все останется так же».

«Риск – это ваш друг, если вы инвестируете с умом. Фондовый рынок превосходит любые другие инвестиции с течением времени. Это и есть компенсация за риск», – объясняет он.

«Молодые инвесторы должны быть готовы к тому, что в течение их жизни рынок может упасть на 30-50% один или два раза в десятилетие, – отмечает Шнайдер. – Просто помните, что в долгосрочной перспективе инвестирование в акции принесет вам большую доходность, чем инвестирование в облигации и другие активы, даже несмотря на все падения».

Определитесь с целью

34-летний Амит Патель считает своего отца образцом для подражания в плане управления финансами. «Он никогда не говорил мне, что делать», – рассказывает Патель, консультант по вопросам управления в Фармингтоне, штат Коннектикут. Он просто спросил своего сына о его целях и посоветовал только одно: «Никогда не переставай копить».

Патель, который уже выплатил студенческий заем в размере $40 тысяч, говорит, что самое важное – как можно раньше определиться с главной целью.

«Никогда не позволяйте эмоциям брать верх. Даже если все вокруг следуют той или иной тенденции, вы не обязательно должны делать то же самое, – объясняет Патель. – Очень заманчиво поддаться мгновенным импульсам и настроениям. Например, вы вкладываете деньги в акции, затем рынок падает, и у вас возникает соблазн продать акции и сбежать с рынка. Но это прямо противоположно тому, что вы должны сделать в действительности».

Патель рекомендует инвесторам следовать совету легендарного Уоррена Баффета о том, что вы должны хорошо разбираться в бизнесе тех компаний, в которые вкладываете деньги. Это правило №1.

Недостаточно просто погуглить новости о компании, в которую вы инвестируете. Также недостаточно посмотреть телевизор, чтобы понять, как лучшим образом инвестировать в недвижимость.

По словам Пателя, самым сложным в инвестировании для него стало создание первоначального капитала, поскольку стоимость жизни в Коннектикуте высока. «Для покупки недвижимости требуется около $60 тысяч, – говорит он. – Вы должны изучить всевозможные варианты для того, чтобы выбрать наиболее подходящий».

«Старайтесь сдерживать себя в желаниях, – советует Патель. – Вам всегда будет хотеться приобрести машину более высокого класса, дорогие часы и красивую одежду. В какой-то момент вы сможете позволить себе наслаждаться материальными благами, но всегда знайте меру».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи