Стоит ли готовиться к летним распродажам на рынке

Фото: facebook
Автор: Роман Паутов 08.05.2019 16:24
1798

Популярная поговорка «продавай в мае и уходи» вошла в обиход инвесторов, как призыв к действию. Многие рассматривают май, как слабоволатильный и спокойный месяц перед сезоном отпусков. 

За последние 20 лет в 65% случаев индекс S&P500 в мае показывал рост, а последние 6 лет рынок в мае ни разу не закрылся в минусе. Аналитики отмечают, что за последние несколько лет на рынке произошли изменение в связи с мягкой монетарной политикой со стороны ФРС и стимулирующими мерами со стороны администрации Дональда Трампа.

Май.png

«Настороженное отношение инвесторов к майским торгам имеет под собой основание. Большинство компаний уже отчитывается об I квартале, а также предоставляет прогнозы на весь финансовый год. Соответственно, инвесторы могут оценить текущие цены и ожидания на предмет рациональности сохранения определенных бумаг в своих портфелях. Кроме того, летний период часто сопровождается торгами на низких объемах, что повышает риски необоснованных резких движений. Соответственно, с позиции инвестиций май это месяц, когда имеет смысл провести ревизию своих вложений. К тому же, если май и бывает достаточно спокойным, то вот июнь на рынках считается одним из самых «плохих» месяцев», – считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

май и сентябрь.png

Если исторически в мае рынок показывает не самую лучшую, но положительную динамику, то на последующие четыре месяца приходится рост волатильности. Исторически в июне, июле, августе и сентябре рынок показывает худшую динамику в течение года.

«Да, после мая на рынке часто происходит сезонная коррекция, связанная с тем, что многие трейдеры и управляющие активами уходят в отпуск и закрывают перед этим позиции в бумагах, опасаясь рисков. В этом году сигналом для коррекции может стать, например, провал переговоров США и Китая по торговой сделке, или ужесточение риторики ФРС в отношении монетарной политики на фоне последних сильных макроэкономических данных по рынку труда», – отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Также политические события оказывают влияние на рынки. Затянувшаяся ситуация вокруг Brexit несколько лет оказывает влияние на европейские рынки. Торговая война США с китайскими и европейскими партнерами, также сказывается на инвестиционных решениях.

«Несмотря на наметившийся прогресс в торговых переговорах и ожидания скорого заключения сделки между США и Китаем, рынки были шокированы заявлениями Дональда Трампа о его планах уже в грядущую  пятницу поднять тарифы на товары из Поднебесной объемом в 200 миллиардов долларов с 10 до 25%. Теперь в условиях возросшей волатильности инвесторам остается надеяться на запланированный на четверг визит в Вашингтон вице-премьера Лю Хэ, отсутствие которого в составе китайской делегации может стать сигналом к новому витку торговой конфронтации и как следствие распродаж на американском рынке акций», – комментирует аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. 

«В связи с чем, в случае реализации негативного сценария мы сможем в полной мере увидеть воплощение в жизнь поговорки Sell in May and GO Away по всему классу заокеанских активов, где основной удар на себя примут бумаги высокотехнологичного сектора. Однако если руководство КНР, в очередной раз проявит гибкость, распродажи удастся избежать и индекс широкого рынка S&P 500 получит шанс на обновление очередного исторического максимума», – объясняет эксперт.

Читайте: Что будет с рынком в 2019 году – предсказания трех гуру инвестирования

В виду того, что ситуация на рынке может во многом зависеть от политической конъюнктуры, эксперты советуют внимательнее отнестись к активам, которые включены в инвестиционный портфель.

«Вместо того чтобы продавать акции в мае, можно подумать о ротации активов в портфеле. Эта стратегия означает сосредоточиться на акциях компаний, которые могут быть менее затронуты сезонным медленным ростом рынков в течение лета или ростом волатильности», – отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

«В качестве критерия слабой подверженности активов к резким колебаниям на рынке можно обратить внимание на пятилетнюю бету акций, а также на 3-х месячную подразумеваемую волатильность, то есть ту, что подразумевают опционы. Среди компаний удовлетворяющих этим критериям в индексе SP500 и к тому же имеющих интересные фундаментальные драйверы роста можно выделить AT&T,  CME, а также Starbucks. К тому же, не стоит забывать про прибыльность, поэтому портфель на лето мы бы разбавили бумагой Micron Technologies, несмотря на ее более высокую волатильность и высокую бету. Все-таки стоит иметь бумаги для разных ситуаций и если рынок воодушевится сильней, чем ожидается, то бумаги MU будут приятно дополнять портфель. Целевые цены по AT&T – $44,17, CME – $209,02, Starbucks – $91,33, Micron Technologies – $60,74», – рассказывает эксперт.

Читайте: 9 компаний с дивидендами в долларах на долгий срок

«Обычно во время коррекции сильнее всего падают акции с высокой бэта, например, технологические или биотехнологические. Покупают при этом бумаги контрциклических секторов, таких как электроэнергетика», – добавляет Сергей Суверов.

Аналитики ITI Capital считают, что в ближайшее время стоит ожидать краткосрочной коррекции, но она будет носить технический характер. После роста IT и потребительских секторов, стоит обратить внимание на защитные активы.

«Вопреки тому, что защитные сектора (медицинские услуги, первичное потребление, электроэнергетика и коммуникационные услуги), как правило, на длинном отрезке растут медленнее, они демонстрируют максимальный рост цены с локальных минимумов (за 52 недели) до локальных максимумов (за 52 недели). Так, например, сектор электроэнергетики (utilities) в среднем вырос на 157%, consumer discretionary – на 154%, информационные технологии – на 130%, коммуникационные услуги (communication services) — на 130%.

После ралли в течение последних трех месяцев в разрезе секторов фондового рынка США двузначный потенциал роста до конца года сохраняют лишь нефтегазовая отрасль, медицинские (+14%) и коммуникационные услуги (+10%). Ограниченный потенциал роста сохраняет лишь IT-сектор (+2%), что соответствует динамике всего индекса, а также consumer staples. Максимальный потенциал у акций Abiomed (+54%), Cigna (+52%), Jefferies (+47%), Marathon Petroleum (+46%) и CVS Health (+36%)», – отмечает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Читайте: ROE и добирать McDonald's – идеи от «Фридом Финанс»

Не стоит забывать и о том, что первый президентский срок Дональда Трампа близится к завершению и данный фактор также найдет свое отражение на рынке.

«Срок жизни текущего «бычьего» рынка уже превышает десять лет. Также стоит отметить то, что, как правило, американский рынок растет в первые два года президентского срока, а затем чаще имеет негативную тенденцию. Соответственно, впереди нас могут ждать волатильные времена, и выбор беспроигрышных акций ограничен. Тем не менее, если придерживаться консервативного подхода, то достаточно безопасным вариантом является инвестирование в акции, входящие в индекс дивидендных аристократов, который исторически показывает более сильную динамику, чем S&P500», – добавляет Кочетков. 

Стоит избегать больших вложений в бумаги «новой» экономики, поскольку период их бурного роста постепенно подходит к концу. Вероятно, что более разумным будет инвестирование в акции компаний, которые оказались вне «ралли» последних лет из-за внутренних проблем, но имеют достаточно сильные позиции в своих отраслях. К примеру, такой акцией является General Electric. Ещё несколько месяцев назад их можно было купить по цене $6,5, а сегодня они торгуются по $10,5. Кроме того, стоит присмотреться к акциям Boeing, которые оказались под мощным давлениям из-за скандала с катастрофами B737 Max. Тем не менее, у компании сильные позиции на будущее из-за постоянно растущего спроса на авиаперевозки. Среди компаний новой экономики отдельно можно отметить подсектор хранения данных: Western Digital, Seagate, EMC», – добавляет эксперт.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи