На кого делать ставку в дивидендном ралли

Фото: facebook.com
Автор: Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital 13.05.2019 14:45
2111

В отсутствие угрозы санкций США мы ждем дивидендного ралли, так как инвесторы будут активнее, чем прежде, реинвестировать в акции.

Привлекательность растущей дивидендной доходности в России очевидна – по итогам 2018 года она обновила максимум, поднявшись до 8% и официально став самой высокой в мире. Мы ждем роста ММВБ на 8% до отсечки. Единственный показатель, по которому Россия занимает скромное место в контексте дивидендов, – доля выплат от чистой прибыли, которая в среднем составляет 30% против 50% у развивающихся рынков и более 60% – у развитых.

Объем дивидендных выплат по итогам 2018 года может составить рекордные 3 трлн рублей ($44 млрд), если брать в расчет топ-50 самых ликвидных компаний.

В мировом рейтинге по объему выплат в 2018 года Россия вошла в десятку, сравнявшись со Швейцарией. В более узком рэнкинге развивающихся рынков она заняла почетное второе место, уступив лишь Китаю.

Читайте: Как потерять деньги на бирже, польза от медитации и другое из «Механизма трейдинга» Тимофея Мартынова

1,2 трлн рублей из 3 трлн рублей Россия уже выплатила (расчеты начались во втором полугодии 2018 года), выплаты оставшейся части – 1,8 трлн рублей ($28 млрд) – только начались. Пока они составляют немногим менее 10%, основная часть платежей придется на июль (45%), на июнь – 28% и финальные 16% – на август. Чистый эффект от дивидендных выплат для рубля будет отрицательным, исходя из ожидаемого объема конвертации для иностранных держателей.

Самые высокодоходные компании по итогам 2018 года и по ближайшим выплатам этим летом

В десятку лидеров по дивидендной доходности этим летом войдут «Сургутнефтегаз» преф (19,3%), «Энел Россия» (13,1%), МРСК Волги» (12,5%), ЛСР (11,7%), НМТП (11%), ФСК (11%), «Эталон» (10,5%), «Мосэнерго» (9,4%), ОГК-2 (9%) и «Ростелеком» преф (8,7%).

енр.png

Самая высокая дивидендная доходность по итогам 2018 года

ие.png

В условиях рисков новых санкций, геополитических факторов и глобальной экономической нестабильности высокие дивидендные выплаты и низкие мультипликаторы, позволяющие быстрее извлекать прибыль из дешевых активов, частично компенсируют суверенные риски России. Мы считаем, что российские компании должны продолжать политику высоких дивидендных выплат, учитывая тот факт, что в ближайшее два года глобальной экономике не грозит рецессия, и есть возможность нарастить капитализацию.

Это ключевая российская особенность, так как программа buy-back и корпоративных сделок M&A на местном фондовом рынке слабо развита, и не особо приветствуется, за исключением отдельных эмитентов-мейджоров, таких как «Лукойл» и «Роснефть». 

На рынке США она, напротив, носит массовый характер и привлекает инвесторов в первую очередь, тогда как на дивидендную доходность обращают меньше внимания. Так, например, объем сделок, включая buy-back, capex и M&A, в США составил $2,5 трлн, или 10% от капитализации рынка в $27 трлн.

В отсутствие угрозы санкций США мы ждем дивидендного ралли, так как инвесторы будут больше, чем прежде, реинвестировать в акции, учитывая очевидную привлекательность растущей дивидендной доходности в России. Мы ждем роста ММВБ на 8% до отсечки.

17 мая. Итоги конкурса Financial One. Москва

Приглашаем на мероприятие по случаю награждения победителей конкурса Financial One «MacBook за точный прогноз цены акций Apple»!

Не упустите возможность пообщаться с представителями финансового рынка, узнать чуть больше об акциях глобальных компаний: Apple, Facebook и других.

Сыграйте в игре «Что? Где? Когда?», проверьте свои знания и удачливость.

Не забудьте зарегистрироваться до 14.00 мск 16 мая. Регистрация на мероприятие обязательна, перейдите на сайт







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    154

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    380

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    280

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    112

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    230

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more