Market Vectors / Financial One

Как протоколы FOMC повлияли на ожидания инвесторов

Фото: facebook
1036

Минутки, минутки, минутки. Казалось бы, ФРС уже все сказала одним своим решением от 31 июля, когда снизила процентную ставку на 0,25%, впервые за последние 10 лет. И вроде бы дала понять, что это еще не конец, а ставка может быть и ниже. Но народ, как всегда хочет услышать не полунамеки, а четкое указание: так-то и так-то и мы будем снижать ставку и дальше и еще сильней. 

Именно этого ждали вчера участники рынка от публикации «минуток» - Протоколов с последнего заседания FOMC ФРС США. Но, на то и умный регулятор, чтобы не брать на себя слишком уж жесткие обязательства, и чтобы оставлять себе поле для маневра. А то мало ли, что может случиться до следующего заседания, которое состоится 18 сентября. И «минутки» вышли, однако участники рынка не увидели там того, чего ждали, а именного того, что все участники Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) сплошь за то, чтобы снижать ставку, снижать максимально быстрыми темпами. 

Напротив, в составе FOMC оказались даже те, кто считает, что ставку снижать не нужно, а может быть даже стоит повысить ее. То есть, единства в рядах членов FOMC точно нет, а слова о том, что текущее снижение ставки лишь «пауза» в середине экономического цикла (это когда ставку вообще-то повышают!), были восприняты большинством участников рынка крайне негативно. 

Читайте: Инвесторы были потрясены тревожным сигналом на рынке облигаций – что будет дальше

К счастью, этот негатив не вылился в распродажу и превратился в некий «шепот». Шепот шепотом, но осадочек-то остался! Если посмотреть на фьючерс на вероятность изменения процентной ставки, то по сравнению с вчерашним днем вообще исчезли те, кто считает, что 18 сентября ставка может быть снижена даже на 0,5%, но зато появились те, кто считает, что ставка по итогам сентябрьского заседания FOMC останется неизменной. Доля таких людей невелика, но до вчерашнего дня их вообще не было.

И все же, несмотря на всю важность «минуток» для определения расклада сил на ближайшее будущее, вчерашние торги завершились даже лучше, чем можно было бы ожидать. Все индексы очень даже уверенно выросли и закрылись, прибавив почти 1% к своим значениям по итогам торгов вторника. Правда, весь рост мы все же получили в первой половине основной торговой сессии, а в ее конце участники лишь прилагали некоторые усилия для удержания завоеванных ранее позиций. Смущает в данной ситуации еще и тот факт, что обороты на торгах остаются на очень низком уровне - фактически минимумах этого года и пока основные инвестиционные силы предпочитают оставаться в стороне и отдали рынок на растерзание спекулянтам.

И спекулянты стараются насколько могут. В основном они находят приложение своих сил в тех акциях, где появляются понятные события. Это, конечно же, прежде всего выходящая квартальная отчетность. Вчера главным героем стали акции известной торговой сети Target (TGT, +20,43%), которые просто-таки улетели в космос после выхода отчетности. Безусловно, финансовая отчетность торговой сети Target выглядит великолепно, но все же +20% за торги - это явный перебор и скорее всего в самые ближайшие дни мы увидим достаточно сильное коррекционное движение вниз.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ТОРГИ

Переспав с Протоколами последнего заседания FOMC, участники рынка постараются сегодня «расшифровать» весь скрытый смысл мнений «мудрецов из ФРС» и каким-то образом прикрутить их сокровенные мысли к текущей ситуации. Хотя, если подумать, это абсолютно безнадежная затея. И все равно останется неопределенность, которая приведет, прежде всего, к высокой волатильности. Так что участникам рынка ничего не останется, как ждать следующей «реперной точки» - завтрашней речи председателя ФРС Джерома Пауэлла на конференции центральных банкиров в Jackson Hole.

И пока единственное, что можно сказать, так это то, что вчерашние «минутки» явно напрягли участников рынка. Сегодня они осторожны, как никогда. Фьючерсы на основные американские индексы торгуются на всякий случай чуть-чуть в минусе, хотя всем своим видом показывают, что сильно падать не хотят. Да и не на чем. На азиатских рынках смешанная динамика близкая к нулевым изменениям. Европейские рынки открылись в негативе, но после выхода данных PMI по Франции и Германии, настроение чуток улучшилось (все PMI оказались лучше ожиданий - особенно во Франции!). Правда, улучшение все же не настолько сильное, чтобы вывести европейские индексы в плюс, но свои позиции европейские индексы все же улучшили.

Теперь будем ждать выхода данных все тех же PMI уже по американскому рынку. Сегодня в 16-45 мск появятся данные опросов менеджеров по продажам в промышленности и в сфере услуг.

И в первом, и во втором случае аналитики ждут хороших результатов - промышленный PMI по прогнозам специалистов должен даже немного повыситься, что, безусловно, станет еще одним свидетельством того, что спешить с понижением ставки точно не стоит. Вот только вопрос - как это будет воспринято участниками рынка?

Читайте: На какие моменты обратить внимание при заключении договора брокерских услуг

И все же сегодня вряд ли стоит ждать каких-то откровений. Скорее всего, продолжится маленькая летняя пауза и топтание на месте, которое мы наблюдаем все последние дни. Все будут ждать выше упомянутой речи Пауэлла и, естественно, никто не хочет пока бежать впереди паровоза.  

Из отдельных акций сегодня стоит обратить внимание на акции технологической компании Salesforce.com (CRM), отчетность которой появится сразу после окончания торгов. Акции этой компании все последние дни потихонечку подбирали. На фоне вполне позитивных прогнозов аналитиков, в случае выхода отчетности in-line мы вполне можем увидеть в этих акциях вполне приличный гэп с текущего уровня в $147 вплоть до уровней в $160, то есть на 3-8%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи