Личные финансы / Financial One

На какие моменты обратить внимание при заключении договора брокерских услуг

Фото: facebook.com
1343

В какой-то момент вы решаете стать клиентом брокера. С банками схема работы уже давно понятна и отлажена – карты, онлайн-кабинет в телефоне, поддержка. Но открывая брокерский счет, вы открываете совершенно новый финансовый мир. 

Этот опыт вас удивит – начиная от полностью дистанционного открытия счета, без посещения офиса, до всего спектра услуг. Но давайте обо всем по порядку.

Защита

Самый частый вопрос, который задают клиенты банков, впервые знакомясь с брокером – а застрахованы ли мои деньги? Дело в том, что страхование активов через Агентство страхования вкладов на случай какого-либо кризиса с брокером, не требуется.

И вот почему. При открытии счета у брокера ваши активы состоят из двух видов.

1. Денежные средства.

2. Ценные бумаги.

При этом брокер не хранит активы у себя, а лишь ведет учет – является оператором счетов. Ценные бумаги хранятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД), который ведет учет всех операций Мосбиржи. Денежные средства хранятся в Расчетной палате (РП)  Мосбиржи. Крупнейшим акционером этих организаций является ЦБ РФ.

Читайте: «Вы можете попробовать и получить результат, но это не короткие истории, рассчитывайте года на 2-3 минимум»

Таким образом, если что-то случается с вашим брокером, то вы просто меняете брокера – открываете счет в другой финансовой компании, которая становится новым оператором ваших активов на бирже. Ваши активы как хранились в РП Мосбиржи или в НРД, так и будут учитываться в них же. Все это отражено в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Еще одним аргументом в пользу надежности брокеров является количество отозванных лицензий: у банков – почти ежемесячно, у брокеров – попробуйте найти такую информацию.

Офис или дистанционно

Задайте себе вопрос – хотите ли вы ехать в офис для открытия брокерского счета. Сейчас большинство брокеров имеют сервисы по дистанционному открытию счетов, чтобы сделать процедуру максимально простой и доступной, если вы гражданин РФ и налоговый резидент с постоянной регистрацией.

При этом если вы хотите посетить офис, то это также возможно. В помощь карты с региональной сетью офисов брокерских компаний, публикуемые на корпоративных сайтах.

Услуги

Базовый набор услуг у брокеров един – это доступ к российскому финансовому рынку. В частности на Московскую биржу, на которой торгуются акции, облигации, валюта, фьючерсы, опционы и т.д. Пока еще сохранен доступ для инвесторов (все изменится, если  примут закон о защите = запрете прав инвесторов) для желающих торговать акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже. А для тех, кому тесно в РФ, есть доступы к международным площадкам – Америка, Европа, Азия. Плюс сегодня в России существует возможность получения налоговых вычетов через сндивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Поддержка/дополнительные услуги

Так как уровень финансовой грамотности и вовлеченности населения в нашей стране невысок, особенно в сравнении со странами Запада, то финансовые компании готовы поддерживать и обучать своих клиентов различными способами. В первую очередь, многие компании сегодня предоставляют бесплатную аналитическую информацию, обзоры рынка, информацию о стоимости активов. В США это платные сервисы.

Знания доступны в виде подробных мейлов с разборами актуальных инвестиционных идей или стратегий, вебинаров, модельных портфелей. Предоставляются индивидуальные рекомендации – как разовые, так и регулярные по конкретным компаниям, отраслям или секторам экономики. Рекомендации могут быть как платными, так и бесплатными.

Тарифы

Вопрос по тарифам оставил напоследок, потому что стоимость обслуживания у брокера зависит от выбранного клиентом рынка, набора дополнительных услуг – персональные консультации, услуги доверительного управления или чего-то еще. Отмечу, что базовая комиссия за операции на российском рынке крайне низкая: при покупке акций на 100 000 рублей за услуги брокера нужно заплатить от 35 рублей до 125 рублей.

Обратившись к конкретному брокеру, вы сможете получить консультацию менеджера обо всех важных моментах. Напуганные консультантами в магазинах люди боятся обращаться к менеджерам, на самом деле зря. Потому что это бесплатно, не обязывает к зачислению денежных средств на счет, но зато позволяет познакомиться ближе  с каждым брокером. Помимо этого вы узнаете много нового о рынке финансов и инвестиций. 

Размеры брокера, рейтинги

Регулятором для брокеров выступает тот же ЦБ РФ. Как и для банков, минимальные нормативные требования к достаточности собственного капитала – не менее 150 млн рублей, плюс требования к персоналу по аттестации, количеству, должностям и т.д. Как правило, все брокеры с запасом выполняют требования регулятора.

А вот какого выбрать – самого крупного или среднего, или вообще маленького регионального – это вопрос личных предпочтений. Возможность давать поручения с голоса через телефон есть у всех. Торговый терминал для самостоятельной торговли – тоже есть у всех. Самый популярный Quik или собственная разработка, которые в плане торгового функционала практически идентичны.

Отмечу, что разница между крупным брокером, средним и маленьким будет заметна в обслуживании. Компании делят клиентов на категории: розница, премиум, VIP. Также может отличаться входной порог к некоторым услугам. Самой частой причиной выбора того или иного брокера, да и вообще продукта или услуги, остается рекомендация знакомых или тех людей, мнению которых мы доверяем.

Некоторые юридические советы и формальности

Сегодня любой желающий может самостоятельно обратиться в брокерскую компанию, не нужно дожидаться особого случая. Требования по объему денег на счетах у каждого брокера свои – этот момент надо уточнять отдельно.

Для заключения договора вам потребуется документ, удостоверяющий личность, адрес электронной почты, номер мобильного телефона и банковские реквизиты. Если  счет открывается дистанционно, то надо полностью заполнить регистрационную форму на сайте. Как правило, требуется фото или скан паспорта, номер ИНН, реквизиты, номер мобильного и электронная почта. При очном открытии в офисе – все документы готовит специалист брокера.

Особенность брокерского обслуживания в том, что используется не договор, а оферта в виде Регламента обслуживания клиента – общий документ, в котором отражены все моменты обслуживания, формы документов, поручений, тарифов и т.д. А клиентом вы становитесь путем присоединения к регламенту – через подачу заявление на обслуживание. В ответ брокер выдает уведомление об открытии счетов, а вся остальная информация отражается в личном кабинете клиента и торговых системах.

Так как Регламент и публичная оферта регулируется ст. 428 ГК РФ, то основной «подводный камень» – это регулярное отслеживание изменений в регламенте брокера, о чем сообщается на сайте компании в обязательном порядке. Регламент – это типовой документ для всех клиентов, поэтому внесения правок в него невозможно. Однако, если есть специальные условия для клиента, то они оформляются дополнительными соглашениями, которые подписываются с двух сторон – клиентом и представителем брокера.

Как правило брокеры повсеместно используют электронно-цифровую подпись или подпись по смс, позволяя комфортно и в любое удобное для клиента время обращаться через личный кабинет клиента или торговую систему, тем самым не привязываться к времени работы офиса.

Открытие и ведение счета у большей части брокеров бесплатно – попробуйте, познакомьтесь с брокерами и их услугами сейчас независимо от того есть ли у вас сейчас время или деньги!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи