Экспертиза / Financial One

Инвесторы были потрясены тревожным сигналом на рынке облигаций – что будет дальше

Фото: facebook.com
1203
Рынок облигаций послал тревожный сигнал, и инвесторы прислушались к нему. На этой неделе участники рынка будут искать подтверждение того, что так же поступили и политики.

Как известно, в среду доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась ниже доходности 2-летних облигаций, создав инверсию кривой доходности – явление, которое часто считают надежным индикатором грядущей рецессии. На самом деле, доходность 10-летних облигаций оказалась ниже доходности 3-месячных еще с конца мая – именно такой вид инверсии экономисты рассматривают как более надежный индикатор предстоящего спада.

Тем не менее на прошлой неделе кривая перевернулась на фоне удручающих экономических данных из Азии и Европы, а также усиливающейся торговой войны между США и Китаем.

Тревожный звонок

Недавняя инверсия не гарантирует гибель экономики, но она «является тревожным обобщением того, что происходило в последние несколько месяцев», – отмечает Джо Маллен, директор по инвестициям в Helios Asset Management.

«Многие действительно искренне обеспокоены рецессией в США, которая может наступить уже в ближайшие два года, и я думаю, такое беспокойство вполне оправдано», – сказал он.

Читайте: Джим Крамер: «Если вы решите выйти из рынка, совершите большую ошибку»

Прошлая неделя стала для фондового рынка крайне волатильной. В среду промышленный индекс Dow Jones опустился на 800 пунктов, или на 3,1%, что стало самым большим однодневным падением с начала года, в то время как S&P 500 потерял 2,9% в результате распродажи, вызванной инверсией кривой доходности. В четверг акции в большинстве своем завершили торговую сессию ростом, продолжив следовать такой же динамике и в пятницу, но все же закончили неделю снижением. Индекс S&P 500 упал на 1% за неделю, в то время как Dow снизился на 1,5%, а Nadsaq Composite – на 0,8%.

К концу недели доходность 10-летних облигаций немного увеличилась после краткой инверсии в среду. Тем не менее инвесторов испугало еще и то, что в целом доходности казначейских бондов продолжили падать, опустившись до многолетних минимумов, или, в случае 30-летних казначейских облигаций, до исторического минимума, впервые за все время пробив уровень в 2%.

Глобальная история

Конечно, нельзя сказать, что динамика на рынке облигаций полностью обусловлена состоянием экономики США. Это свидетельствует о том, что ралли затянулось, и откат близок.

«Ралли на рынке облигаций – такая же глобальная история, как и история США», – сказал Кит Жакс, глобальный макростратег из Société Générale, отметив, что слабые экономические данные по Азии и Европе спровоцировали ралли, в связи с чем и упала доходность.

Негативная доходность долговых обязательств по всему миру (например, вся кривая доходности государственных облигаций Германии сейчас находится на отрицательной территории) означает, что казначейские облигации США остаются привлекательными, даже если их доходности находятся на минимальных значениях за все время или близки к ним.

Этот фактор является одной из причин, по которой некоторые инвесторы утверждают, что инверсия кривой доходности в этот раз может не быть столь же надежным сигналом предстоящей рецессии, как в прошлом.

«Суть в следующем: рынки опасаются, что США окажутся втянуты в вихрь с очень низкой/отрицательной процентной ставкой, – объясняет Николас Колас, соучредитель DataTrek Research. – Сигнал, который мы видим – это дефляция в японском стиле и экономический застой в духе еврозоны. Плохой знак».

С другой стороны, низкая доходность казначейских облигаций должна положительно сказаться на акциях в целом с точки зрения стоимости. А рекордно низкая доходность 30-летних облигаций, скорее всего, позитивно повлияет на рынок недвижимости.

Ориентация на потребителя

Больше всего инвесторы переживают из-за американских потребителей, которые остаются опорой экономики, считает Маллен.

Действительно, более сильные, чем ожидалось, данные по розничным продажам в июле и оптимистичные финансовые результаты Walmart Inc многие восприняли как сигнал того, что рынок восстанавливается после разгрома в среду. Но обострение страха перед рецессией может стать пророчеством, которое неизбежно сбудется, если потребители начнут сокращать свои расходы.

Все внимание на Джексон-Хоул

На этой неделе инвесторы будут внимательно следить за тем, как сложится ситуация на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл может прокомментировать ситуацию касательно дальнейшего снижения ключевой ставки.

Аналитики и инвесторы считают, что ФРС в значительной степени успокоит нервы потребителей, а также инвесторов, за исключением президента Дональда Трампа, который постоянно осуждает ФРС за недостаточную скорость в снижении ставок.

По словам Маллена, если в сентябре регулятор снизит ставку всего на четверть пункта, участники рынка, скорее всего, разочаруются. И наоборот, сигнал о том, что ФРС готова действовать «немного более агрессивно», подбодрит инвесторов.

«Любые комментарии ФРС и даже их отсутствие приведут к движению рынков в том или ином направлении», – сказал он.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи