Личные финансы / Financial One

Как миллиардеры зарабатывают деньги

Фото: facebook.com
9816
Далеко не все миллиардеры стали богатыми благодаря получению наследства. Большинство из них, наоборот, заработали свой капитал собственными силами с нуля. Как они это сделали? Новое исследование, проведенное фирмой Wealth-X, раскрывает все секреты.

Во что инвестируют миллиардеры

Большинство миллиардеров вкладывает свои средства в публичные компании – 36,4% их портфелей были отнесены к этому классу активов. Второе место занимают частные компании – 35%. Ликвидные активы, такие как кэш, составляют 26,4%, а недвижимость и предметы роскоши – около 2,2%.

Интересно то, что богачи с состоянием в размере от $1 млрд до $2 млрд в основном инвестируют в ликвидные активы, в то время как обладатели капитала, превышающего $50 млрд, обычно вкладывают средства в публичные компании.

Многие из тех, кто владеет огромным состоянием, в свое время основали успешные компании и сейчас являются их крупными акционерами. К ним относятся Билл Гейтс из Microsoft и Джефф Безос из Amazon.

Финансовый сектор в центре внимания

Крупнейшие компании, работающие в банковской и финансовой сферах, в прошлом году пользовались особым расположением миллиардеров. Почти 21% богачей (или 538 из них) заработали в среднем $3,2 млрд в этих двух отраслях. Кроме того, в пятерку лидеров вошли недвижимость, продукты питания и напитки, а также промышленное производство.

Высокотехнологические гиганты

Большой популярностью в 2018 году пользовался и сектор высоких технологий. Хотя «по методологическим причинам» он был исключен из списка, технологические компании принесли миллиардерам больше всего средств.

Читайте: 4 причины избегать покупки акций Tesla

Средний чистый капитал крупных акционеров технологических гигантов составил почти $6 млрд каждый, что «намного больше, чем во всех других отраслях», но «эта цифра сильно искажена тем, что капитал небольшого числа богачей в данном секторе сильно превышает капитал других».

Это означает, что из-за таких крайне состоятельных людей, как Безос, которые в марте 2019 года «обладали чистым капиталом в размере $131 млрд», результаты были непропорционально представлены в списке.

Тем не менее «5 из 10 самых богатых миллиардеров создали большую часть своего богатства с помощью инвестирования в сектор высоких технологий, что является свидетельством огромных преимуществ данной отрасли. Порог входа здесь относительно небольшой, а рост превосходит другие отрасли», – сообщается в докладе.

Добились всего сами

2018 год стал годом миллиардеров, создавших свое богатство исключительно собственными силами. В докладе Wealth-X сказано, что сейчас «самодельные» миллиардеры составляют практически половину всех миллиардеров в мире и что почти треть состоятельных людей добились высокого уровня финансового состояния не только благодаря личным успехам, но и ввиду получения наследства.

Про возраст и пол

Средний возраст миллиардеров составляет 65,7 года. Это означает, что «для подавляющего большинства людей требуется время, чтобы накопить богатство», говорится в отчете.

Отмечается также и тот факт, что среди богачей преобладают мужчины (в среднем на каждые девять мужчин приходится одна женщина), хотя гендерный ландшафт начинает меняться.

«Увеличение числа женщин с высоким финансовым состоянием (чей капитал составляет $1 млрд и более) опережает рост количества богатых мужчин», – говорится в отчете.

«Интерес к американским акциям у людей есть, этот интерес продиктован желанием диверсифицироваться от российского рынка и рубля»

Основатель портала sMart-lab Тимофей Мартынов в интервью Financial One рассказал о рисках на фондовом рынке для начинающих инвесторов, почему американские акции интересны российским трейдерам, затронули тему банковских вкладов. 

Какие инвестиционные идеи на рынке, по вашему мнению, сейчас актуальны? 

Про инвестиционные идеи сейчас трудно говорить, индекс ММВБ на своем максимуме. Хотя я и занимаюсь анализом рынка, но сейчас у меня инвестиционных идей нет. Я бы не рекомендовал обращаться по этому поводу к человеку, который в основном зарабатывает деньги предпринимательской деятельностью.

Лучше спрашивать об этом у людей, которые профессионально занимаются анализом рынка и отыгрывают эти идеи на своем капитале. Я делаю это в любительском режиме, и мои идеи могут оказаться губительными для кармана тех, кто их послушает и решит ими воспользоваться.

Как часто пересматриваете личный портфель? 

Портфель обновляется редко, как появляются какие-то идеи, иногда спекулятивные, иногда инвестиционные. Есть в портфеле пара бумаг, которые исторически лежат, я уже особо перспектив в них не вижу, в основном это ОФЗ.

Читайте: Искусство управления портфелем: меньше компаний – больше прибыли

Для личных сбережений банковские вклады исключаете или допускаете, как к ним относитесь?

Банковские вклады для финансово безграмотных людей. Вы можете купить ОФЗ, ставка по которым совместно с ИИС будет привлекательнее банковской, а надежность не меньше. 

Если уметь работать с риском, то нет никакого смысла держать банковский депозит. Есть исключение, если вы верите в валюту и не доверяете рублю, то, может быть, имеет смысл положить под 3,5% на долларовый вклад.

Читать дальше







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи