«Интерес к американским акциям у людей есть, этот интерес продиктован желанием диверсифицироваться от российского рынка и рубля»

Фото: Ника Морозова для fomag.ru
Тимофей Мартынов, основатель sMart-Lab.ru 10.05.2019 11:02
3229

Основатель портала sMart-lab Тимофей Мартынов в интервью Financial One рассказал о рисках на фондовом рынке для начинающих инвесторов, почему американские акции интересны российским трейдерам, затронули тему банковских вкладов. 

Какие инвестиционные идеи на рынке, по вашему мнению, сейчас актуальны? 

Про инвестиционные идеи сейчас трудно говорить, индекс ММВБ на своем максимуме. Хотя я и занимаюсь анализом рынка, но сейчас у меня инвестиционных идей нет. Я бы не рекомендовал обращаться по этому поводу к человеку, который в основном зарабатывает деньги предпринимательской деятельностью.

Лучше спрашивать об этом у людей, которые профессионально занимаются анализом рынка и отыгрывают эти идеи на своем капитале. Я делаю это в любительском режиме, и мои идеи могут оказаться губительными для кармана тех, кто их послушает и решит ими воспользоваться.

NM2_2901_00033.jpg

Как часто пересматриваете личный портфель? 

Портфель обновляется редко, как появляются какие-то идеи, иногда спекулятивные, иногда инвестиционные. Есть в портфеле пара бумаг, которые исторически лежат, я уже особо перспектив в них не вижу, в основном это ОФЗ.

Читайте: Искусство управления портфелем: меньше компаний – больше прибыли

Для личных сбережений банковские вклады исключаете или допускаете, как к ним относитесь?

Банковские вклады для финансово безграмотных людей. Вы можете купить ОФЗ, ставка по которым совместно с ИИС будет привлекательнее банковской, а надежность не меньше. 

Если уметь работать с риском, то нет никакого смысла держать банковский депозит. Есть исключение, если вы верите в валюту и не доверяете рублю, то, может быть, имеет смысл положить под 3,5% на долларовый вклад.

Другая крайность – это активный трейдинг. Как с ним бороться, стоит ли с ним бороться?

Это дело для опытных профессионалов. Человеку, который пришел с улицы, только открыл брокерский счет, заниматься активной торговлей очень опасно. Это очень емко по отношению к нервам, здоровью, заниматься этим нужно профессионально. Статистика говорит сама за себя. Из сотни людей, которые пробуют себя на бирже, я знаю только несколько успешных, человек десять.

Какова вероятность того, что человек, который пришел с улицы попадет в эти десять? Или в 2% трейдеров, которые зарабатывают – вероятность небольшая.

Это статистика ЛЧИ? 

Статистика ЛЧИ более радужная, потому что там всего лишь два месяца. Если вы возьмете более длинный срок, два года, то я думаю, количество слитых людей на Московской бирже будет больше. Это если брать срочный рынок, потому что он содержит высокий риск, и для неофитов это смерти подобно.

Насколько инвесторам полезно включать в портфель американские акции?

Живой интерес к американским акциям у людей есть. Когда начинаешь заниматься российским рынком, заниматься им очень плотно и профессионально, погружаясь в фундаментальный анализ, понимаешь, что на самом деле качественных эмитентов не так уж и много.

Только на первый взгляд кажется, что 250 эмитентов на Московской бирже – ого, как много, глаза разбегаются, наверное, столько интересных привлекательных историй. Но на самом деле, когда вникаешь в качество всех этих историй, понимаешь, что реально интересных идей там единицы.

Интерес к американским акциям у людей есть, этот интерес продиктован желанием диверсифицироваться от российского рынка и рубля. Но я думаю, что люди и попадут на этом же. Есть впечатление, что после 10 – 11 лет роста, американские акции продолжат расти.

Но на самом деле, это самая длинная фаза роста в истории американской экономике, самая рекордная фаза без рецессий, и рано или поздно, максимум год – два, в Америке случится спад и все эти люди, которые купят акции, тоже попадут. Необходимо соблюдать большую осторожность. То, что мы видели в ноябре и декабре 2018 года, может повториться в любой момент.

NM4_6968_00001.jpg

А есть тихая гавань? 

Тихая гавань есть всегда, есть защитные сектора.

Это FAANG?

Нет, Facebook, Amazon волатильны. Этот сектор будет падать первым. Цена акций тесно связана с ожиданиями будущей прибыли. Если возникает рецессия, если возникает спад, то эти ожидания могут быть кардинально пересмотрены вниз, и эти акции первыми пойдут вниз.

Защитный сектор – это компании коммунального хозяйства, розничные магазины вроде Walmart. Люди, когда начинают экономить на еде, начинают пользоваться Walmart, поэтому денежный поток относительно стабильный и выплачиваются дивиденды.

Читайте: Топ-3 компаний для ставки на высокие технологии и долларовые дивиденды

Сколько времени необходимо уделять инвестициям? 

Либо ты этим занимаешься, либо занимаешься чем-то другим. Допустим, человек врач, у него есть сбережения, я бы не рекомендовал врачам сюда лезть. Врачи должны заниматься своим делом. Они должны сбережения ультраконсервативно распределять по депозитам.

Может быть, облигации самые надежные с короткой дюрацией, периодом погашения не больше года. Я уверен, что тем людям, которые занимаются профессией, которая позволяет зарабатывать деньги, лучше заниматься повышением компетенции и квалификации.

Возможно, они больше будут брать за консультацию, на них будет больше спрос. Доктор, который лечит людей, от рук которого зависят жизни людей, будет спекуляциями заниматься и приходить на работу в плохом настроении от того, что депозит подслил. Я против этого.

Активное трейдерское сообщество растет?

Очень медленно. Оно растет медленнее, чем количество депозитов на Московской бирже. Насколько я помню, в прошлом году количество депозитов выросло на 600 000, это составило рост около 50% к тому, что было до этого. 

Я бы не сказал, что аудитория sMart-lab выросла на 50% за год. Да, она потихонечку растет, но не на 50%, может быть на 10%. Рано или поздно эти люди познакомятся со sMart-lab, но дело еще в чем, 600 000 открыли счета, кто-то эти счета пополнил, наверное, не все. 

Но тех людей, которые активно торгуют, их на порядок меньше 600 000. Да люди что-то открыли, что-то сделали, основной инструмент – это ИИС для привлечения людей на рынок. Но это люди очень пассивные, как мне кажется, это не конвертируется непосредственно в интерес к биржевой активной информации, биржевой активной торговле.

NM4_7013_00015.jpg

Читайте: 7 компаний, стоимость акций которых удвоится в течение пяти лет

Сколько сейчас составляет численность активной трейдерской аудитории в России? 

Мне сложно судить. У нас есть статистика от Московской биржи, количество активных клиентов. Оно выросло до 200 000, насколько я помню. Оно долгое время болталось меньше 100 000.

По Smart-lab это заметно?

Ситуация на sMart-lab очень зависит от волатильности. Если сейчас все спокойно, у вас акции в портфеле лежат вы понимаете, что с ними ничего не происходит, волатильности нет. Вы занимаетесь своими делами, у вас нет страха и вы спокойны. Что вам на sMart-lab делать? 

Я бы в свой портфель неделями не заглядывал. Люди когда обращаются к биржевой информации? Когда у них возникает чувство страха, страх возникает, когда повышается волатильность на рынке.

Сейчас я сравниваю статистику с тем, что было год назад. Драматические события, тогда волатильность скакнула, тогда три планки было. Тогда посещаемость sMart-lab в два раза выросла. Люди в страхе, что происходит, что будет дальше, никто ничего не понимает, все в ужасе, все ищут информацию.

Когда все спокойно, люди иногда заходят котировочки поискать, посерфить, спроса на информацию нет. Волатильность сейчас низкая. 

Посещаемость сообщества коррелирует с волатильностью, чувством страха.

 Беседовал Иван Шлыгин







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    176

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    428

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    313

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    130

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    254

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more