Искусство управления портфелем: меньше компаний – больше прибыли

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 08.05.2019 11:14
1648

Умеете ли вы правильно управлять инвестиционным портфелем? Следуете ли вы разумным стратегиям? Соблюдаете ли все необходимые правила, чтобы получить возможность увеличить свое состояние и превзойти рынок?

Если вы будете придерживаться простых тактик, сможете научиться получать большую прибыль во время роста акций и минимизировать потери от падений. Как это сделать? Своевременно избавляйтесь от неудачных вложений и фиксируйте прибыль, прежде чем акции той или иной компании достигнут своего максимума.

Правила покупки и продажи, однако, являются лишь двумя аспектами практики умного управления портфелем. Одна из самых больших дискуссий в мире инвестирования – в какое число компаний стоит вкладывать деньги.

Специалисты по финансовому планированию, эксперты рынка и СМИ часто советуют диверсифицировать портфель, чтобы минимизировать риск. Но исследования Investor's Business Daily показывают, что на самом деле большую прибыль и меньший риск получит инвестор, владеющий акциями всего нескольких, но при этом тщательно отобранных компаний.

В какое число компаний стоит инвестировать

«Наилучшие результаты достигаются за счет концентрации на поставленной цели, инвестирования в несколько хорошо знакомых вам секторов рынка и тщательного наблюдения за выбранными компаниями», – написал основатель IBD Уильям Дж. О'Нил в своей книге «Как заработать на акциях» («How to Make Money in Stocks»).

«Цель инвестора должна состоять в том, чтобы владеть бумагами одного или двух крупных победителей, а не акциями десятков мелких игроков, – объясняет эксперт. – Диверсификация – это простая и очевидная защита для тех, кто плохо разбирается в инвестировании».

Диверсификация может временно снизить риск в том случае, если у отдельно взятой компании возникнут проблемы. Но портфель, состоящий из бумаг 20 или 40 фирм, может оказаться слишком громоздким. Инвестору будет непросто следить за финансовым положением каждой компании, что приведет к путанице и слабой доходности. А что если на смену восходящему тренду придет «медвежий» рынок? Тогда вы просто будете бездействовать, надеясь на то, что хотя бы с некоторыми из ваших акций все будет хорошо?

Следование такой стратегии обернулось катастрофой во время разгрома на Уолл-стрит в 2008-09 годах. Ни одна отраслевая группа на рынке не осталась невредимой. Даже компании из сектора коммунальных услуг, традиционно считающихся «тихой гаванью» во время неопределенности на рынке, упали в среднем на 48%. Корреляционный риск среди всех секторов на фондовом рынке был слишком высок, чтобы его игнорировать.

Читайте: Кто победил в конкурсе-прогнозе по цене акций Apple

Инвесторам, вкладывающим от $20 тысяч до $200 тысяч, стоит ограничить свои активы акциями четырех или пяти компаний. Тем, кто инвестирует от $5 тысяч до $20 тысяч, стоит сконцентрироваться на покупке бумаг максимум трех компаний. Если же сумма вашего вложения не превышает $3 тысяч, ограничьте свои владения акциями только двух компаний, советует О'Нил. При этом портфель инвесторов, вкладывающих довольно крупные суммы денег, может состоять из акций восьми или десяти компаний.

Для того, чтобы определиться с тем, какие компании достойны инвестирования, составьте список из ведущих фирм с первоклассными основами бизнеса. Затем убедитесь, что рынок действительно находится в восходящем тренде и что акции нужной вам компании сформировали подходящую точку для входа. Для этого подсчитайте базы на графике (не забывайте о том, что большинство топовых акций проходят две или три базы, прежде чем уйти в существенную консолидацию).

Если вы уже приобрели акции желаемой компании, это вовсе не означает, что вам можно забыть о них. Следите за финансовым состоянием фирмы. Следите за динамикой акций на графике. Согласитесь, это будет довольно трудно делать обладателям больших инвестиционных портфелей.

Читайте: Как стать «богатым папой» – рецепт от Роберта Кийосаки

Обращайте внимание на быстрорастущие акции – они, как правило, предлагают инвесторам дополнительные точки для входа во время «передышек» в росте. Если вы сконцентрируетесь на лидерах, окажетесь в выигрыше. Помните также и о том, что вам стоит научиться определять слабых игроков на рынке и как можно раньше избавляться от таких активов, отдавая предпочтение более эффективным компаниям.

Взгляд в прошлое: фондовый рынок в 2012-2013 годах

С 1 января до апреля 2012 года S&P 500 вырос на 13% (максимальное значение индекс установит 2 апреля). При этом акции некоторых компаний начали стремительно расти после 20 декабря и обошли рынок.

Priceline Group (нынешняя Booking Holdings), InvenSense и другие компании щедро вознаградили своих инвесторов. Акции Booking преодолели точку входа в 549,10 пунктов и возросли до 774,96 пунктов, увеличившись на 41%. Когда 10 мая того же года бумаги компании пробили 50-дневную скользящую среднюю в районе 680 пунктов, акционеры могли продать и при этом получить прибыль в 24%.

К крупным победителям того времени относятся также следующие компании: Celgene, Chipotle Mexican Grill, Mastercard и TransDigm.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи