Экспертиза / Financial One

Финансовые результаты Uber, Lyft и Disney: на что обратить внимание на этой неделе

Финансовые результаты Uber, Lyft и Disney: на что обратить внимание на этой неделе Фото: facebook.com
2789

Инвесторы готовятся к очередной неделе, насыщенной финансовыми отчетами.

Подавляющее большинство компаний, которые уже поделились финансовыми результатами с рынком, легко превзошли ожидания аналитиков даже после ряда повышений прогнозов за последние пару месяцев.

По данным FactSet, по состоянию на пятницу 59% компаний S&P 500 представили результаты за четвертый квартал. Из них 81% компаний превзошли ожидания по прибыли. Судя по прогнозам, совокупная прибыль увеличится на 1,7% за четвертый квартал. Таким образом, четвертый квартал станет первым, в котором компании, входящие в S&P 500, сообщат о росте совокупной прибыли с последнего квартала 2019 года.

Два отчета, за которыми инвесторы будут внимательно следить этой неделе, представят Lyft (LYFT) и Uber (UBER). Компании поделятся финансовыми результатами во вторник и среду после закрытия рынка соответственно.

Пандемия нанесла удар по бизнесу обеих компаний, поскольку из-за ограничений, введенных с целью сдерживания распространения коронавируса, людям пришлось отказаться от райдшеринга. В третьем квартале выручка Lyft упала на 48% по сравнению с прошлым годом, а у Uber – на 20%.

Хотя в четвертом квартале продажи компаний, скорее всего, снова продемонстрируют падение, многие аналитики отметили, что худшее уже позади, поскольку экономика начинает постепенно восстанавливаться.

«Мы видим несколько позитивных факторов, которые будут способствовать благоприятному развитию Uber и Lyft в 2021 году. Тучи рассеиваются, и инвесторы вновь обращают внимание на игроков, готовых к волне роста», – написал в заметке аналитик Wedbush Дэн Айвз.

Прогноз обеих компаний на четвертый квартал подтверждает позитивные ожидания аналитиков. Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи сказал во время отчета в ноябре, что скорректированные убытки EBITDA улучшатся в годовом исчислении в четвертом квартале после увеличения примерно на 7% до $625 млн в третьем квартале. Компания также перенесла план по рентабельности по EBITDA на четвертый квартал 2020 года, хотя планировала достичь этого результата только в 2021 году.

Генеральный директор Lyft Логан Грин также заявил в прошлом квартале, что компания планирует отчитаться о скорректированной рентабельности по EBITDA к концу года, даже если спрос на райдшеринг останется низким. Грин также обратил внимание на то, что операционные расходы компании еще больше сократятся, а выручка на одного активного пассажира вырастет, что предполагает более частые поездки клиентов Lyft.

Во время пандемии бизнес Uber пострадал не так сильно, как бизнес Lyft, поскольку помимо предоставления сервиса райдшеринга компания занимается доставкой еды. Последний сегмент сильно вырос, поскольку потребители, вынужденные проводить большую часть времени дома, активно заказывали еду через интернет. Общее количество заказов в UberEats увеличивалось более чем вдвое во втором и третьем кварталах 2020 года. И хотя UberEats остается убыточным подразделением, Хосровшахи заявил в ноябре, что скорректированная рентабельность по EBITDA в сфере доставки будет достигнута уже в этом году.

Кроме того, недавно Uber совершила одно приобретение, чтобы дополнить свой бизнес по доставке. Ранее в этом месяце руководство объявило о приобретении компании по доставке алкоголя Drizly. Ожидается, что сделка будет завершена в первой половине 2021 года и не будет отражена в результатах четвертого квартала, но может быть учтена в прогнозе компании, если его публикация состоится на этой неделе.

Акции Uber выросли на 57% за последний год и на 29% с момента закрытия рынка 6 ноября. Стоимость бумаг Lyft увеличилась на 9,5% за последний год и на 40% по сравнению с закрытием торгов 6 ноября.

Disney

Disney также готовится представить финансовые результаты на этой неделе. Скорее всего, мы вновь увидим рост потоковой платформы Disney+ наряду с улучшением некоторых показателей в отношении тематических парков и других подразделений бизнеса компании, которые больше всего пострадали из-за коронавируса.

Disney+ стал ключевым источником роста для гиганта индустрии развлечений, в то время как другие области бизнеса компании оказались в непростом положении. По состоянию на 2 декабря стриминговая платформа насчитывала 86,2 млн подписчиков – этот уровень был достигнут чуть более чем за год. Если считать клиентов Hulu и ESPN +, количество подписчиков стримингового сервиса составило 137 млн.

Тем не менее число пользователей Disney+ по-прежнему находится на довольно низком уровне по сравнению с количеством подписчиков Netflix, который на конец прошлого года сообщил о почти 204 млн подписчиков по всему миру.

Тем не менее головокружительный рост Disney+ уже привел к тому, что компания пересмотрела свои долгосрочные прогнозы в сторону повышения. В день инвестора Disney заявила, что к концу 2024 финансового года рассчитывает увидеть от 230 млн до 260 млн подписчиков по всему миру, что значительно выше целевого показателя в 60–90 млн, о котором компания объявила в 2019 году. Ожидается, что Disney+ станет прибыльным бизнес-сегментом к 2024 финансовому году. Компания также повысит стоимость подписки с $1 до $7,99 для пользователей из США, начиная с марта.

Но в то время, как Disney+ стремительно рос, парки, круизы и другие сегменты бизнеса Disney находились в состоянии застоя на протяжении большей части 2020 года. До начала пандемии эта сфера бизнеса являлась основой прибыли Disney, но стала убыточной в третьем и четвертом финансовых кварталах прошлого года.

Хотя большинство развлекательных парков Disney вновь открылись, флагманские тематические парки в Анахайме, штат Калифорния, остаются закрытыми из-за пандемии. Disneyland и Disney California Adventure закрыты с марта прошлого года, в связи с чем Disney пришлось сократить десятки тысяч рабочих мест. Однако на прошлой неделе стало известно, что операторы тематических парков в Калифорнии смогут начать работу раньше, чем предлагалось.

Акции Disney увеличились в стоимости на 28% за последний год. Для сравнения, S&P 500 продемонстрировал рост на 16,6% за этот период.

Топ-3 компаний, которые выиграют на фоне развертывания сетей 5G

Первый месяц 2021 года остался позади, и некоторые тенденции становятся все более ясными.

Кризис коронавируса по-прежнему с нами, но программы повсеместной вакцинации продолжают расширяться, поэтому возвращение к нормальной жизни уже не за горами. Кроме того, произошла смена администрации в США, и теперь политика выглядит более предсказуемой. Оба события служат хорошим предзнаменованием для восстановления экономики в этом году.

В прошлом году установились некоторые тенденции, которые остались устойчивыми, даже несмотря на пандемию, локдауны и напряженный сезон президентских выборов в США. Одним из наиболее важных трендов является продолжающееся развертывание сетей 5G.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи