Экспертиза / Financial One

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»

8730

Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».

После публикации этой новости акции «Газпрома» снизились со 180 рублей (максимум 24 сентября) до 170,10 рублей за бумагу (минимум 25 сентября).

Какое влияние на котировки акций «Газпрома» в среднесрочной перспективе может оказать подобное решение, если оно будет принято, а также будут ли предложены компенсирующие меры для «Газпрома», редакция Fomag.ru узнала у отраслевых экспертов.

Аналитики компании «Атон» считают, что сценарий со снижением дивидендных выплат будет одним из самых негативных.

Инициатива переложить стоимость газификации на «Газпром» приведет к росту капзатрат компании на 150-200 млрд в год, что может быть компенсировано через налоговые льготы или через бессрочные облигации (при условии, что они будут рассматриваться как акционерный капитал). Хотя любое потенциальное снижение дивидендных выплат будет негативно для бумаг компании. Согласно своей дивидендной политике «Газпром» должен выплачивать 50% от чистой прибыли, начиная с 2022 года, что, по нашим подсчетам, соответствует привлекательной доходности 9% по итогам 2021 года.

Это один из нескольких вариантов, который еще предстоит обсудить с Минфином, который был главным сторонником использованиями госкомпаниями коэффициента дивидендных выплат 50%.

Прогнозная цена по депозитарным распискам «Газпрома» от аналитиков «Атона» находится на отметке $7,2 за бумагу, при текущей цене в $4,546 на момент подготовки публикации.

Руководитель отдела анализа акций ГК «Финам» Игорь Додонов отмечает, что данная новость может негативно влиять на акции «Газпрома» не один месяц, но часть шокового сценария уже учтена рынком и заложена в цене акций.

О социальной газификации достаточно активно стали говорить после того, как президент РФ Владимир Путин в начале июня поручил правительству завершить газификацию регионов поэтапно к 2024 и 2030 годам, а также найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Затем, в середине текущего месяца, он предложил проработать идею о назначении «Газпрома» единым оператором программ газоснабжения и газификации, чтобы ускорить процесс.

По предварительным и, вероятно, достаточно консервативным оценкам, доведение газификации РФ до целевого уровня 83% будет стоить порядка 2 трлн рублей за 10 лет, тогда как бюджет «Газпрома» на газификацию в указанный период составляет 700-750 млрд рублей. Таким образом, если на компанию в итоге возложат бремя социальной газификации, то это будет означать значительные дополнительные объемы капвложений, что отрицательно отразится на свободных денежных потоках компании и, как следствие, стоимости ее акций.

Минэнерго предложило разные варианты для финансирования социальной газификации, включая возможные льготы по НДПИ для «Газпрома», снижение налога на недвижимость и сокращение дивидендных выплат. Однако учитывая, что Минфин крайне негативно относится с любым новациям, снижающим поступления в бюджет, эти предложения вряд ли найдут поддержку. На наш взгляд, логичным вариантом было бы использование средств из ФНБ, однако Минфин, судя по всему, считает такой вариант также неприемлемым. 

Резюмируя, разговоры вокруг социальной газификации, вероятно, будут оказывать давление на акции «Газпрома» в ближайшие месяцы. Однако данный негатив, на наш, взгляд, уже в определенной степени нашел свое отражение в котировках, и инвесторы будут ждать дальнейшего прояснения ситуации – правительство обещает представить конкретные предложения до конца года.

Эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» Константин Карпов отмечает тот факт, что «Газпром» уже не первый год не выходит на уровень дивидендных выплат в 50% по МСФО, а также сам имеет программу по газификации.

Предложения Минэнерго, на наш взгляд, следует рассматривать как один из вариантов финансирования газификации и уж точно не в качестве главного. Нам не известно обсуждения этого вопроса на высоком уровне в министерстве. А вот о выпуске «вечных» бондов, в том числе в валюте, и льготах по НДПИ ранее заявляли в правительстве и Госдуме.

Стоит отметить, что ранее «Газпром» несколько лет избегал директивы о выплате 50% в качестве дивидендов на правах госкомпании. По этой причине, на наш взгляд, подобная практика сейчас с меньшей вероятностью найдет отклик в принимающих решения структурах власти и правления компании. Подобные разговоры вполне согласуются с текущей негативной  конъюнктурой на рынке газа, в результате чего компания получила операционный убыток во II квартале 2020 года, а за I полугодие чистая прибыль сократилась до нескольких десятков млрд рублей.

Стоит отметить, что «Газпром» закладывал масштабную газификацию в стратегию и планы по капитальным инвестициям еще в рамках презентации для инвесторов в феврале этого года.  До 2024 года компания рассчитывала подключить к газу 75% домохозяйств от общей программы. При этом несколько раз на протяжении последних месяцев в «Газпроме» заявляли о приверженности текущей дивидендной политике и допускали рост долга.

На текущий момент нет ясных оценок, сколько компания сможет сэкономить на НДПИ, а сколько потребуется привлечь на рынках капитала.

По оценкам компании, капзатраты на газификацию могут составить до 2 трлн рублей до 2030 года. Это в среднем по 200 млрд рублей, что, на наш взгляд, не выглядит критичным и может не оказать влияния дивидендную политику, но только в случае нормализации конъюнктуры на газовом рынке. Под этим следует подразумевать закрепление спотовых цен в Европе выше $130-150 за тысячу кубометров.

Управляющий эксперт Промсвязьбанка Крылова Екатерина пишет, что новость о дивидендах негативна, но в долгосрочной перспективе акции имеют потенциал к росту.

Если будет принято решение о снижении дивидендов «Газпрома», это будет негативно для его бумаг, поскольку факт перехода к повышенным выплатам (итогом должно стать 50% от чистой прибыли по МСФО с 2022 года) был основным драйвером роста фундаментальной стоимости «Газпрома». 

Тем не менее, на пресс-конференции по итогам финрезультата за 1 полугодие 2020 года менеджмент озвучивал намерения следовать этим планам. Пока мы в базовый сценарий не закладываем, что дивидендный payout будет изменен. 

Наша рекомендация по «Газпрому» пока остается без изменений – покупать на долгосрок с таргетом 246 рублей за акцию.

5 технологичных акций, которые стоит купить на снижении

Сентябрь стал неблагоприятным месяцем для американского технологичного сектора. От исторического максимума индекс Nasdaq 100 потерял более 10%. Акции ведущих IT-компаний провалились на 10–20%.

Бумаги стали лидерами восстановления рынка США после коронакризиса. От минимума марта многие из них взлетели более чем на 100%. Сверхрост был вполне оправдан такими фундаментальными факторами, как переход населения и бизнеса в онлайн. Это способствовало увеличению спроса на онлайн-торговлю, облачные сервисы, соцсети и стриминговые услуги.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи