Экспертиза / Financial One

5 технологичных акций, которые стоит купить на снижении

Фото: facebook.com
9371

Сентябрь стал неблагоприятным месяцем для американского технологичного сектора. От исторического максимума индекс Nasdaq 100 потерял более 10%. Акции ведущих IT-компаний провалились на 10–20%.

Бумаги стали лидерами восстановления рынка США после коронакризиса. От минимума марта многие из них взлетели более чем на 100%. Сверхрост был вполне оправдан такими фундаментальными факторами, как переход населения и бизнеса в онлайн. Это способствовало увеличению спроса на онлайн-торговлю, облачные сервисы, соцсети и стриминговые услуги.

Однако к началу сентября рынок США несколько оторвался от экономических условий. Мультипликаторы многих IT-компаний начали указывать на сравнительную «дороговизну» акций. В фокусе антимонопольные нападки регулирующих органов, обеспокоенность относительно защиты личных данных пользователей, попытки ввести цензуру за контентом соцсетей.      

Осень – время собирать урожай. Просадка создала интересные возможности для покупок. Локально возможна еще одна волна снижения. Не все технически уровни достигнуты. Однако потенциальные объекты для среднесрочных покупок уже появились. Вот несколько технологичных акций, на которые стоит обратить внимание в ближайшее время.

Apple

Ключевой фактор успеха компании в последние пару лет  – сильный бренд. Сформировалась особая экосистема Apple, которая способствовала успеху сегмента услуг. Спрос на «яблочные» сервисы усилился в период пандемии коронавируса. В сентябре компания представила пакет Apple One. В него входят музыкальный, телевизионный, игровой, новостной, фитнес- и облачный сервис. Это серьезное конкурентное преимущество, облегчающее жизнь пользователей.  

В октябре будут представлены новые модели iPhone. На это раз возможно использование технологии 5G. Из года в год компании все сложнее реализовывать прорывные технологии в смартфонах. Каждая новая модель все меньше отличается от предыдущей. Однако существует целая «армия» фанатов Apple, ежегодно обновляющих девайсы. 

Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 12 месяцев прибыль на акцию Apple может вырасти на 17,1%. В ближайшие пять лет ожидается увеличение на 12,5% среднем в год.

Facebook

Меры самоизоляции усилили интерес аудитории к коммуникациям и отдыху онлайн. Успели сформироваться новые модели поведения, от которых откажутся далеко не все. Во II квартале аудитория всех площадок Fасеbооk достигла 3,1 млрд.  На одноименную соцсеть пришлось 2,7 млрд. Другие площадки – Instagram, Messenger и WhatsApp.

Instagram – уже не просто «царство блогеров» и шоурум. Соцсеть превратилась в площадку для шоппинга и место для директ-продаж. В августе компания запустила конкурирующий с TikTok сервис – Reels, позволяющий снимать короткие видео с наложением звука и спецэффектов.

Основной источник дохода Facebook – таргетированная реклама. Это особый инструмент маркетингового продвижения, позволяющий работать с несформированным спросом или «догонять» посетителей сайта в соцсетях. Несмотря на летний «пиар»-бойкоты крупнейших рекламодателей, спрос на таргетированную рекламу в перспективе будет только расти. 

Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 12 месяцев прибыль на акцию Facebook может вырасти на 19,3%. В ближайшие пять лет ожидается увеличение на 16,4% среднем в год.

Microsoft

Еще один бенефициар перехода бизнеса и населения в онлайн. Выручка компании во II квартале выросла на 13% (год к году) и составила $38,03 млрд. Выросли доходы от приставок Xbox и домашних Windows. Это временное явление, спровоцированное мерами самоизоляции.

Однако есть перспективное облачное направление. Microsoft – один из лидеров в этом сегменте. Компания занимает 17% рынка облачных услуг для предприятий, реализуемых по модели подписки (Saas). Согласно прогнозу IDC, к 2023 году мировые расходы на публичные облачные услуги и инфраструктуру удвоятся по сравнению с 2019 г. и составят $500 млрд. 

Прирост выручки от облачного направления Microsoft во II квартале замедлился до менее 50%. Однако темпы все еще впечатляют. Ключевой продукт Microsoft – облачная платформа для бизнеса Azure. 

Она позволяет хранить большие объемы данных, обмениваться ими, проводить вычисления и прочие операции. Еще один перспективный сервис для физических и юридических лиц – Office 365, постепенно вытесняющий офлайн версию Microsoft Office.

Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 12 месяцев прибыль на акцию Microsoft может вырасти на 17,2%. В ближайшие пять лет ожидается увеличение на 15,2% среднем в год.

AMD

Один из крупнейших в мире чипмейкеров. AMD работает в двух основных сегментах: «Компьютеры и графика» и «Решения для предприятий». Компания развивает технологии машинного обучения, искусственного интеллекта, блокчейна, что делает ее частично независимой от смены экономических циклов.

Компания позитивно отчиталась за II квартал. Выручка увеличилась на 26% (год к году) и составила $1,93 млрд. Чистая прибыль выросла более, чем в четыре раза. Спрос на процессоры резко вырос из-за глобального перехода на удаленную работу. AMD увеличила рыночную долю относительно конкурентов, в частности Intel. Разрыв между двумя чипмейкерами сокращается. В сегменте решений для серверов соотношение составляет 37,5% и 62,5%, в пользу Intel. На рынке решений для десктопов разрыв уже минимальный. В июле AMD сообщила о появлении процессоров для десктопов, основанных на 7-нанометровом технологическом процессе и оснащенных встроенной графикой.

Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 12 месяцев прибыль на акцию (EPS) AMD может вырасти на 77,2%. В ближайшую пять лет ожидается увеличение на 35,8% среднем в год. Это во-много оправдывает высокие значения мультипликаторов AMD. В частности, показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по динамике EPS) равна 1,46. При прочих равных условиях, в пользу покупки свидетельствует PEG ниже 1, но 1,46 – это вполне нейтральное значение для технологичной компании.

Applied Materials

Производитель оборудования для изготовления полупроводников и дисплеев. Растущий спрос на облачные решения помог компании нарастить доходы в период локдауна экономики. Отчетность за III финквартал 2020 года была крайне позитивной. Выручка выросла на 23% (год к году), до $4,4 млрд. Прибыль на акцию взлетела почти на 50%. Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 12 месяцев прибыль на акцию Applied Materials может вырасти на 22%. В ближайшие пять лет ожидается увеличение на 20,1% среднем в год.

На акции компании давят санкции Белого дома против Huawei. На китайский рынок приходится около 33% выручки Applied Materials за III квартал. Один из крупнейших клиентов компании – Taiwan Semiconductor Manufacturing, которая тесно связана с Huawei. Политические риски могут снизиться в случае победы Джо Байдена в ходе выборов президента США. Байден настроен поддерживать более ровные и даже дружеские взаимоотношения с Китаем, нежели Трамп.  

Applied Materials – одна из самых «дешевых» бумаг в индустрии полупроводников, согласно мультипликаторам. Форвардный показатель P/E (с учетом ожиданий по доходам) равен 12,6 при медиане 15,5 по группе сопоставимых компаний и 22 по индексу S&P 500. Мультипликатор PEG равен 0,63. При прочих равных условиях, это фактор в пользу покупки акций.  

Подводя итоги, осеннее падение американских технологических бумаг создало возможности для покупок. К некоторым акциям можно присматриваться уже сейчас, предполагая возможность новой волны просадки до более интересных технических уровней. Из интересных бумаг можно выделить: Apple, Facebook, Microsoft, AMD, Applied Materials.

Тройка компаний, на которые сделали ставку инсайдеры

Следование за действиями экспертов – это жизнеспособная стратегия инвестирования в акции.

Корпоративные инсайдеры, конечно, по своей натуре лидеры. Они руководят компаниями, и характер их положения или должностей дает им возможность получить доступ к знаниям, которых у обычных инвесторов просто нет.

Это тот случай, когда регулирующие органы поступили правильно. Инсайдеры могут совершать сделки, но они должны сделать их общедоступными. Инвесторы должны иметь возможность видеть, что должностные лица компании делают с акциями. И поскольку инсайдеры несут ответственность перед советом директоров, владельцами акций и другими заинтересованными сторонами, они обычно не покупают акции собственной компании без веской на то причины.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи