Экспертиза / Financial One

Стоит ли опасаться распаковки стратегических запасов нефти

Стоит ли опасаться распаковки стратегических запасов нефти
3412

Нефть подорожала на фоне ослабления доллара; инвесторы почти полностью учли в ценах скоординированное использование стратегических резервов.

Вчера котировки Брент выросли с $79,3 до $81,4 за баррель на фоне ослабления доллара США. Покупателей привлекло падение цен ниже $80 за баррель (в середине прошлой недели Брент торговалась вблизи $85 за баррель) и ниже 50-дневного скользящего среднего (важного уровня технической поддержки). Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $81,24 за баррель, на $0,96 выше, чем днем ранее. Вчера представитель Управления продовольственных и стратегических резервов КНР сообщила, что в настоящее время ведомство работает над высвобождением резервов нефти, но пока неясно, является ли это ответом на призывы Вашингтона, или такие меры планировались Китаем ранее.

США понимают, что высвобождение резервов в одностороннем порядке окажет ограниченное влияние на цены, и что необходимы скоординированные действия, поэтому они обращаются за поддержкой к странам Азии. В то же время МЭА пока не стремится принимать подобные меры, поскольку чрезвычайной ситуации с поставками нет, а США скорее преследуют политические цели. Отметим, что члены МЭА могут задействовать резервы только в случае существенного дефицита предложения. 

По информации СМИ, законодательство Японии запрещает высвобождать стратегические запасы в случае падения цен. Представители Южной Кореи также не выражают готовности использовать нефтяные резервы. Скорее всего, две эти страны начнут действовать только в том случае, если возникнет сильная нехватка нефти, которая будет сказываться на экономическом росте. Пока такой ситуации не наблюдается, но не исключено, что США используют сильные политические аргументы, чтобы добиться поддержки от этих двух стран.

Что касается Китая, то власти страны могут получить политическую поддержу, действуя заодно с администрацией президента Джо Байдена. В последние месяцы Китай уже использовал часть своих стратегических нефтяных резервов, чтобы сдержать рост цен на нефть на внутреннем рынке. До последнего времени Китай высвобождал лишь небольшие объемы стратегических резервов (4 млн баррелей нефти и менее 5 млн баррелей нефтепродуктов), прибегая в основном к политическим заявлениям, направленным на сдерживание цен на внутреннем рынке. 

Тем не менее для китайских властей (в отличие от администрации Байдена) рост потребительских цен (прежде всего на топливо) – не самая острая проблема, поскольку интервенции позволили успешно сдержать повышение цен на уголь на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, помогло сократить дефицит электроэнергии. Поскольку население КНР предпочитает пользоваться общественным транспортом, китайские власти более терпимо относятся к повышению цен на нефть.

На рынке ходят слухи, что Китай может высвободить из резервов 7 млн баррелей российской нефти ESPO (помимо 10-15 млн баррелей, которые, как ожидается, будут предложены на аукционе по продаже нефти из стратегических резервов в Чжоушане). Тем не менее мы ожидаем, что фактически будет предложен меньший объем, включающий другие сорта нефти. Отметим, что любое изъятие нефти из стратегических запасов КНР необходимо восполнить в течение 90 дней

Это требование действует в отношении стратегических запасов нефти всех азиатских стран, за исключением Японии, власти которой в этом году уже использовали 4,2 млн баррелей из своих запасов. Таким образом, участников рынка прежде всего интересует, где азиатские страны возьмут нефть для пополнения запасов. Крупные китайские компании исчерпали свои запасы нефти, накопленные в 2020 году, и любое снижение цен на фоне предложения нефти из стратегических резервов откроет возможности для покупок и восполнения запасов.

Утром в пятницу котировки Брент сначала поднялись до $82,2 за баррель, а затем опустились ниже $82 за баррель. Инвесторы ждут данных по числу действующих нефтяных установок в США и выступлений нескольких представителей ФРС. Мы полагаем, что в течение дня цены на нефть стабилизируются у отметки $82 за баррель, так как рынок уже почти в полной мере учел в котировках возможность скоординированного высвобождения нефтяных резервов США и Китая и других стран.

Владимир Потапов: «Имидж финансовой индустрии формирует 5-10% людей, которых обманули на неправильной информации»

За последние несколько лет количество частных инвесторов заметно увеличилось. Но многие из тех, кто только пришел на рынок, не до конца понимают, как там нужно действовать.

Прежде всего, новичкам необходимо повышать уровень финансовой грамотности. Также инвесторы должны осознавать, что биржа – это не то место, где можно по-быстрому заработать денег. Иначе тех, кто изначально так думает, ждет лишь разочарование, которое в конечном итоге приведет к потере доверия к рынку.

Как отметил руководитель брокерского бизнеса Альфа-банка Илья Васильев во время онлайн-конференции ЦБ, поколение Reddit на российской бирже только начинает формироваться. Несмотря на значительный рост числа инвесторов среди наших соотечественников, сейчас они не имеют такого влияния на котировки или движение рынков, как в случае с американцами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи