Экспертиза / Financial One

Владимир Потапов: «Имидж финансовой индустрии формирует 5-10% людей, которых обманули на неправильной информации»

Владимир Потапов: «Имидж финансовой индустрии формирует 5-10% людей, которых обманули на неправильной информации» Фото: facebook.com
2068

За последние несколько лет количество частных инвесторов заметно увеличилось. Но многие из тех, кто только пришел на рынок, не до конца понимают, как там нужно действовать.

Прежде всего, новичкам необходимо повышать уровень финансовой грамотности. Также инвесторы должны осознавать, что биржа – это не то место, где можно по-быстрому заработать денег. Иначе тех, кто изначально так думает, ждет лишь разочарование, которое в конечном итоге приведет к потере доверия к рынку.

Как отметил руководитель брокерского бизнеса Альфа-банка Илья Васильев во время онлайн-конференции ЦБ, поколение Reddit на российской бирже только начинает формироваться. Несмотря на значительный рост числа инвесторов среди наших соотечественников, сейчас они не имеют такого влияния на котировки или движение рынков, как в случае с американцами.

«В последнее время количество инвестирующих частных лиц растет, что воспринимается исключительно как угроза. На самом деле нужно понимать, что это позитивный тренд», – добавил Васильев.

Самому феномену Reddit предшествовало появление такой брокерской компании, как Robinhood. Она не берет комиссию за услуги, но и практически не предоставляет клиентам никакой аналитической информации. Однако это просто бизнес, который использует тренд, который есть на рынке. Иными словами, на месте Robinhood мог быть любой другой брокер.

По словам Васильева, один из запросов новых клиентов заключается в непонимании определенных процессов во время торговли. Задача брокера в таком случае – делать все возможное, чтобы как можно больше розничных инвесторов не становились жертвами различных манипуляций.

Директор «Тинькофф инвестиции» Дмитрий Панченко отметил, что инвесторов, имеющих реальные активы на фондовых рынках, сейчас в России чуть больше 6 млн человек. При этом клиенты учатся на небольших суммах – примерно в пять раз ниже средней зарплаты в стране.

В России развит финтех, и, по мнению Панченко, здесь присутствуют самые продвинутые и лидирующие решения для инвестиций. Эксперт также считает, что делать сравнения исключительно с Robinhood не совсем правильно.

«Отсутствие аналитики в Robinhood связано с тем, что ребята развивают продукт шаг за шагом, начиная с чего-то минимального и заканчивая серьезным инновационным бизнесом, который покроет самые разные клиентские сегменты. Надо понимать, что современное поколение инвесторов умеет добывать информацию откуда угодно и на разных языках. И если в том приложении нет глубокой аналитики, это еще не означает, что на нее нет спроса», – заметил Панченко.

Также, по словам эксперта, для очень значимой доли клиентов, а именно 70-80%, характерна стратегия «купи и держи». Это говорит о том, что все-таки большая часть инвесторов предпочитает приобретать что-то хорошее и надежное – в основном дивидендное и диверсифицированное – и за этим дальше наблюдать.

Как отметил Владимир Потапов, глава департамента брокерского обслуживания «ВТБ капитал инвестиции», сегодня столько информации во всех источниках, что уже сложно разобраться, где она достоверная, а где сфабрикованная. При этом ключевым становится вопрос о том, какой именно информации доверять.

По мнению Потапова, брокеры и регуляторы должны работать вместе над тем, чтобы давать возможность клиентам получать сведения, которые проходят определенную степень проверки.

«Чистоплотность информации – один из важнейших факторов. Люди хотят, чтобы с ними выстраивали чистоплотные отношения», – добавил Потапов.

Эксперт подчеркнул, что имидж может испортить небольшой процент. Не важно, сколько клиентов будут слушать робот-советников или инвестиционных консультантов – имидж индустрии формирует 5-10% людей, которых обманули на неправильной информации.

Потапов выделил три базовые услуги: инструменты коллективного инвестирования или управления активами, самостоятельная торговля, инвестиционное консультирование. По его мнению, самое большое количество денежных средств должно быть сосредоточено в последнем.

Что касается манипуляций на рынке, Потапов считает, что начинающие инвесторы иногда могут по незнанию что-то нажать, купив или продав какие-то не те акции. Брокеры и регуляторы не имеют огромного опыта для определения, является ли то или иное действие манипулированием, либо это просто фактор человеческой ошибки.

В то же время, по словам эксперта, при странной активности и отсутствии логичного объяснения со стороны клиента на это счет сразу закрывается. В подобных случаях очень важно ответственное и профессиональное суждение.

Что будет с ИИС-1 и ИИС-3 – мнение регулятора

В рамках Международного форума Мосбиржи – 2021 участники дискуссии обсудили регуляторные инициативы по развитию рынка капитала.

Уже в течение нескольких лет по всему миру наблюдается резкий рост интереса граждан к фондовому рынку. Сотни миллионов новых инвесторов, используя удобные приложения в мобильных телефонах, предпочитают торговать сами, а не доверять сбережения профессиональным управляющим. В связи с этим перед индустрией возникают новые вызовы, которым необходимо своевременно отвечать.

Существует целый ряд причин, благодаря которым количество розничных инвесторов на российском рынке резко увеличилось. Грамотная политика регулятора – лишь одна из них, считает Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина России. Активному росту инвесторов способствовали и такие факторы, как цифровизация, налоговое стимулирование и повышение финансовой грамотности населения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи