Экспертиза / Financial One

Почему стоит готовиться к проблемам на рынке США

2424

Все-таки участники рынка нашли в себе силы устоять против панических настроений, которые так ярко стали проявляться к концу торгов в среду, и в четверг организовали небольшой отскок.

Хотя начало вчерашних торгов не предвещало ничего хорошего. Если с утра на рынках еще сохранялся, какой-никакой позитив, то к старту основной торговой сессии он весь испарился, и в какой-то, момент некоторым могло показаться, что сейчас мы увидим вторую волну распродажи, начавшейся в среду вечером. Борьба между быками и медведями велась ожесточенная и лишь ближе к концу торгов покупатели смогли сломить сопротивление пессимистов и вытащили-таки индексы в плюс.

Причем в плюс достаточно уверенный. Как видим, по индексу Nasdaq вчера даже было отыграно почти половина потерь, понесенных индексом днем ранее. Здесь правда свою лепту в рост внесли ожидания инвесторов хорошей отчетности от компаний Большой четверки – Apple (AAPL, +3,71%), Amazon.com (AMZN, +1,52%), Alphabet (GOOGL, +3,05%) и Facebook (FB, +4,92%), которая должна была появиться на свет сразу же после финального гонга. Так что день в итоге завершился даже лучше, чем могло бы быть на самом деле.

На отраслевом уровне быстрее всех вверх летели акции энергетических компаний, которые подорожали в среднем на 2,32%. Однако они сейчас настолько спекулятивны, что это уже никого не должно удивлять, поскольку они то и дело летают вверх и вниз вместе с безумными нефтяными котировками.

А вот хуже всех смотрелись вчера акции компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения, потерявшие в среднем 0,36% от своей капитализации. Но произошло это в основном из-за падения акций страховых медицинских компаний, находящихся сейчас под давлением из-за возможной победы Байдена на президентских выборах, который готов начать новый пересмотр глобальной обще американской программы по медицинскому обслуживанию населения и личному медицинскому страхованию.

На уровне отдельных акций и экономических сегментов стоит отметить постоянно возрождающийся, несмотря на сильные просадки, спрос в акциях компаний–коронавирусных лузеров. А именно в акциях авиаперевозчиков, отельеров и так далее. Спрос этот может показаться несколько странным на фоне усиливающейся 2 волны коронавируса и говорит, скорее, о неистребимой вере инвесторов в светлое будущее, скорое окончание всего этого коронавирусного кошмара. Мы, конечно, тоже надеемся на это.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 29 октября, было заключено более 770 тысяч сделок с акциями 1247 эмитентов на общую сумму почти $819 млн.

Предстоящие торги

Неделя завершается, но радоваться особо нечему. Большие надежды были связаны с вышедшей вчера, поздно вечером после окончания торгов, квартальной отчетностью Большой Четверки. Оправдались ли эти надежды? С точки зрения финансовой отчетности, безусловно, да. Но вот с точки зрения положительного влияния на рынок – пока однозначно нет.

Однако это типично для нынешнего сезона отчетности, когда хорошие данные в конечном итоге не приводят к каким-то видимым положительным результатам. Из большой четверки единственный, кто действительно хайпанул на фоне блестящих результатов, так это Alphabet (GOOGL), чьи акции взлетели после выхода отчетности более чем на 6%, а его капитализация выросла в одночасье почти на $70 млрд. Jстальные его «товарищи» по клубу триллионеров подверглись атаке медведей, которые хоть и не «заели» акции Apple и Amazon до смерти, но откусили от них изрядный кусок в 2-3%.

Естественно, снижение цен акций крупнейших американских компаний привело к падению индексов. Фьючерсы на них торгуются с самого утра в жестком минусе с потерями, достигавшими в отдельные моменты более 2%. К началу премаркета продавцы немного утихомирились, но все равно потери ко вчерашнему дню составляют более 1%. Удастся ли ликвидировать этот провал во время основной торговой сессии, пока не ясно, хотя это вполне возможно. Попытки завершить текущую сложную и нервную неделю хотя бы в нулях не исключены.

Однако при любом раскладе на рынке будет сохраняться высочайший уровень неопределенности, особенно с учетом того факта, что до президентских выборов счет начинает уже идти даже не на дни, а на часы. А впереди у нас еще и два выходных дня с новыми данными по развитию коронавирусной эпидемии, и с этой стороны пока ничего хорошего и обнадеживающего точно ждать не приходится. Поэтому надо все же готовиться к загрузке новой порции негативных новостей в предстоящий понедельник.

В связи со всем выше сказанным, текущие и предстоящие события, конечно же, будут тяжелым грузом давить на плечи инвесторов. Но все же есть шанс, что многие из них не будут спешить с принятием каких-либо важных инвестиционных решений вплоть до утра среды, когда мы узнаем имя нового или старого президента США. А значит и сильное движение, которое многие прогнозируют, может быть пока отложено на некоторое время.

 

Почему пандемия привлекла инвесторов к Pinterest и Snap и оттолкнула от Facebook

Pinterest и Snap возлагают большие надежды на восстановление онлайн-рекламы из депрессивного состояния, которое наблюдалось в начале пандемии COVID-19.

Тем не менее оптимизм, распространившийся на весь сектор, особенно в отношении Facebook Inc, может быть ошибочным.

В Pinterest наблюдается бум новых пользователей, поскольку вынужденные сидеть в четырех стенах мастера на все руки ищут новые проекты по благоустройству дома во время пандемии, а Snap генерирует всю большую выручку на фоне того, что рекламодатели нацеливаются на более молодую аудиторию, снимая забавные видео в Snapchat. Благодаря колоссальному спросу инвесторов акции Pinterest выросли более чем на 25% после выхода отчетности в среду днем – аналогичная ситуация произошла и со Snap на прошлой неделе.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи