Экспертиза / Financial One

Почему пандемия привлекла инвесторов к Pinterest и Snap и оттолкнула от Facebook

Фото: facebook.com
2507

Pinterest и Snap возлагают большие надежды на восстановление онлайн-рекламы из депрессивного состояния, которое наблюдалось в начале пандемии COVID-19.

Тем не менее оптимизм, распространившийся на весь сектор, особенно в отношении Facebook Inc, может быть ошибочным.

В Pinterest наблюдается бум новых пользователей, поскольку вынужденные сидеть в четырех стенах мастера на все руки ищут новые проекты по благоустройству дома во время пандемии, а Snap генерирует всю большую выручку на фоне того, что рекламодатели нацеливаются на более молодую аудиторию, снимая забавные видео в Snapchat. Благодаря колоссальному спросу инвесторов акции Pinterest выросли более чем на 25% после выхода отчетности в среду днем – аналогичная ситуация произошла и со Snap на прошлой неделе.

Благодаря отличным финансовым результатам Pinterest и Snap, акции компаний, занимающихся онлайн-рекламой, таких как Alphabet, Facebook и Twitter, тоже подросли. Тем не менее ситуация с Facebook обстоит несколько иным образом. Руководители Pinterest и Snap причислили к своим успехам бойкоты против этого гиганта в области социальных сетей, не произнося при этом слова «Facebook».

Во время конференц-колла в среду финансовый директор Pinterest Тодд Моргенфельд упомянул «благоприятные факторы, которые компания испытала в результате бойкота рекламодателей против социальных медиа, который начался в июле».

«Мы продолжаем выигрывать за счет маркетологов, которые ставят во главу угла позитив и безопасность бренда, – сказал Моргенфельд. – Рекламодатели считают, что Pinterest безопасен для бренда по сравнению с другими потребительскими интернет-платформами, и мы извлекли из этого пользу в третьем квартале, хотя до сих пор не ясно, насколько устойчивой окажется тенденция, особенно после того, как пройдут выборы в США».

Руководство Snap аналогичным образом говорило о рекламодателях, ищущих более безопасную платформу, не упомянув, от какой опасности они убегают.

«Поскольку бренды и другие организации использовали этот период неопределенности как возможность оценить свои расходы на рекламу, мы увидели, что многие бренды стремятся согласовать свои маркетинговые усилия с платформами, разделяющими их корпоративные ценности», – заявил на прошлой неделе главный бизнес-директор Snap Джереми Горман.

Как известно, многие рекламодатели в июле объявили Facebook бойкот, к которому в конечном итоге присоединились знаменитости. Бойкот, вызванный опасениями по поводу разногласий и дезинформации на платформе, не оказал никакого влияния на финансовые результаты Facebook за последний квартал, и аналитики прогнозируют, что эта динамика сохранится.

Facebook сообщит о своих результатах за третий квартал в четверг во второй половине дня, и, судя по прошлым показателям в кризисные периоды, вряд ли компания столкнется с существенным снижением выручки, даже если останется в эпицентре бури во время президентских выборов в США. Скорее всего, Facebook удастся выдержать шторм этой осенью, но платформа может потерять давних пользователей из-за двух конкурирующих сервисов. Руководство Pinterest заявляет, что в числе новых пользователей преимущественно молодежь, а Snapchat и так всегда был ориентирован на привлечение молодых пользователей.

Остается открытым вопрос, смогут ли Pinterest и Snap продолжать использовать свои достижения и сохранять динамику. Обе компании имеют довольно короткую операционную историю и отказались предоставить фактические прогнозы на основе уже имеющихся результатов, вместо этого предложив неофициальные комментарии или прогнозы на квартал. Судя по заявлению представителей Snap, пока неясно, материализуется ли «ключевой источник спроса на рекламу таким же образом» в этом году, как и в предыдущие годы, учитывая пандемию.

Pinterest, со своей стороны, сообщил, что «трудно предсказать поведение рекламодателей в ближайшем будущем, особенно в сезон выборов».

Оба сервиса смогли извлечь выгоду из проблем Facebook как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. И хотя Facebook пока что может противостоять дезертирству любого рекламодателя или пользователя с помощью своего отчета за третий квартал, конкуренты становятся все сильнее, поскольку негативная реакция на Марка Цукерберга и политика Facebook продолжают портить репутацию компании.

Почему COVID-19 не продлится долго, а индекс S&P 500 к июню вырастет на 13% – мнение аналитиков UBS

Приведенная ниже информация не для слабонервных.

Фьючерсы на акции указывают на отскок после обвала в среду. Инвесторам, чувствующим тревожные сигналы о второй волне COVID-19, придется снова напрячь нервы, поскольку крупные технологические компании готовятся поделиться с рынком финансовыми результатами после закрытия торгов. Речь, как вы уже догадались, идет про Apple, Amazon.com, Google и Facebook.

Напомним, что до выборов в США осталось всего пять дней. Тем временем американцы могут только гадать, как будет развиваться борьба с пандемией в США в свете того, что происходит в Европе. В общем, некоторая волатильность сейчас вполне оправдана.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи