Market Vectors / Financial One

Перестала ли Германия зависеть от поставок газа из России, что ВТБ сделал в Telegram – дайджест Fomag.ru

Перестала ли Германия зависеть от поставок газа из России, что ВТБ сделал в Telegram – дайджест Fomag.ru
2854

О чем нужно знать?  

Выдача ипотечных кредитов по льготным госпрограммам в Сбербанке в 2022 году стала рекордной, составив 1 трлн рублей, сообщила в четверг пресс-служба банка. 

«Сбербанк выдает самые большие объемы ипотеки в стране, в том числе льготной. Так в прошлом году четверть миллиона наших клиентов взяли льготную ипотеку на рекордную сумму в 1 трлн рублей. А с этого года государство сделало условия по ряду таких программ еще более привлекательными», – приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя правления Сбербанка Кирилла Царева. 

Так, льготная ипотека на новостройки продлена до 1 июля 2024 года, хотя ставка выросла с 7% до 8%, а семейная ипотека теперь распространяется на семьи с двумя и более детьми до 18 лет, сообщает ТАСС. 

ВТБ запускает онлайн-банк в мессенджере Telegram. На первом этапе пользователям будут доступны просмотр баланса карт и счетов в ВТБ, перевод денег через Систему быстрых платежей (СБП), пополнение счета мобильного телефона, сообщает пресс-служба банка. 

«Реализация нового цифрового сервиса в Telegram – уникальная разработка для российского и мирового финансового рынка, сочетающая в себе удобство и безопасность. Сегодня мы запускаем для клиентов новый сервис и поэтапно планируем расширять его функционал до уровня полноценного приложения. Благодаря инновационным технологиям, скорость проведения в нем повседневных операций вырастет более чем в два раза», – приводятся в сообщении слова члена правления ВТБ Святослава Островского, пишет ТАСС.

Германия перестала зависеть от импорта энергоносителей из России. Об этом заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер в распространенном в четверг интервью британской вещательной корпорации Би-би-си. 

«Конечно, Германия все еще зависит от поставок энергоносителей, но не из России, а с мировых рынков», – сказал он. 

Министр добавил, что страна нашла «альтернативные источники энергии»: вновь открыты ТЭС, отложены планы по закрытию трех остающихся АЭС. 

Германия активно развивает также инфраструктуру для поставок газа прежде всего из Норвегии и США. По словам Линднера, новый терминал для приема сжиженного природного газа был построен всего за восемь месяцев, сообщает ТАСС.  

Российский рынок акций в середине недели торговался в смешанной динамике, индекс Мосбиржи пытался вернуться на рубежи выше 2 200 пунктов. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,03% – до 2 196,26 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,35%, до 1 006,35 пункта. 

«Динамику лучше рынка показали представители секторов финансов и металлургии. Вернулись к росту имеющие большой вес в индексе акции "Сбера", бумаги золотодобытчиков отыгрывали ценовой позитив в желтом металле. Дорожало сегодня и "черное золото", однако рыночный сентимент из-за выросшего дисконта по Urals и не желающий отступать рубль сдерживают спрос на акции большинства российских нефтяников», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Лидерами роста на российском фондовом рынке в среду без новостей оказались акции энергокомпании ДЭК (+3,6%), подорожали депозитарные расписки «Глобалтранса» (+3,3%), «что, возможно, связано с переориентацией экспортных потоков на Восток, а также с выросшим интересом инвесторов к акциям российского транспортного сектора», считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 

Выросли в цене депозитарные расписки группы Headhunter.ru (+3,2%) после новостей о том, что в капитале компании появился потенциальный стратегический инвестор, компания Kismet, добавила эксперт. 

Лидерами понижения после бурного роста накануне оказались акции НМТП (-1,5%), снизились в цене без новостей депозитарные расписки группы «Русагро» (-1,4%) и акции «Распадской» (-1,3%), передает ТАСС.  

• Золото продают по $1 909 за унцию, серебро – по $23,4 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 841 при общей капитализации порядка $401,2 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 68,9 рубля, за юань дают 10,2 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 10.30 мск торговались на уровне $84,2 за баррель, а марки WTI – по $78,6 за бочку. 

Конец биполярности, новое миграционное законодательство, углеродная нейтральность – о чем говорил канцлер Германии в Давосе

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выступил с речью в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

2022 год оказался необычайно тяжелым и во многом поворотным для всего мира. Многие страны столкнулись с такими проблемами, как деглобализация, фрагментация, высокая инфляция и энергокризис. Особенно сильное давление ощутила на себе Европа, долгое время полностью зависящая от российских энергоресурсов. Кризис, вспыхнувший на Украине в начале прошлого года, привел к эскалации геополитической напряженности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи