Экспертиза / Financial One

Конец биполярности, новое миграционное законодательство, углеродная нейтральность – о чем говорил канцлер Германии в Давосе

Конец биполярности, новое миграционное законодательство, углеродная нейтральность – о чем говорил канцлер Германии в Давосе
3125

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выступил с речью в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

2022 год оказался необычайно тяжелым и во многом поворотным для всего мира. Многие страны столкнулись с такими проблемами, как деглобализация, фрагментация, высокая инфляция и энергокризис. Особенно сильное давление ощутила на себе Европа, долгое время полностью зависящая от российских энергоресурсов. Кризис, вспыхнувший на Украине в начале прошлого года, привел к эскалации геополитической напряженности.

«Широкий международный альянс во главе с G7 оказывает Украине финансовую, экономическую, гуманитарную и военную поддержку. Одна только Германия выделила в прошлом году более €12 млрд на эти цели, и мы продолжим поддерживать Украину столь долго, сколько это будет необходимо», – заявил канцлер Германии.

Некоторое время назад цены на энергоносители подскочили до невиданных прежде уровней, отметил в ходе своего выступления Олаф Шольц. Во всем мире резко возросли производственные затраты и потребительские цены. Многие эксперты опасаются, что страны снова будут вынуждены перейти на использование нефти и угля, что нанесет серьезный удар по климату.

Но, по словам Шольца, не все так плохо, как кажется. В прошлом году Германии удалось стать полностью независимой от российских энергоресурсов – страна заключила новые партнерства в Азии, Африке и Америке. «Могу сказать, что энергоснабжение в Германии этой зимой будет надежно обеспечиваться благодаря заполненным хранилищам, повышению энергоэффективности, а также готовности наших предприятий и граждан экономить энергию», – прокомментировал ситуацию Шольц, акцентировав внимание на том, что в последнее время стоимость энергии значительно снизилась, а вместе с ней и инфляция.

В течение последних нескольких месяцев промышленное производство в Германии оставалось стабильным, отметил канцлер страны, а занятость находится на рекордно высоком уровне.

Ключом к успешному будущему всего мира является развитие возобновляемых источников энергии, считает Шольц. Германия движется по пути сокращения углеродных выбросов – страна намерена стать климатически нейтральной к 2045 году и при этом сохранить сильный производственный сектор. «Менее чем за семь месяцев мы построили совершенно новую инфраструктуру для импорта сжиженного природного газа (СПГ), в будущем ее можно будет использовать и для водорода», – сообщил Шольц.

Как известно, недавно Германия решила ввести потолок цен на электричество и газ для населения и компаний. По словам канцлера, меры будут действовать до 2024 года – на них ежегодно будут расходоваться порядка 2,2% ВВП страны (в общей сложности до €200 млрд).

Германия намерена активно участвовать в глобальной конкуренции за квалифицированную рабочую силу, нехватка которой ощущается по всему миру. «Политики, представители бизнеса и профсоюзов Германии тесно сотрудничают в вопросе базовой профессиональной подготовки работников. Уже в начале года наша страна наконец-то воспользуется преимуществами современного миграционного законодательства. Если мы хотим оставаться конкурентоспособной ведущей индустриальной страной, нам нужно привлекать опытных специалистов. В Германии рады тем, кто готов засучить рукава и работать, – это наш главный посыл», – отметил Шольц.

Что касается будущего, Олаф Шольц уверен в том, что мир перестанет быть биполярным. Хотелось бы, чтобы реализовался принцип многосторонности и кооперации – Германия сделает все от нее зависящее, чтобы поддержать сотрудничество между разными регионами и странами, отметил канцлер.

Глава Microsoft: «Метавселенная станет неотъемлемой частью нашего будущего»

На вопросы немецкого экономиста Клауса Шваба, основателя и президента Всемирного экономического форума, ответил глава Miscrosoft Сатья Наделла.

Мы живем в мире технологий, которые развиваются столь стремительно, как никогда раньше. Несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса – настоящего кризиса в области здравоохранения, причинившего массу неудобств каждому, – мы увидели, насколько значимы высокие технологии даже в повседневной жизни обычных людей, не говоря уже о специализированных отраслях.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи