Market Vectors / Financial One

Как Китай может отреагировать на антироссийские санкции, о чем с ФАС договариваются ММК и НЛМК – дайджест Fomag.ru

2804

На что обратить внимание?

• Китай в ответ на антироссийские санкции Вашингтона, которые в том числе направлены и на КНР, будет пересматривать свою инвестиционную политику в отношении Соединенных Штатов, что негативно скажется на американской экономике. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС в четверг директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.

По его мнению, введенные США рестрикции могут повлиять на торговлю потребительскими товарами между РФ и КНР, так как «китайские банки будут все более выборочно относиться к обслуживанию российских, и связанных с ними китайских контрагентов». «В ответ на эти меры [США], Китай будет пересматривать структуру своих инвестиций в американский суверенный долг, – считает Шостак, – Что, в свою очередь, негативно повлияет на американскую экономику, так как китайские инвестиции будет трудно заместить, во всяком случае, в сопоставимом объеме».
Шостак добавил, что остальные санкции Вашингтона, которые направлены в том числе против российского ВПК, «ничем новым не удивили, и особого нового эффекта не имеют, так как этот сектор давно уже работает в жестком санкционном режиме».

• Запрет американских властей на импорт обогащенного урана из России негативно повлияет на экономику США, заменить ядерное топливо из РФ в одночасье будет очень тяжело. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС в четверг директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.

«Хотел бы отметить законодательный запрет на поставку российского обогащенного урана для нужд атомной промышленности США. Нужно отметить, что Россия является крупнейшим поставщиком обогащенного урана на американский рынок с долей, составляющей почти четверть от всех поставок. Очевидно, что заменить такие объемы в одночасье будет очень тяжело, недаром законом предусмотрены исключения на период до 2028 года, к которым Министерство энергетики США будет прибегать, дабы оправдать необходимость продолжения закупок, – сказал он. – Здесь вижу очевидный негативный эффект для экономики США, так как поиск сопоставимых объемов обогащенного урана займет большое количество времени и будет сопряжен с большими трансакционными издержками».

• Росстат намерен усовершенствовать методы оценки доходов и расходов россиян. В частности, при учете трат могут начать применять данные торговых сетей. Особое внимание службы будет направлено на категории богатых и многодетных. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные статистического ведомства.

«Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию статистического и методического инструментария по проведению выборочных наблюдений домашних хозяйств в условиях неполноты основы выборки и [при] ограниченных возможностях сбора первичных данных (этап 2024 года) »», – пишет издание.

Стоимость контракта составляет 6 млн рублей. Работа должна быть выполнена в два этапа – до конца сентября и до середины ноября 2024 года соответственно, указано в материалах закупки.

• Страны Группы семи (G7) в частном порядке признают, что больше не рассматривают идею о полной конфискации замороженных российских активов. Об этом сообщила британская газета Financial Times.

Она указывает со ссылкой на источники, что вместо этого западные страны «изучают другие способы извлечения финансирования» для Украины из средств РФ. При этом основной причиной нежелания стран ЕС конфисковать активы стала "боязнь ответных мер».

Как уточняет издание, план стран Евросоюза, в частности, предполагает использование «непредвиденных доходов», сгенерированных активами РФ в распоряжении депозитария Euroclear, для осуществления странами сообщества совместных закупок оружия для Украины. Этот вариант считается "политически менее рискованным и юридически более обоснованным", поскольку не затрагивает сами активы, отмечают эксперты, слова которых приводит газета. При этом объем средств, которые позволит выручить эта схема, оценивается примерно в 3 млрд евро в год.

• Арбитражный суд Москвы наложил арест на денежные средства на всех банковских счетах (за исключением счетов типа С и типа И), открытых на имя Commerzbank AG, J.P. Morgan SE и их российских дочерних банков в пределах суммы 12,35 миллиона евро, а также арестовал принадлежащие банкам ценные бумаги по иску Транскапиталбанка, говорится в материалах суда.

Также суд наложил арест на 100% акций Коммерцбанк (Евразия) в виде запрета распоряжаться ими (продавать, предоставлять в качестве обеспечения, обременять иным образом) и совершать с ними любые регистрационные действия, в том числе направленные на отчуждение акций, принадлежащих Commerzbank AG.

Кроме того, суд наложил арест на недвижимое имущество, принадлежащее Commerzbank AG, J.P. Morgan SE и их российских «дочек» в пределах суммы 12,35 млн евро.

Представители Транскапиталбанка, J.P. Morgan и Commerzbank AG пока не предоставили комментарии о решении суда.

• Нефть немного поднимается в пятницу из-за перспектив продолжения сокращений добычи ОПЕК+, однако заканчивающаяся неделя может стать для нефтяных контрактов худшей за последние три месяца ввиду неопределенности спроса, а также снижения напряженности на Ближнем Востоке и вместе с ними рисков для поставок.

Тем не менее Brent может показать недельную просадку на 6,3%, а WTI – на 5,6%, поскольку инвесторы обеспокоены перспективой того, что более высокие процентные ставки в течение более продолжительного времени сдержат экономический рост в США, крупнейшем потребителе нефти в мире, а также в других странах.

«Вскоре в США начнется сезон автомобильных путешествий, и из-за высокой инфляции потребители могут отдать предпочтение более коротким поездкам во время сезона отпусков», – отметили в записке аналитики ANZ Research.

Инвесторы также ждут выхода ключевой трудовой статистики в пятницу.

Федеральная резервная система США в среду сохранила процентные ставки на прежнем уровне и сигнализировала о том, что она по-прежнему склоняется к снижению стоимости заимствований в дальнейшем, но при этом отметила неутешительные данные об инфляции, которые могут привести к тому, что начало цикла смягчения затянется.

Премия за геополитический риск вследствие войны между Израилем и ХАМАС, удерживавшая цены на высоком уровне из-за риска для мировых поставок, также уменьшается – обе стороны конфликта ведут переговоры с международными посредниками о перемирии.

Организация стран-экспортеров нефти, а также ее союзники во главе с Россией, вместе известные как ОПЕК+, проведут следующее заседание через несколько недель.

ОПЕК и ее союзники еще не начали официальных переговоров о продлении добровольного сокращения добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки после июня, но три источника из стран ОПЕК+, сокративших добычу, сообщили, что их страны могут продлить сокращения, если спрос не начнет расти.

• НЛМК и ММК обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с предложением заключить мировые соглашения по делу о завышении цен на горячекатаный прокат («дело металлургов»), пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По словам одного из источников «Коммерсанта», условия потенциальных соглашений аналогичны мировому соглашению «Северстали». Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, подтвердил, что НЛМК обратился в ФАС с соответствующим предложением.

Ранее председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников сообщал, что ММК ведет переговоры с ФАС о заключении мирового соглашения.

В апреле 2021 года ФАС возбудила дела в отношении крупнейших производителей горячекатаного плоского стального проката – «Северстали», ММК и НЛМК – из-за установления и поддержания монопольно высокой цены на продукцию на внутреннем рынке. 

 Совет директоров «Селигдара» рекомендовал выплатить финальные дивиденды по итогам 2023 года в размере 2 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.

Всего совет директоров рекомендовал направить на выплату дивидендов 4,12 млрд рублей, включая выплаченные промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2023 года. Таким образом, по итогам года, с учетом выплаченных дивидендов, совет директоров рекомендовал финальные дивиденды в размере 2 рубля на одну обыкновенную акцию или 2,06 млрд рублей.

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 15 июня 2024 года.

Годовое собрание акционеров, в повестку которого включен вопрос о выплате дивидендов за 2023 год, назначено на 4 июня.

• Фондовые индексы Уолл-стрит завершили сессию четверга уверенным ростом, так как инвесторы взвешивали влияние более голубиной, чем ожидалось, риторики Федрезерва в заявлении по итогам заседания в среду по сравнению с рядом неровных квартальных отчетов компаний и экономической статистикой.

Индекс Dow Jones закрылся ростом на 0,85%, до 38225,66 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,91%, до 5064,2 пункта​, в то время как ​Nasdaq поднялся на 1,51%, до 15840,958 пункта​.

Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю составило 208000​​, тогда как аналитики, основываясь на предварительных данных, прогнозировали показатель в 212000.

Объем фабричных заказов в США в марте увеличился на 1,6% в месячном выражении, сообщило в четверг министерство торговли.

Инвесторы также ждут выхода ключевой трудовой статистики в пятницу.

После закрытия рынка Apple отчиталась о меньшем, чем ожидалось, снижении квартальной выручки, что первоначально придало импульс акциям компании.

Бумаги Qualcomm подорожали на 9,8% – американский производитель микросхем в среду спрогнозировал квартальные продажи и скорректированную прибыль выше ожиданий Уолл-стрит благодаря продажам более дорогих микрочипов для технологий искусственного интеллекта в смартфонах на базе Android.

X5 Retail Group готовится к принудительному переезду. Что это значит для инвесторов?

Причину принудительной редомициляции, последствия удовлетворения иска Минпромторга и обмен ГДР на акции обсудил финансовый обозреватель Никита Макаров с начальником управления по связям с инвесторами X5 Group Марией Язевой на YouTube-канале «РБК инвестиции».

В марте Минпромторг РФ подал заявление против X5 Retail Group N.V. в Арбитражный суд Московской области, об этом сообщил ритейлер. В планах ведомства было приостановить корпоративные права нидерландской головной структуры в отношении российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр икс 5». «Дочка» X5 входит в перечень экономически значимых организаций, для которых упрощены условия перехода в российскую юрисдикцию.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи