Экспертиза / Financial One

X5 Retail Group готовится к принудительному переезду. Что это значит для инвесторов?

3675

Причину принудительной редомициляции, последствия удовлетворения иска Минпромторга и обмен ГДР на акции обсудил финансовый обозреватель Никита Макаров с начальником управления по связям с инвесторами X5 Group Марией Язевой на YouTube-канале «РБК инвестиции».

В марте Минпромторг РФ подал заявление против X5 Retail Group N.V. в Арбитражный суд Московской области, об этом сообщил ритейлер. В планах ведомства было приостановить корпоративные права нидерландской головной структуры в отношении российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр икс 5». «Дочка» X5 входит в перечень экономически значимых организаций, для которых упрощены условия перехода в российскую юрисдикцию.

Иск Минпромторга фактически запустил процедуру принудительной редомициляции ритейлера. «Компания зарегистрирована в Нидерландах, и редомициляция в классическом понимании для нас ни технически, ни юридически не реализуема. Законодательство Нидерландов не предусматривает в принципе выезд за пределы Европейского союза – переехать в Россию напрямую для нас в настоящее время по сути невозможно», – говорит Язева.

Что означает удовлетворение иска Минпромторга?

25 апреля Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Минпромторга к X5 Retail Group N.V., об этом говорится на сайте ритейлера. Решение суда приостанавливает корпоративные права нидерландской компании в отношении российской «дочки». Это значит, что X5 Retail Group потеряет право голоса на собраниях акционеров российской компании, возможность получать от нее дивиденды и не сможет распоряжаться акциями и долями бизнеса.

Российская компания обязана соблюдать закон РФ и следовать решению суда. Голландская компания может подать апелляцию на решение суда, так как в интересах эмитента защита интересов всех акционеров вне зависимости от резидентства.

ООО «Корпоративный центр икс 5» владеет операционными активами X5 Group в России. «Судебные разбирательства никак не влияют на операционную деятельность компании, то есть все предприятия группы как работали, так и работают и будут продолжать работать в нормальном режиме», – отмечает представитель X5 Group.

Что будет с бумагами?

Согласно решению суда, ценные бумаги X5 Retail Group передаются российской дочерней компании. Ранее на Мосбирже торговались ГДР ритейлера. На фоне судебного процесса торговая площадка приостановила торги бумагами эмитента с 5 апреля.

Вероятно, по окончании редомициляции взамен ГДР будут выпущены акции с листингом на Мосбирже. По словам Язевой, процедура обмена бумаг будет зависеть от места их хранения. Для обмена бумаг, учитывающихся в зарубежном депозитарии, держатели ГДР должны подать заявление и документы, доказывающие право владения ГДР X5 Retail Group и право на получение акций российской компании. Граждане и резиденты РФ могут сделать это в течение трех месяцев с момента вступления в силу решения суда, иностранные граждане и нерезиденты – в течение четырех месяцев.

«Также закон предусматривает отдельный процесс для тех, кто держит расписки в российских депозитариях. Этот процесс будет установлен Центральным банком <…>. Он будет предусматривать процесс, в котором не нужно будет подавать заявление и доказывать право владения расписками, поскольку это все видно в российских депозитариях», – поясняет эксперт.

Обязательно ли менять бумаги?

Как подчеркивает Язева, граждане и резиденты РФ обязаны вступить в прямое владение акциями российской компании вместо ГДР. Иностранные граждане и нерезиденты имеют право обменять бумаги и при желании могут им воспользоваться. При этом акции нерезидентов попадут на счета типа «C».

«Если они не реализуют свое право на получение российских акций, то они остаются владельцами депозитарных расписок в голландской компании X5 Retail Group N.V. И закон предусматривает возможность голландского холдинга потребовать компенсацию за долю, которая не была распределена среди акционеров, которые получили акции российской компании», – разъясняет Язева. Компенсация возможна по рыночной цене акций российской компании, дисконт не исключен.

Компания не выплачивала дивиденды в 2022 и 2023 годах. В базовом сценарии эти средства будут распределены в пользу акционеров в виде дивидендов или компенсации голландской компании. Торги бумагами на Мосбирже могут возобновиться ближе к сентябрю.

ЦБ ужесточил риторику. Возможно ли повышение ставки в этом году?

Политику ЦБ, курс рубля и актуальные облигации обсудил финансовый обозреватель Константин Бочкарев с начальником управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ Асланбеком Начоевым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Сегодня совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, об этом сообщается на сайте регулятора. Текущая ставка действует с декабря 2023 года. На сегодняшнем заседании ЦБ дал рынку жесткий сигнал – прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах повышен до 15–16% и 10–12% соответственно. Напомним, февральский прогноз по ключевой ставке в 2024 году был 13,5–15,5%, в 2025 году – 8–10%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи