Экспертиза / Financial One

Насколько серьезным окажется новое ралли мем-акций

2466

Феномен Roaring Kitty и ралли мем-акций обсудили эксперты в ходе эфира Yahoo Finance.

Трейдер Roaring Kitty, ключевая фигура в феномене мем-акций, после нескольких лет затишья неожиданно вернулся в соцсеть X (бывший Twitter) и в очередной раз спровоцировал ралли бумаг.

Акции GameStop и AMC подскочили почти на 40% каждая на премаркете во вторник на прошлой неделе. Причиной столь бурного ажиотажа со стороны рынка стала серия постов трейдера Кита Гилла, известного под именем Roaring Kitty (рычащий котенок). 13 мая GameStop и AMC оказывались самыми торгуемыми акциями среди розничных инвесторов, согласно данным J.P.Morgan.

Таинственный мистер Гилл

Кажется, что это было целую вечность назад, но именно Киту Гиллу приписывают начало ралли акций GameStop в 2020-2021 годах, которое шокировало и озадачило инвестиционный мир во время разгара пандемии коронавируса.

Гилл стал настолько важной фигурой в росте мем-акций, что в конце концов его вызвали для дачи показаний перед Конгрессом о роли в так называемой битве между шортистами и трейдерами-любителями. Как известно, последние путем слаженных действий вызвали резкий рост стоимости акций GameStop. На тот момент продавец видеоигр испытывал трудности, вызванные пандемией, в то время как Гилл убеждал рынок в глубокой недооцененности компании.

Кит Гилл – бывший финансовый аналитик, который также создавал цифровой контент, посвященный инвестициям. Он размещал видеоролики на своей странице в YouTube под ником «Roaring Kitty», а также был известен под ником на Reddit «DeepF***ingValue», который часто сокращали как DFV, сообщает Yahoo Finance.

Уроженец Массачусетса начал работать в MassMutual в 2019 году в качестве директора по обучению финансовому благополучию. Но еще до момента получения первой крупной должности в финансовой сфере он делился своими взглядами на инвестиции в течение многих лет, рассказал Гилл Конгрессу.

Затишье перед бурей

Ралли мем-акций времен пандемии коронавируса, прославившееся на весь мир, стихло. Казалось, трейдеры забыли о новом феномене, но происходящее на прошлой неделе доказывает обратное. Всего несколько постов Кита Гилла, не обремененных особым смысловым значением, привели к новой волне взрывного роста мем-акций.

В чем причина ажиотажа? Вполне возможно, причиной стало затянувшееся затишье на американском рынке: в последнее время котировки демонстрируют вялую динамику, а новостей, способных сподвигнуть инвесторов к действиям, как будто просто нет, считает основатель и генеральный директор компании tastylive Том Соснофф.

«На рынке наблюдается полное отсутствие новых идей. Поэтому трейдеры встретили ралли мем-акций с таким ажиотажем, особенно оно понравилось торговцам опционами. Тем не менее я не думаю, что текущее ралли по масштабу влияния можно сравнить с ралли 2021 года, когда десятки миллионов человек вернулись на рынок», – поделился мнением эксперт.

Суть таких движений заключается в том, что вокруг них создается облако шума. Трейдеры слетаются на шум, как мухи на мед, особенно в периоды затишья на рынке. Такие события оказывают положительное влияние на индустрию, бизнес и участников процесса, считает Соснофф.

«Я не думаю, что акции GameStop вновь взлетят с $15 до $500, а затем упадут до $100, как это было в 2021 году. Скорее всего, мы увидим лишь слабый отголосок событий 2021 года. Возможно, ралли продержится несколько дней, но затем сойдет на нет», – спрогнозировал он.

Судя по всему, Том Соснофф оказался прав. Достигнув в понедельник максимума в $64,7 за одну ценную бумагу, стоимость акций GameStop начала опускаться и к завершению торгов пятницы достигла $22,21.

Мнение о том, что новая волна ралли мем-акций не продлится долго, разделяет и ведущий YouTube-канала «Meet Kevin», финансовый аналитик Кевин Паффрат.

«В прошлом люди получали стимулирующие чеки и сразу же вкладывали эти деньги в мем-акции. Но свободных денег у инвесторов стало намного меньше, о стимулирующих мерах забыли, ставки растут, а вместе с ними растет и стоимость жизни. Суть в том, что сейчас у людей просто нет значительного количества денег, которые можно было бы вложить в рискованный актив», – прокомментировал ситуацию Паффрат.

Ну а что касается судьбы Кита Гилла, Том Соснофф не думает, что у регулятора США вновь возникнут вопросы к трейдеру. Масштаб нового ралли мем-акций оказался слишком малым для того, чтобы повлечь за собой хоть сколько-нибудь значительные проблемы.

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи