Экспертиза / Financial One

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

6659

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Так, в начале мая во многих регионах России наблюдались заморозки. «Сразу вопрос: что будет с ценами на плодоовощную продукцию в конце лета? Если заморозки серьезно скажутся на урожае и на предложении сельхозсырья разного типа, то это серьезно и очень заметно скажется на общем уровне инфляции через ее продовольственную составляющую. И наоборот: когда хороший урожай, это через снижение цен тоже сказывается на инфляции», – поясняет эксперт.

Со II полугодия 2024 года будут повышены тарифы на услуги ЖКХ. Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2024–2026 годы от Минэкономразвития, предельная индексация тарифов ЖКХ составит 9,8%. Брагин замечает, что это окажет дополнительное инфляционное давление. В зависимости от масштаба индексации повышение тарифов может привнести 0,1–1% к показателю годовой инфляции.

Темпы кредитования

Банк России отмечает, что на фоне ключевой ставки в 16% годовых замедляются темпы кредитования. «По таким высоким ставкам ипотечный кредит брать не очень хочется без крайней необходимости, если нет возможности взять ипотеку по льготной ставке. Потребительские кредиты тоже берутся менее охотно. Более того, происходит некий негативный отбор, потому что при более высоких ставках качество заемщиков тоже начинает падать в каких-то ситуациях», – говорит Брагин.

Замедление кредитования – лишь один из трансмиссионных механизмов, влияющих на инфляцию. Поэтому воздействие фактора на общий дезинфляционный процесс может быть ослаблено и более растянуто во времени.

Ситуация на рынке труда

Одним из проинфляционных факторов является кратный рост зарплат в некоторых отраслях экономики, в частности в обрабатывающей промышленности. Эксперт подчеркивает, что в данный момент на российском рынке труда наблюдается структурный дефицит кадров. Нехватка специалистов стала ощутима после того, как стало невозможно экспортировать ряд товаров из-за санкций.

«Те люди, которым сильно не доплачивали, оказываются очень востребованными. Понятно, что непрестижные профессии из-за уровня оплаты вдруг становятся престижными снова. И проблема в том, что система подготовки кадров работает довольно медленно. Невозможно сейчас толпу менеджеров или юристов переквалифицировать в технологов производства или в специалистов по строительству», – рассуждает эксперт.

Брагин считает, что решить проблему дефицита кадров быстро нельзя – необходим стратегический подход, в частности специалисты должны получить соответствующее образование. Еще один способ решить проблему – приглашать работать в страну квалифицированных иностранных специалистов.

Какие факторы будут влиять на фондовый рынок этим летом

Последствия высокой ставки ЦБ и других факторов, влияющих на рынок акций, обсудили с доктором экономических наук, заведующим кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрием Вороновым.

Делимся мнением Дмитрия от первого лица.

Высокие процентные ставки – это мощнейший фактор, который оказывает влияние на фондовый рынок. Известно, что действие процентных ставок для финансового рынка можно сравнить с гравитацией: чем ниже ставки, тем быстрее взлетают цены на активы, и наоборот, чем выше процентные ставки, тем сильнее падают цены на все финансовые активы, включая облигации и акции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    274

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    344

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    363

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    377

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    401

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more