Личные финансы / Financial One

Как копить деньги в период кризиса – что нужно и не нужно делать

Фото: facebook.com
4202

Вероятно, последнее, о чем вы хотите думать во время кризиса, – это работа над здоровыми финансовыми привычками, такими как экономия денег.

Но если вы научитесь экономить, восстановить свое финансовое состояние после кризиса станет намного проще.

«Каждый раз, когда вы откладываете немного денег, вы заботитесь о своем будущем», – говорит Сандра Дэвис, основатель и исполнительный директор Sage Financial Solutions, некоммерческой организации, расположенной в районе залива Сан-Франциско, которая предлагает услуги по финансовому тренингу.

Независимо от того, изменилось ли ваше финансовое положение с начала 2020 года, вы можете извлечь выгоду из этих стратегий экономии сейчас или в будущем.

Что нужно сделать: сократите расходы

Распространенный совет для экономии денег – сократить ненужные расходы. Во время продолжающегося кризиса, такого как пандемия, вам, возможно, придется пересмотреть то, что является «ненужным».

Начните с самого необходимого для ведения домашнего хозяйства – арендной платы или ипотеки, коммунальных услуг, продуктов питания. Не относитесь ко всем счетам одинаково. Например, оплата счета по кредитной карте в полном объеме каждый месяц обычно является лучшей тактикой, но в трудные времена вполне нормально не следовать этому правилу и просто платить минимум. Что касается платежей по кредиту, узнайте, может ли ваш кредитор предложить скидку.

«Ваш кредитор не должен решать, сколько вы можете заплатить, – говорит Дэвис. – Составьте свой собственный бюджет. Узнайте у своего кредитора про уменьшение платежей или их временную приостановку».

Что нужно сделать: пересмотрите свои цели по накоплению денег

Конечно, полезно держать в голове определенную сумму, которую вы откладываете каждый месяц. Например, стандартной целью является накопление суммы «на черный день», которой хватит на ежедневные траты в течение трех-шести месяцев. Тем не менее в период кризиса все же стоит учитывать сложившуюся ситуацию и свои возможности.

«Если ваш доход меняется, вы не обязаны откладывать фиксированную сумму», – говорит Лакхаун Маккинли, сертифицированный специалист по финансовому планированию и владелец фирмы MNM Vested, расположенной в Техасе.

Возможно, также придется внести коррективы и в стратегию, которую вы используете для накопления. Если обычно вы осуществляли автоматические переводы на сберегательные счета, проверьте, приемлема ли эта сумма для вас сейчас. Если нет, уменьшите сумму. Или, в крайнем случае, отмените переводы на некоторое время и делайте одноразовые переводы, когда можете.

Если речь идет о накоплении денег, «привычка важнее суммы», считает Дэвис.

Что нужно сделать: откройте высокодоходный счет

Открытие высокодоходного сберегательного счета в онлайн-банке – хорошая стратегия, независимо от экономической конъюнктуры. Средняя ставка по США составляет 0,06%, но некоторые онлайн-сберегательные счета в настоящее время предлагают более 1% годовой доходности. Процесс открытия счета может занять несколько минут.

«Открытие высокодоходного счета – простой способ заработать больше», – говорит Келли Лонг, сертифицированный бухгалтер и специалист по финансовому планированию.

Что нужно сделать: обратитесь за помощью

Если вы испытываете финансовые трудности, позвоните по телефону 2-1-1 или посетите веб-сайт 211.org (для жителей США). Это бесплатный способ узнать о ресурсах в вашем населенном пункте, включая банки продовольствия, услуги питания для пожилых людей и студентов, приюты, службы психического здоровья и многое другое. Если вы никогда не просили о помощи, такой шаг может показаться вам неудобным. Но столь необходимая поддержка может стать важным спасательным кругом, а также помочь вам сэкономить деньги.

«Будьте в курсе того, что доступно в вашем населенном пункте, и дайте себе эмоциональную свободу делать то, что вы никогда раньше не делали», – говорит Дэвис.

Некоторые льготы действуют по всем США, включая отсрочку выплат по студенческим кредитам и программы по безработице, связанные с коронавирусом, но детали лучше уточнять у представителей администрации определенного населенного пункта.

Чего не нужно делать: использовать накопления без четкого плана

Если у вас есть сумма, отложенная на черный день, и вы нуждаетесь в ней сейчас, то используйте ее. Но, прежде чем снимать деньги, решите, какая именно сумма вам необходима, и следите за тем, как вы ее тратите.

В конце концов вам снова придется копить деньги, поэтому лучше взять этот процесс под контроль как можно раньше. Это поможет вам определиться с минимальной суммой, которую вам нужно держать на сберегательном счете, чтобы чувствовать себя комфортно.

«У каждого свое ощущение того, что дало бы ему такую безопасность, – говорит Лонг. – Некоторым людям, например, необходимо видеть трехзначное число на счете – только так они смогут ощущать финансовую безопасность».

Чего не нужно делать: слишком часто снимать деньги со сберегательных счетов

Следите за частотой, с которой вы обращаетесь к своему сберегательному счету. Банки могут взимать дополнительную комиссию за каждое снятие денег. Во время COVID-19 Федеральная резервная система США приостановила действие этого правила, но каждый банк решает сам, взимать ли комиссию. Остерегайтесь и других сборов, таких как овердрафт, если вы потратили по своей карте больше, чем есть у вас на счете.

Если у вас возникли проблемы с оплатой, выясните, почему вам понадобилось потратить больше сбережений, чем вы планировали.

«Мы можем быть слишком агрессивны в своих целях по накоплению денег. Обычно это происходит из-за того, что мы не учитываем определенные расходы в своем плане», – говорит Лонг.

«В период кризиса мы должны помнить, что бывают моменты, когда не получится составить четкий план на долгий период», – добавила она.

Роберт Кийосаки: «ФРС мертва, инвестируйте в биткоин»

Есть много инвесторов, которые по-прежнему решают держаться от биткоина подальше.

Они объясняют это тем, что криптовалютой трудно владеть, а биткоин – вообще для преступников.

Однако известный финансовый эксперт и предприниматель Роберт Кийосаки говорит, что владение биткоином, серебром и золотом – решение очень мудрое. Вот почему он так думает.

По словам американского предпринимателя и автора бестселлера «Богатый папа, бедный папа», Федеральная резервная система США мертва.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи