Экспертиза / Financial One

ГК «Регион»: на чем можно было получить наибольшую доходность в первом полугодии

ГК «Регион»: на чем можно было получить наибольшую доходность в первом полугодии Фото: mit-trade.com
3916
Максимальный рост принесли бы инвесторам вложения в доллар, покупка евро принесла бы доходы в размере 3,44%, что выглядит более удачным инвестированием по сравнению с возможностями заработать на рынке фондовом и долговом рынках, утверждают эксперты ГК «Регион».

По итогам второго квартала 2018 года индекс совокупного дохода ОФЗ, рассчитываемый Мосбиржей, потерял 1,67% против роста на 4,19% в течение 1 квартала, в то время как индексы корпоративных и субфедеральных облигаций показали условный рост на 0,32% и 0,07% соответственно.

За второй квартал вложения в корпоративные и субфедеральные облигации принесли доход в размере 0,07% и 0,32% соответственно. Результат от инвестиций на фондовом рынке (после существенного роста в 1 квартале 2018 года) также оказался ниже инфляции.

ьенш.png
Во 2-ом квартале 2018 года конъюнктура рынка рублевых облигаций существенно ухудшилась под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. В качестве основного внешнего фактора стало введение в начале апреля новых санкций со стороны США, которые затронули ряд российских «олигархов» и их компании.

Кроме того, повышение вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США привело к ослаблению национальных валют и давлению на долговые рынки
развивающихся стран, что также затронуло российский рубль и рынок ОФЗ.

По итогам первых двух месяцев отток средств с рынка ОФЗ инвесторов–нерезидентов составил 228 млрд рублей, что почти в 1,9 раза превысило приток средств нерезидентов в первом квартале текущего года. Минфин РФ реализовал всего на 48,4% квартальный план по размещению новых облигаций, а на вторичном рынке рост доходности ОФЗ составил от 50-60 б.п. на коротком и длинном концах «кривой» и до 80-90 б.п. – по среднесрочным выпускам. Большинство крупных корпоративных заемщиков отказались от первичных размещений на фоне роста ставок и высокой волатильности на рынке гособлигаций.

Цены корпоративных и субфедеральных облигаций на вторичном рынке также показали негативную динамику, в результате которой повышение доходности по итогам второго квартала в этих сегментах в среднем составило 40-50 б.п. Одной из главных внутренних причин негативных изменений в настроениях инвесторов стали намерения правительства повысить НДС, которые привели к тому, что и Минфин, и ЦБ РФ были вынуждены признать, что инфляция может превысить целевой уровень в начале следующего года.

Таким образом, вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки в кратко- и среднесрочной перспективе существенно снизилась.

Введение новых санкций со стороны США, которые коснулись в т.ч. отдельных бизнесменов и их компаний, на фоне роста геополитических рисков привело к резкому ослаблению национальной валюты и существенному росту доходности на рублевом долговом рынке, прежде всего на рынке ОФЗ, где около трети рынка занимают нерезиденты.

На этом фоне в связи с резким ухудшением ситуации в начале апреля от размещения новых выпусков отказался целый ряд корпоративных эмитентов, среди которых были: ТГК-1, МРСК Центра и Поволжья, Сбербанк, Фольксвагенбанк Рус. и ряд других эмитентов. Во второй половине апреля 2018 года преимущественно размещались субординорованные и структурные облигации, которые менее чувствительны к текущей волатильности ставок, в тоже время все основные эмитенты так и не вернулись на первичный рынок.

Показательным стало проведение сбора заявок 27 апреля на новые облигации Почты России, по итогам которого объем займа был увеличен с 5 до 10 млрд рублей, а финальная ставка купонов на 5 лет до оферты при закрытии была установлена в размере 7,7% годовых (первоначально маркетируемый диапазон был 7,6-7,85%). Таким образом, доходность составила 7,85% годовых, что предполагает спрэд к «кривой» доходности ОФЗ порядка 97 б.п., а до «апрельского» ухудшения эмитенты первого эшелона размещали свои облигации при доходности ниже или сопоставимой с ключевой ставкой и со спрэдом к ОФЗ на уровне 40-60 б.п.

Делистинг «Мегафона» – недружественный шаг по отношению к миноритариям

В индексе S&P 500 появился неожиданный лидер по росту котировок






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи