Экспертиза / Financial One

Делистинг «Мегафона» – недружественный шаг по отношению к миноритариям

Делистинг «Мегафона» – недружественный шаг по отношению к миноритариям Фото: megafon-info.com
2782

Совет директоров «Мегафона» на заседании от 15 июля 2018 года принял решение провести делистинг с Лондонской фондовой биржи. Через кипрскую дочку MegaFon Investments компания выкупит свои акции и ГДР в объеме free float – 20,8% в структуре капитала компании. 

В перспективе «Мегафон» не исключает делистинга не только в Лондоне, но и в России. Также заявлено возможное сворачивание программы депозитарных расписок.

В предложении «Мегафона» могут принять участие все миноритарии. Цена выкупа составит $9,75 (~607 рублей по текущему курсу) за каждую обыкновенную акцию или расписку, что подразумевает 20,3% премию к рынку исходя из цены закрытия «Мегафона» на Московской бирже 13 июля 2018 года. После раскрытия соответствующей информации стоимость акции на Московской бирже в моменте прибавляла почти 16% до 583 рублей (~$9,37 по текущему курсу).

Несмотря на существенную премию к рынку, решение «Мегафона» о выкупе акций выглядит «недружественным» по отношению к миноритариям. Дело в том, что в последнее время совет директоров одобрял решения, потенциально разрушающие рыночную стоимость бизнеса. 

Среди них – покупка непрофильных активов, создание совместного предприятия с госучастием без прозрачной стратегии развития и свойственными рисками (в том числе геополитического характера), отказ от выплаты дивидендов. 

В последнем случае 25 октября 2017 года, за день до объявления главы совдира «Мегафона» через СМИ о возможном отказе компании от выплаты дивидендов, акции Мегафона стоили 591 рубль.  Это существенно выше текущих значений, учитывая рост котировок на фоне выкупа (фактически акции находятся немного ниже цены выкупа, так как игроки рынка закладывают в текущую цену курсовые риски и соответствующие расходы на хеджирование, а также учитывают отсрочку окончательных расчетов по сделке). Помимо этого дисконта, акционеры с октября 2017 года лишились до 10% годовых дивидендной доходности.

Как бы то ни было, мы рекомендуем держателям акций и расписок «Мегафона» принять участие в программе выкупа. По текущим рыночным ценам участие в процедуре выкупа выгоднее продажи бумаг на открытом рынке. 

Незакрытая премия на уровне ~4% годовых к дате завершения расчетов по выкупу (с учетом необходимых дополнительных расходов на хедж) подразумевает почти безрисковую рублевую доходность от 20% годовых. На данный момент это является лучшим предложением фиксдоходности на российском рынке с относительно низким риском.

Boeing готовит первый многомиллиардный проект впервые за 15 лет

«Атон» назвал Сбербанк одной из лучших дивидендных историй







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Григорий | 18.07.2018

Что Вы имели ввиду, говоря про сделки, потенциально разрушающие стоимость? Нельзя писать неконкретно.

Новые статьи