Экспертиза / Financial One

Dollar Tree сильно расстроил инвесторов

Фото: facebook.com
1081
Все идет строго по плану. И становится даже не интересно. Аналитикам только и остается, что считать количество обновленных рекордов в этом году. И по этому показателю 2019 год вполне также может стать рекордным. 

Короче, рекорд на рекорде и рекордом погоняет. И все было бы ничего, если бы не те миллиметровые движения рынка, которые при этом постоянно наблюдаются. Каждый день вверх на 0,1 – 0,2% и не более того. Так конечно можно расти до бесконечности и в итоге вырасти всего лишь на пару процентов. Ну, собственно, именно это мы и видим. Причем количество растущих акций не намного опережает количество снижающихся. Так, по итогам вчерашних торгов первых было 52,7%, а вторых чуть менее 42%. О всеобщем тотальном росте речи вообще не идет.

Чуть лучше всех остальных выглядели вчера акции компаний, работающих в сфере услуг. В среднем они выросли аж (!!!) на 0,7%. Темпы роста во всех остальных секторах были в 2-3 раза меньше и стремились к нулевым отметкам. В минусе же вчера был только сырьевой сектор, просевший на те же 0,7%. Но падение здесь было обеспечено прежде всего достаточно мощной распродажей акций независимых нефте- и газодобывающих компаний. Снижение по ним достигало и 2-х, и 3-х, а в отдельных случаях даже 5% (например, Cimarex Energy (XEC, -5,42%)).

Но все же следует признать, что нефтяники сейчас погоды на рынке не делают и на них участники рынка обращают мало внимания.

И все же вчера был один «товарищ», который нам совсем не товарищ. Это акции популярной сети супермаркетов – дискаунтеров Dollar Tree (DLTR, -15,42%), буквально рухнувшие в пропасть после выхода квартальной отчетности. В ситуации с этими акциями обиднее всего то, что большинство участников рынка верили в появление хороших цифр в финансовой отчетности компании. Все последние дни акции Dollar Tree уверенно росли по 2-3% в день. 

И даже вчера на премаркете перед выходом отчетности эти акции пользовались повышенным спросом и прибавляли к закрытию понедельника еще около 3%. Однако надеждам инвесторов не суждено было сбыться и мечты о сильной отчетности так и не превратились в реальность. Наверное поэтому мы и видим такое сильное разочарование. К счастью, это минорное настроение не перекинулось на остальных ритейлеров и торги их акциями прошли в спокойной и абсолютно мирной обстановке. 

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 26 ноября, было заключено почти 134 тысячи сделок с акциями 950 эмитентов на общую сумму $130 млн.

Предстоящие торги

По-прежнему все хорошо, на удивление все хорошо. И на рынке аналитики уже начинают беспокоиться – слишком уж все спокойно и безмятежно. Конечно, это можно в какой-то мере объяснить предпраздничным настроением. Но это настроение распространяется на Америку, но не на весь остальной мир. А создается такое впечатление, что и все остальные собираются завтра жарить индейку и гулять до утра. Никаких новостей! А то, что появляется на свет, носит явно местечковый характер и никак не влияет на настроение инвесторов.

Единственно, что за эти дни «родилось» – так это аббревиатура «FOMO» – fear of missing out, что означает ситуацию, когда появятся инвесторы, которые находятся сейчас вне рынка, но глядя на то, как индексы переписывают раз за разом свои рекорды, могут броситься покупать вдогонку все подряд. А рынок все же локально перегрет и коррекция явно назревает. Не сегодня, так завтра… Впрочем, о сегодняшнем дне можно сильно не беспокоиться, так праздник это все же праздним и никто не собирается его портить. 

И единственно, что сегодня может немного напрячь участников рынка, так это выходящие макроэкономические данные. Поскольку завтра выходной, то сегодня выходят данные как за среду (например, данные о запасах сырой нефти), так и за четверг (количество первичных и вторичных заявок на получение пособия по безработице). И поэтому их будет много – самых разнообразных – серьезных и не очень. К серьезным нужно в первую очередь отнести предварительные данные по ВВП за 3-й квартал, а также уже упоминавшуеся выше данные о запасах сырой нефти. 

Кроме того, конечно же, интерес со стороны инвесторов должны вызвать данные о незавершенных сделках по продаже домов. Впрочем, есть большие сомнения, что сегодня кого-либо что-либо вообще будет интересовать. Все трейдеры и инвесторы мыслями уже за праздничным столом и вряд ли они сегодня захотят вообще что-либо делать.

И поэтому, если макроэкономические данные не преподнесут какого-либо из ряда вон выходящего неприятного сюрприза (а этого вообще-то никто и не планирует), то можно ожидать совершенно спокойных торгов вблизи нулевых отметок с робкими попытками организовать небольшой повышательный тренд. Короче, полная копия вчерашних торгов только с еще меньшей активностью. Вот и вся торговля на сегодня. И посему, кто отмечает День Благодарения – с праздником! А всем остальным – хорошего настроения! 

Появилась дополнительная возможность купить акции Санкт-Петербургской биржи

На состоявшемся 20 ноября 2019 года заседании совета директоров ПАО «Санкт-Петербургская биржа» было принято решение об определении цены размещения дополнительных обыкновенных акций биржи в размере 1777 рублей за 1 акцию, говорится в релизе.

В результате размещения дополнительных акций биржа планирует увеличить свой уставный капитал не менее чем на 1 млрд рублей, и направить полученные средства на увеличение капитализации расчетно-клиринговой инфраструктуры.

Стратегией биржи предусматривается создание холдинговой структуры, в которой биржа будет являться центром капитализации, а ключевые операционные организации – АО «Клиринговый центр МФБ» и ПАО «Бест эффортс банк» – будут являться ее дочерними компаниями.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • БКС решил популяризировать инвестиции через арт-коллаборацию
    Автор: fomag.ru 12.12.2019 17:34
    71

    Компания БКС запускает проект Art Finance – масштабную арт-коллаборацию БКС с российским брендом одежды ТВОЕ и образовательным проектом Synergy Art, организатором ярмарки современного искусства Art Russia.more

  • 1,5 млн ИИС зарегистрированы на Мосбирже
    Автор: fomag.ru 12.12.2019 17:22
    66

    Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами на Мосбирже, достигло 1,5 млн.more

  • Что такое продуктовая фабрика «Открытие инвестиции»
    Автор: fomag.ru 12.12.2019 17:01
    73

    Банк «Открытие» рассказал о планах глобального проекта «Открытие инвестиции» и представил его команду.more

  • Когда «Газпром» начнет выплачивать высокие дивиденды
    Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» 12.12.2019 16:59
    253

    Дивидендные истории на рынке акций остаются, и будут оставаться самыми понятными стратегиями инвестирования. В условиях снижения ставки ЦБ РФ получение дивидендного дохода становится ещё более актуальным, так как возможности получать консервативный доход по банковским депозитам заметно сокращаются.more

  • В центре внимания отчеты Oracle, Adobe и Broadcom
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 12.12.2019 14:18
    105

    Весь вчерашний день прошел под знаком очередного заседаний Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, который должен был в 10 вечера по Москве объявить о ставке. more