Экспертиза / Financial One

Что ожидать от выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла

2264

И все-таки вниз. Рынок честно держался как мог. Насколько хватало сил. Позавчерашний небольшой рост вроде бы давал повод для некоторого оптимизма.

Однако этот рост на практике оказался отскоком дохлой кошки и привел лишь к еще более агрессивным продажам. Да, вчера с утра еще были какие-то попытки со стороны некоторых участников рынка противостоять наваливающемуся негативу. Опорой этому была неплохая отчетность Nike (NKE, +8,76%), которая вызвала некоторый прилив бодрости в Америке и в Европе. Однако тот же Nike в итоге оказался среди немногочисленной когорты компаний, чьи акции завершили вчерашний день в зеленой зоне. Количество таких компаний, к сожалению, можно пересчитать по пальцам.

Распродажа шла по нарастающей. Если открытие торгов прошло на нулевых отметках, а по индексам Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 так даже в зеленой зоне, то дальше на рынок накатил пресс распродажи, который усиливался и усиливался, давил на участников рынка вплоть до окончания основной торговой сессии, которая в итоге закрылась на минимумах дня. Единственным утешением всему этому инвестиционному беспределу может быть только тот факт, что обороты на торгах были невелики и чуть ли не в 2 раза ниже, чем накануне.

На отраслевом уровне максимальные потери более чем в 3% понесли сектора, связанные с сырьем – энергетический и сырьевой, а также акции компаний технологического сектора. Первые сильно просели на фоне укрепления доллара, приведшего к значительной просадке цен на сырье, а вторые сейчас вообще являются главными «козлами отпущения», поскольку именно они максимально и хайпанули во время коронавирусной эпидемии.

Отдельной строкой по итогам вчерашнего дня можно выделить акции компании Tesla (TSLA, -10,14%), которые обвалились после шумно и широко разрекламированного шоу под названием «Battery day». В данном случае можно только процитировать крылатую фразу: «Лучше бы молчали». Поскольку именно это мероприятие привело к столь плачевным последствиям – за последние 3 дня акции Теслы потеряли более 15%.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду, 23 сентября, было заключено 780 тысяч сделок с акциями 1233 эмитентов на общую сумму почти $735 млн.

Предстоящие торги

Трудный четверг после беспросветной среды. Вот что нас ждет сегодня. Вчерашняя распродажа внесла смуту в умы инвесторов. С одной стороны, падение было не столь шокирующим каким оно могло бы быть. Кроме того низкие обороты тоже пока никого не должны испугать. Однако с другой стороны вчерашнее снижение можно расценить, еще как генеральную репетицию, а настоящий selloff у нас еще впереди. А это уже действительно должно пугать.

Поэтому сегодняшний день будет носить своеобразный оценочный характер с вопросами: а что это было вчера и будет ли продолжение? Вполне возможно, что ряд наиболее отъявленных спекулянтов попытаются сыграть в хорошо известную и годами отрепетированную игру «Buy the dips» (Выкупай провалы) и тогда можно ожидать сегодня некоторого относительно небольшого роста. Но, с другой стороны, есть опасность, что вчерашнее снижение может стать сигналом к приходу на рынок более консервативно настроенных инвесторов, которые пока продолжают сидеть дома со своими портфелями. Мы ведь не знаем в какой момент они испугаются и побегут на рынок продавать все и вся.

Утренние настроения не дают ответа на эти вопросы. Фьючерсы на основные американские индексы торгуются в небольшом минусе, но это скорее так, на всякий случай. Минус незначительный и в любой момент можно развернуть его в направлении зеленой зоны.

Поэтому, скорее всего, сегодня решающее значение будет иметь выход макро данных. Как обычно по четвергам, в 15:30 мы увидим данные о количестве новых заявок на пособие по безработице. Аналитики говорят о небольшом снижении с 860 до 840 тысяч. Это, честно говоря, немного. Но пусть будет хотя бы так, поскольку в предыдущие недели эти данные были разочаровывающими и все время выходили хуже ожиданий. Кроме этого, в 17:00 появятся данные о продажах новых домов за август месяц. Значимость их, конечно, меньше, чем данных по безработице, но в любом случае, если там участники рынка увидят плохую цифру, то они непременно испугаются.

И наконец, вишенкой на торте сегодня послужит новое выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе перед финансовым комитетом. Пауэлл вроде бы за предыдущие 2 дня все сказал и бояться вроде бы нечего, но в любом случае надо быть настороже. Особенно учитывая текущее чрезвычайно нервное состояние рынка. Поэтому покой сейчас нам может только сниться и надо реально готовиться к худшему. А вы готовы?

Тройка компаний, на которые сделали ставку инсайдеры

Следование за действиями экспертов – это жизнеспособная стратегия инвестирования в акции.

Корпоративные инсайдеры, конечно, по своей натуре лидеры. Они руководят компаниями, и характер их положения или должностей дает им возможность получить доступ к знаниям, которых у обычных инвесторов просто нет.

Это тот случай, когда регулирующие органы поступили правильно. Инсайдеры могут совершать сделки, но они должны сделать их общедоступными. Инвесторы должны иметь возможность видеть, что должностные лица компании делают с акциями. И поскольку инсайдеры несут ответственность перед советом директоров, владельцами акций и другими заинтересованными сторонами, они обычно не покупают акции собственной компании без веской на то причины.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи