Компании и люди / Financial One

SpaceX заключили пятилетний контракт с ВВС США, а акции Virgin Galactic продолжают падать

SpaceX заключили пятилетний контракт с ВВС США, а акции Virgin Galactic продолжают падать Фото: facebook.com
5709

Во время испытаний ABL Space Systems на прошлой неделе произошел взрыв, разрушивший вторую ступень ее ракеты-носителя RS1.

По словам главы компании Дэна Пьемонта, инцидент случился в результате аномалии при тестировании. Неясно лишь, как данное событие повлияет на ABL. Изначально компания планировала осуществить первый запуск RS1 еще до конца 2021 года, но пока никакой информации касательно этого не было.

Тем временем скептически настроенные инвесторы с пристальным вниманием смотрят на Virgin Galactic (SPCE), которая стала публичной в 2019 году. После заявления компании в этом месяце о выпуске конвертируемых облигаций на сумму от $425 до $500 млн ее акции упали в цене.

Однако Virgin Galactic прогнозирует в 2022 году общую выручку в размере $398 млн, в то время как аналитики ожидают, что она составит лишь $7,9 млн.

«Давайте просто надеяться на то, что их проектирование аэрокосмической техники немного точнее их же финансовых прогнозов», – отметили в газете Financial Times.

С рекордного максимума в феврале прошлого года в районе $62 котировки Virgin Galactic упали к сегодняшнему моменту примерно до $8.

Virgin Orbit в этом месяце вывела на орбиту 7 спутников, что стало третьим успешным запуском ее ракеты-носителя LauncherOne. Впервые LauncherOne совершила испытательный полет в мае 2020 года. Но тогда запуск прошел неудачно из-за отказа двигателей первой ступени ракеты. Полет в этом месяце действительно помогает установить статус LauncherOne как достаточно своевременной и надежной ракеты для малых спутников.

По данным SpaceNews, китайская частная компания Landspace занимается подготовкой к первому запуску метаново-кислородной ракеты Zhuque-2, а также строительством стартового комплекса и соответствующей инфраструктуры. Ранее генеральный директор Landspace Чжан Чанву также заявлял о возможном старте Zhuque-2 в первом квартале 2022 года. Таким образом, это может стать первой попыткой орбитального запуска ракеты с использованием метана и жидкого кислорода.

Radian Aerospace объявила о планах по разработке одноступенчатого орбитального самолета (SSTO). Компания занимается проектированием аппарата, похожего на самолет, который сможет взлететь, запустить ракетные двигатели, совершить полет по орбите и затем вернуться на Землю. Также Radian сообщила о том, что недавно получила начальный капитал на сумму в размере $27,5 млн. На сегодняшний день компания собрала около $32 млн.

«Мы все понимаем, насколько это сложно», – сказал Ливингстон Холдер, соучредитель Radian, главный технический директор и бывший руководитель программ Future Space Transportation и X-33 в Boeing.

По словам редактора Ars Technica Эрика Бергера, существует изрядная доля скептицизма в отношении того, что такое предприятие сработает, но более широкое космическое сообщество надеется.

Stratolaunch сообщила о третьем успешном испытательном запуске гигантского двухфюзеляжного самолета Roc. В ходе полета, продлившегося 4 часа 23 минуты, аппарат достиг высоты более 7 тысяч метров и скорости 330 километров в час.

Запуск состоялся спустя почти 2 года и 9 месяцев после самого первого в 2019 году. Изначально летательный аппарат был задуман как воздушная платформа для запуска спутников. Затем компания поменяла направление, сосредоточившись на гиперзвуковых летных испытаниях. В рамках этого Stratolaunch будет использовать Roc в качестве платформы для запуска серии гиперзвуковых планеров многоразового использования под названием Talon-A. Как сообщили в компании, первый полет самолета с гиперзвуковым планером планируется в нынешнем году.

Губернатор Техаса Грег Эбботт объявил о грантах в размере $10 млн, которые будут предоставлены космодромам Хьюстона и округа Камерон: каждому из них будет выделено по $5 млн. Округ Камерон – место, где SpaceX строит и тестирует ракеты Starship.

Как сообщили в «Роскосмосе», производство тяжелых ракет-носителей «Протон-М» завершится в 2022 году, при этом осталось изготовить еще четыре штуки. В настоящее время на московской площадке Центра Хруничева и космодроме Байконур на хранении находятся 10 готовых к полету ракет «Протон-М». Использование всех 14 штук планируется закончить в течение четырех лет. Им на смену придет еще более мощная «Ангара А5М».

Последний запуск «Протона» положит конец целой эпохе. Первая ракета серии была запущена в 1965 году в разгар космической гонки между СССР и США. Всего было осуществлено 426 запусков.

Если вернуться к SpaceX, в январе компания уже провела три запуска Falcon 9. Данная ракета вывела на низкую околоземную орбиту 49 спутников Starlink, в результате чего общее число построенных и запущенных космических аппаратов Starlink достигло 2042 единиц.

Успешная посадка первой ступени B1060 Falcon 9 завершила десятый полет для ракеты-носителя, которая дебютировала 30 июня 2020 года с запуском американского военного навигационного спутника GPS. Это четвертая по счету первая ступень Falcon 9, достигшая рубежа в 10 полетов. Кроме того, SpaceX демонстрирует все более устойчивую динамику, завершив восемь запусков Falcon 9 за последние 50 дней.

ВВС США заключили со SpaceX пятилетний контракт на $102 млн на разработку демонстратора технологии доставки военных грузов на дальние дистанции с помощью тяжелых ракет. Грег Спанджерс, менеджер программы грузовых ракет исследовательской лаборатории ВВС США, сказал, что контракт формализует партнерство правительства и промышленности, чтобы определить, чего можно достичь с помощью ракеты при использовании ее для перевозки грузов, каковы ее реальная вместимость, скорость и итоговая стоимость.

Теперь, когда Европейское космическое агентство успешно запустило телескоп «Джеймс Уэбб», оно переключило свое внимание на дебюты новых ракет Vega C и Ariane 6. Центральное ядро Ariane 6 состоит из первой и второй ступеней, которые будут использоваться в комбинированных испытаниях для проверки всех интерфейсов и функций между ракетой-носителем и наземными объектами на космодроме. Летные версии оборудования Ariane 6 должны появиться чуть позже, и Европейское космическое агентство все еще готовиться к дебютному запуску в 2022 году.

Почему акции Telsa упали перед выходом финансового отчета

Конгресс США объявил охоту на ведьм – все дело в открытии шоурума Tesla в Синьцзяне.

Что произошло

В среду, 26 января, Tesla (TSLA) представит отчет за четвертый квартал 2021 финансового года, но тот факт, что акции производителя электрокаров уже начали падать, не предвещает ничего хорошего. В пятницу на прошлой неделе стоимость бумаг Tesla сократилась более чем на 5%, в то время как Nasdaq за эту же торговую сессию упал почти на 2%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи