Экспертиза / Financial One

Чем отчеты банков огорчили инвесторов

Чем отчеты банков огорчили инвесторов
3410

На прошедшей неделе все индексы снизились. От 0,91% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до 1,54% по индексу Nasdaq.

В пятницу с выходом квартальной отчетности от крупнейших американских банков JPMorgan Chase (JPM, -1,79%), Wells Fargo Company (WFC, -7,80%) и Citigroup (C, -6,93%) стартовал новый сезон корпоративной отчетности. От банков ждали только хорошего. По большому счету они продемонстрировали по итогам своей деятельности в 4 квартале 2020 года очень уверенные результаты.

Первая реакция инвесторов на эту отчетность была весьма позитивной. Однако затем что-то пошло не так. К закрытию торгов дела у банков были не просто плохи, а убийственно плохи. Особенно обидно, что инвесторы верили и надеялись увидеть хорошую отчетность и подбирали акции банков, начиная с Нового года. За это время их котировки выросли на 10 и более процентов. И вот за несколько часов этот рост «легким движением руки» был почти обнулен. А если добавить к этому еще и достаточно бодрое выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, и объявление новоизбранного президента США Джо Байдена о новой программе помощи на сумму в $1,9 трлн, то возникает естественный вопрос – чего же вам еще надо для полного счастья?

Вот зато на отраслевом уровне хотя бы все более-менее понятно. Лучше всех в течение всей недели за исключением пятницы были акции энергетических компаний. Они четко шли в фарватере нефтяных котировок, которые большую часть времени продолжали свой восходящий тренд. Поэтому и котировки нефтегазовых компаний чувствовали себя достаточно уверенно и прибавили за неделю почти 2% к своей капитализации.

Читайте: «Злоумышленники звонят потенциальной жертве, представляются аналитиками или трейдерами Московской биржи»

А вот на противоположных позициях оказались акции сырьевых компаний, которые падали вслед за сырьем на фоне укрепляющегося доллара. Средние потери по сегменту составили здесь 3,25%. Очень хорошо всю неделю держались акции меднорудной компании Freeport – McMoRan Inc. (FCX, -5,92%), прибавившие за первые 4 дня недели почти 8% к своей капитализации. Однако и они не устояли и рухнули в пятницу вслед за котировками меди. Но все же наиболее пострадавшими в этой распродаже оказались акции химического гиганта Dow Inc. (DOW, -3,92%), потерявшие в последние дни более 6% своей стоимости.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю был заключено более 12 млн сделок с акциями 1 456 эмитентов на общую сумму почти $13 млрд.

Предстоящие торги

Сегодня мы узнаем, насколько участники рынка охвачены негативом, который так ярко проявил себя в пятницу. Еще до открытия торгов мы увидим цифры от Bank of America (BAC) и Goldman Sachs (GS). Финансовые показатели этих банков по итогам деятельности в 4 квартале 2020 года, почти наверняка, будут очень хорошими. Однако, как мы могли убедиться в пятницу, хорошая отчетность еще не повод для роста. Поэтому сегодня у нас есть шанс проверить – в пятницу это была случайность или закономерность, и инвесторы действительно не готовы сейчас покупать и ждут коррекцию.

Рынок в настоящее время чрезвычайно подвержен сиюминутным порывам и мечется вверх и вниз, как пушинка от одуванчика на ветру. А «ветер» сегодня должен однозначно дуть в сторону быков. В роли этого самого ветра будет выступать несравненная Джаннет Йеллен – бывший Председатель ФРС и нынешний основной кандидат на пост министра финансов в команде нового президента США Джо Байдена. В 6 часов вечера по московскому времени госпожа Йеллен выступит перед членами комитета Сената, который должен одобрить ее кандидатуру на пост министра финансов. Как предполагается, основной упор в своей речи Джаннет Йеллен сделает на программе постковидной помощи на сумму в $1,9 трлн, которую предложил в конце прошлой недели Джо Байден. Короче, деньги – forever! Это, естественно, не должно не радовать рынки. Они собственно сегодня с утра и отыгрывают эту новость. Фьючерсы на все основные американские индексы уверенно торгуются в зеленой зоне и прибавляют к началу премаркета вплоть до 1%. Мы знаем, как госпожа Йеллен умеет вдохновлять рынки, и ожидаем от нее таких же взбадривающих слов, которые она произносила в бытностью свою Председателем ФРС.

Так с учетом выше сказанного, у нас сегодня есть все шансы увидеть достаточно уверенный рост индексов в течение всего торгового дня. 

А вот после финального гонга нас ждет еще несколько напряженных моментов. Связано это с выходом квартальной отчетности Netflix (NFLX) после окончания торгов. Главный показатель у компании – это количество новых подписчиков. Аналитики ожидают увидеть эту цифру в размере 6 миллионов. Это, честно говоря, не очень много, но во всяком случае гораздо больше, чем по итогам 3-го квартала, когда количество новых подписчиков составило всего лишь 2,2 млн. человек. Только весь вопрос – оправдаются ли надежды аналитиков. Ведь бизнес Netflix сейчас сталкивается с жесточайшей конкуренцией со стороны таких монстров как The Walt Disney (DIS) – канал Disney+, AT&T (T) – канал HBO Max и Apple (AAPL) – канал Apple TV и надеяться на легкую жизнь уже не приходится. 

А надо признать, что если сегодня достаточно понятно кто, и в каком ключе определяет настроение на рынке, то завтра это самое настроение во многом будет определяться именно отчетностью Netflix.

«Ожидание 10% роста по индексу S&P 500 в текущем году может не реализоваться»

Сегодня состоится выступление избранного президента США Джо Байдена, в котором он, как ожидается, анонсирует свои планы в области бюджетной политики. 

Согласно последней информации, общий размер обсуждаемого пакета мер фискальной поддержки экономики, детальная структура которого пока не раскрывается, может составить порядка $2 трлн. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи