Компании и люди / Financial One

1,5 млн ИИС зарегистрированы на Мосбирже

Фото: facebook.com
2984
Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами на Мосбирже, достигло 1,5 млн, говорится в релизе.

Темпы роста ИИС уверенно растут: на конец 2018 года их насчитывалось 597 тысяч, миллионный ИИС был зарегистрирован на Московской бирже в августе 2019 года.

Общее количество частных инвесторов, совершающих операции на Мосбирже, на конец ноября превысило 3,5 млн человек.

Ведущими регионами по количеству открытых счетов являются Москва (176,1 тысяч), Московская область (94 тысячи) и Санкт-Петербург (67,9 тысяч), на остальные регионы приходится более 77% ИИС, лидерами среди них являются Свердловская область (51,6 тысяч), Республика Башкортостан (47,3 тысяч), Краснодарский край (40,5 тысяч).

Наибольшее количество ИИС среди банков открыто клиентами Сбербанка (623,9 тысяч счетов), ВТБ (247 тысяч) и Тинькофф банка (126,4 тысяч), среди брокерских компаний – клиентами БКС (92,2 тысяч), Финам (63,8 тыс.), «Открытие брокер» (55,3 тысяч), среди управляющих компаний – УК «Сбербанк управление активами» (135,6 тысяч), УК «Открытие» (24,9 тысяч) и УК «Альфа-капитал» (16,1 тысяч).

По данным Банка России, на конец третьего квартала объем активов на ИИС составил около 144 млрд рублей, при этом 66% приходится на брокерские счета, 34% – на счета доверительного управления (ИИС-ДУ).

С 1 января 2015 года частные лица могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 миллиона рублей.

Данные средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, торгуемые на российских биржах, а также биржевые фонды (ETFs), паевые фонды и т.д.

Помимо дохода в результате инвестиций, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Когда «Газпром» начнет выплачивать высокие дивиденды

Дивидендные истории на рынке акций остаются, и будут оставаться самыми понятными стратегиями инвестирования. В условиях снижения ставки ЦБ РФ получение дивидендного дохода становится ещё более актуальным, так как возможности получать консервативный доход по банковским депозитам заметно сокращаются.

На 2020 год для большинства инвесторов мы рекомендуем придерживаться бумаг, которые уже доказали свою состоятельность по выплатам дивидендов. Для более узкого круга есть отдельные истории с более высокими выплатами, но и более высокими рисками недополучения прибыли, или убытка.

 Нефтегазовый сектор

Акции «Газпрома» остаются одной из главных дивидендных идей, поскольку компании ещё предстоит поднять выплаты с 25% до 50% от прибыли. Это также означает, что бумага будет активно расти, приводя в соответствие свою цену относительно безрискового дохода ОФЗ. Возможно, что доходность по итогам 2019 года будет на уровне 2018 года, но это лишь пауза перед будущим ростом с потенциалом до 25-30 рублей на акцию, или около 10-12% доходности к цене на середину декабря 2019 года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи