Market Vectors / Financial One

Золотой запас России – собирается ли ЦБ его распродавать

Фото: facebook.com
2836
Про судьбу золотого запаса страны, про безработицу и прямую помощь деньгами рассказала журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Иван Шлыгин, Financial One 

Карантин и меры властей по самоизоляции граждан становятся все более жесткими. Когда, по оценке ЦБ, можно ожидать разморозку экономики? Сколько понадобится времени, чтобы наверстать потери ВВП за этот период? Сколько людей, по вашей оценке, окажутся без работы и как это скажется на инфляции и курсе рубля к концу года? 

Набиуллина 

То, как будут сниматься ограничительные меры и как постепенно будет восстанавливаться экономика, переходить в нормальное русло, во многом зависит от эпидемиологической ситуации. Это действительно приоритет и ограничительные меры, мы все прекрасно с вами понимаем, приняты не просто так, а для более эффективной борьбы с коронавирусом. Мы в базовом сценарии исходим из того, что постепенный выход из ограничительных мер (он, наверно, будет неравномерным по всей стране) будет происходить уже во втором квартале – это наш базовый прогноз, но все будет зависеть от развития ситуации. 

Действительно, потребуется время, чтобы восстановить экономику – это не произойдет сразу. Вторичные эффекты будут сказываться. На наш взгляд, такое восстановление будет происходить постепенно. Положительные темпы экономического роста будут уже в 2021 году, и экономика в этот период будет восстанавливаться. 

Про безработицу и курс рубля. Есть особенность нашей экономики. К таким проблемным ситуациям, разного рода шокам рынок труда приспосабливается несколько увеличением безработицы, хотя определенное увеличение безработицы с исторически низких уровней может произойти, а происходит путем адаптации заработной платы. Во многих других странах, США и в Евросоюзе, там больше отражается на динамике именно безработицы. В нашей ситуации на динамике самих доходов и зарплат. С этой точки зрения я не вижу, что это каким-то особым образом скажется на курсе рубля, хотя на курс рубля это все влияет. С точки зрения инфляции мы видим очень большое влияние дезинфляционных факторов, связанных со снижением спроса внешнего и внутреннего, поэтому из-за этого точно, на наш взгляд, инфляция не перейдет в зону выше таргета.

Анна Бараулина, Bloomberg 

30 марта Банк России сообщил о прекращении покупок золота в международные резервы. Можете ли разъяснить логику прекращения покупок? Изменились ли представления регулятора о риске этой позиции? Рассматриваете ли возможность начать продавать золотой запас? 

Набиуллина 

Мы действительно активно наращивали долю золота в золотовалютных резервах, чтобы их диверсифицировать. Золото в этом отношении уникальный резервный актив, который не зависит от действий стран-эмитентов, например, резервной валюты. Для диверсификации рисков, которые имеют не только финансовую природу, но и геополитическую. Мы увеличивали долю золота. Она находится на комфортном уровне. Мы не считаем нужным начать продавать золотой запас. Зачем? У нас и валюты достаточно. По всем параметрам наши золотовалютные резервы достаточны, и для поддержки импорта, и в соотношении с краткосрочным долгом. Продавать золото не видим необходимости. 

Почему прекратили покупку золота? Сейчас золото востребовано на мировом рынке и это может привести к увеличению экспортной выручки и притоку валюты на российский рынок. Мы видим, что экспортеры золота этим пользуются. 

Представления о риске золотой позиции у нас не изменились. Мы понимаем, что золото достаточно волатильный актив, но у него есть другие преимущества, о которых я сказала.

Евгений Беляков, «Комсомольская правда» 

Снижение ключевой ставки для экономики – это хороший сигнал, но, как известно, она влияет с большим лагом, до 6 месяцев, то есть экономика это почувствует только через полгода. Помощь нужна сейчас. Может, стоит в дополнение к снижению ставок по кредитам, которые мало кто будет брать в кризис, использовать методы прямой финансовой помощи бизнесу и гражданам. Например, раздать деньги не в кредит, а бесплатно под залог будущих налоговых платежей. Как вы относитесь к такому предложению? 

Набиуллина 

Я повторю, что мы поддерживаем прямые выплаты гражданам и бизнесу в сложный период , бюджетные трансферты в этот период. Действительно, кредиты и кредитные ставки имеют значение, но сейчас для людей важна прямая поддержка и мы видим, что и люди, и бизнес опасаются увеличивать на будущее кредитную нагрузку. И правительство применяет такие меры поддержки – это бюджетные меры поддержки: гранты, пособия по безработице, выплаты особо нуждающимся, помощь семьям и так далее. Но просьба не путать это с денежно-кредитной политикой, с вертолетными деньгами, с печатаньем денег центральным банком и раздачей их населению. 

Хочу сказать, что никто в мире еще не применяет эти меры, все обсуждают, но никто не применяет меры вертолетных денег, когда центральные банки печатают деньги и раздают их всем. Даже если представить, что мы как центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 90-е годы. Это приведет к взрыву инфляции и на эти деньги будет тяжело что-либо купить, так как все эти выплаты будут обесценены ростом цен – это неизбежно в такой ситуации. Наша задача – сохранить сбережения, сохранить зарплаты, сохранить покупательную способность. Контроль за инфляцией, за тем, чтобы инфляция соответствовала нашей цели – это как раз то, что позволяет поддерживать покупательную способность заработных плат и сбережений людей. Поэтому прямые выплаты бюджетные, конечно, да, а денежно-кредитная политика должна следить за тем, чтобы не росли цены. Это поддержит уровень жизни населения. 

Кроме того, мы можем смягчать свою денежно-кредитную политику, снижая процентную ставку. Мы это делаем не в ущерб инфляции. Мы это делаем таким образом, чтобы цены не росли высокими темпами.

Анастасия Сапрыкина, РИА Новости 

В пресс-релизе говорилось, что произойдет снижение ВВП во втором квартале текущего года. Насколько глубоким может быть спад во втором квартале? Может ли он достигать двузначных значений? На одной из прошлых конференций вы говорили, что удастся избежать рецессии в текущем году? Сохраняете ли вы этот прогноз? 

Набиуллина 

Действительно, в нашем базовом прогнозе мы считаем, что основное снижение ВВП, основной удар придется на второй квартал. В нашей текущей оценке во втором квартале ВВП может снизиться до 8%, но затем начнется постепенное восстановление экономики, поэтому третий квартал будет лучше второго, а четвертый лучше третьего. Тем не менее, восстановление экономики будет происходить плавно. Даже за третий и четвертый квартал не будет отыграно то падение, которое будет во втором квартале. Поэтому в целом по году мы ожидаем отрицательных темпов экономического роста. Рецессии мы действительно можем избежать, если третий квартал будет лучше второго. Это наш базовый прогноз. 

Елена Фабричная, Reuters 

Аналитики считают возможным снижение ключевой ставки еще на 100 базисных пунктов уже в этом году. Есть ли такая траектория ставки в пространстве вариантов ЦБ или еще большее снижение? 

Набиуллина 

Еще раз повторю. Мы все практически видим потенциал смягчения денежно-кредитной политики. Вопрос – как быстро и когда использовать этот потенциал. Считаем, что действительно есть потенциал снижения ставки в том числе и на уровне 100 базисных пунктов, но во многом это будет зависеть от развития ситуации. Считаем, потенциал смягчения в большей степени сработает, когда мы будем выходить из периода ограничительных мер. Сейчас многие предприятия закрыты, люди сидят дома и стимулировать спрос сейчас, когда работают ограничения на уровне предложения – это может быть менее эффективно, чем стимулировать спрос уже на выходе из периода ограничительных мер. Но то, что спрос надо будет стимулировать – это безусловно. Мы ожидаем серьезного падения совокупного спроса. 

Роман Маркелов, «Российская газета» 

Считаете ли вы, что вслед за сегодняшним снижением ключевой ставки банки понизят ставки по вкладам, как это происходит обычно, или в текущей экономической ситуации они могут отложить это решение или вовсе не снижать их? 

Набиуллина 

Наше решение по ключевой ставке всегда действует с лагом, с лагом отражается на банковских ставках, как на депозитных так и на кредитных. Сейчас этот механизм может быть видоизменен, весь этот трансмиссионный механизм, связанный с такой нестандартной ситуацией. Банки сами будут принимать решения, как они будут отражать это в депозитных и кредитных ставках. Пока мы видим, что несмотря на то, что кредитные риски возросли, ставки по депозитам достаточно стабильны. В структуре депозитов остается достаточно большая доля таких относительно длительных ставок, связанных с депозитами на год. При этом мы продолжаем констатировать, что депозитные ставки остаются привлекательными для сбережений населения.

ЦБ пошел на снижение ставки до 5,5%

Публикуем полный текст релиза

Совет директоров Банка России 24 апреля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых. Ситуация кардинально изменилась с момента заседания Совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. 

Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте. Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
андрей | 24.04.2020

Золото России и Образ развлечения Амеров это другие свойства и понятия!

Новые статьи