Золото выходит на биржу

Любовь Царева 14.12.2016 14:14
1464

Торги золотом могут в ближайшее время переместиться из сегмента OTC на биржи. В преддверии этого события ведущие биржи ICE, CME, LME решили побороться за кусок пирога на рынке объемом $5 трлн с основной внебиржевой площадкой по торговле золотом LBMA (Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов), сообщает агентство Bloomberg.

«Празднуют четыре свадьбы, и мы должны танцевать на каждой из них, потому что мы не знаем, чей брак продлится дольше, - сказал по этому поводу руководитель направления глобального рынка драгоценных металлов в Commerzbank AG Адриен Бионди. -Только один выйдет победителем».

Почти половина всех сделок с золотом заключается в Лондоне на OTC. Все внебиржевые сделки сопряжены с дополнительными рисками невыполнения обязательств. После кризиса 2008 года этот вопрос встал довольно остро, так как инвесторы пересмотрели свое отношение к рискам. Многие готовы нести дополнительные затраты за дополнительные гарантии. LBMA в ответ на этот запрос рынка решил изменить принципы работы с целью сделать процесс более прозрачным и безопасным для клиентов. Ассоциация, среди членов которой крупнейшие банки, такие как HSBC и JPMorgan, в следующем году представит новую торговую платформу. В то же время ведущие биржи намерены поучаствовать в борьбе за клиентов LBMA, предложив рынку контракты с металлами, которые будут заключаться с участием клиринговых организаций.

Золото остается одним из самых популярных видов товара в мире. Кроме того, именно золото составляет основу резервов многих международных центробанков. Причем если до 2015 года цены на него падали три года подряд, то сейчас спрос восстановился. Соответствующие биржевые фонды выросли на 30% в этом году. Приток в фонды драгметаллов составил $25 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg. Это привело к росту оборотов торгов. LBMA сообщил о росте данного показателя до 18,6 млн унций в сутки, что соответствует около $23,5 млрд. Цены на золото в этом году выросли на 9,4% до $1160,30 за унцию.

LME, крупнейшая площадка по торговле металлами, в августе этого года объявила о своих планах в начале следующего года запустить клиринг для контрактов с золотом и серебром, после будут добавлены платина и палладий. Эту инициативу поддержали несколько ведущих банков, включая Goldman Sachs, ICBC Standard Bank Plc, Societe Generale SA и Всемирный совет по золоту.

ICE, в которую входит в том числе и товарная биржа, уже проводит от имени LBMA ежедневный аукцион по золоту среди 13 авторизованных участников, которые определяют ежедневную цену. В октябре ICE заявила, что в феврале запустит свой фьючерсный контракт на золото, который будет торговаться на ее Нью-Йоркской бирже. Чикагская CME Group, владеющая Чикагской товарной биржей и крупнейшим в мире оператором фьючерсных бирж, еще раньше намерена вторгнуться в епархию ассоциации. В ноябре, во время LME Week, CME заявила, что 9 января запустит контракты на золото и серебро, которые предлагают спрэд между ценами спот и фьючерсами-бенчмарками в США.

«Мы увидим пять лет потрясений на этом рынке, пока ситуация не успокоится, - предупреждает Тони Добра, исполнительный директор крупнейшего предприятия по переплавке золота в Великобритании, Baird & Co.. - Старый добрый лондонский рынок OTC будет держать оборону, пока мы не видим какой-то консенсус».

В ассоциации понимают необходимость изменений. Саймона Гренфел глава отдела товарных рынков Natixis SA, банка-члена LBMA, который предлагает услуги по управлению рисками, считает, что изменения неизбежны и необходимы, хотя и сопряжены с дополнительными затратами клиентов. Развитие предполагает снижение кредитного риска в системе и упрощение процесса торгов, говорит он. «Капитальные изменения на рынке золота могут снизить прибыльность бизнеса клиентов, но повышение прозрачности только приветствуется», - объясняет Гренфел.

Пока непонятно, кто же победит в этой борьбе за золотых трейдеров. Радж Кумар, руководитель по развитию бизнеса драгоценных металлов в ICBC Standard Bank, а так же Добра и Бионди считают, что LME предлагает лучшее решение для рынка. Брэд Йетс, глава трейдингового подразделения Elemetal LLC, сказал, что вариант CME будет наилучшим образом соответствовать потребностям его бизнеса.

«Всегда будет внебиржевой рынок в Лондоне, но многое из того, что в настоящее время происходит на OTC, сместится на биржу, - считает Радж Кумар. - Биржевой контракт предполагает дополнительные организационные расходы, и поэтому компаниям придется расставить приоритеты».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи