Компании и люди / Financial One

Волонтерство и бизнес на примере Тинькофф банка, МКБ, банка «Открытие» и других

Фото: facebook.com
2750

Многие организации уделяют большое значение волонтерской деятельности. Редакция Fomag.ru узнала у участников рынка, как выстроена работа в этом направлении. 

В Тинькофф уже несколько лет существует волонтерское движение, и с каждым годом оно растет: у нас все больше участников – более 1000 тысячи, и все больше интересных направлений – их более десятка. 

У каждого направления есть свои поклонники и последователи. Многие наши сотрудники готовы регулярно:
 – становиться донорами, – выступать в качестве помощников для детей с особенностями развития вместе с «Центром лечебной педагогики», – самостоятельно проводить мастер-классы и готовить handmade подарки для одиноких пожилых людей (например, мы делали новогодние открытки), шить мягкие игрушки для благотворительных ярмарок вместе с фондом «Волонтеры. В помощь детям-сиротам»,
 – выезжать в интернаты и дома престарелых по поводу праздников, организовывать там концерты, играть в настольные игры и проводить мастер-классы вместе с фондом «Старость в радость».

Наиболее перспективными темами считаем для себя интеллектуальное волонтерство, когда наши сотрудники используют свои профессиональные навыки для подопечных фондов, например  фонда «Друзья» и его программы ProCharity, а также экопроекты, которые мы реализуем вместе с фондом «Второе дыхание», Charity Shop и Всемирным фондом дикой природы WWF. Так, например, наши сотрудники сажали деревья, проводили public talk на темы экологии, собирали вещи для Charity Garage Sale, на которой их можно продать, а заработанные деньги пожертвовать. 

В нашем офисе внедрен сбор пластиковых крышек вместе с проектом «Добрые крышечки», а также сбор батареек, в которых сотрудники активно участвуют. Мы растем и развиваемся, к сожалению, нам пришлось пока отложить запланированный выезд в приют для бездомных животных и большой субботник в детском хосписе «Дом с маяком», запланированные на апрель. Но мы верим в лучшее. Сейчас мы перевели наши активности в Zoom – сотрудники проводят для своих же коллег спортивные тренировки, воркшопы по handmade, видеопродакшену, makeup и так далее.

Волонтерские активности в Тинькофф реализуются по собственной инициативе сотрудников, во внерабочее время, участие в них не оплачивается.

Банк «Открытие» реализует волонтерские проекты в нескольких сферах:
1) волонтерство в сфере экологии;
2) помощи детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями;
3) помощь пожилиым людям, ветеранам.

Все проекты  для нас одинаково важны – сложно выделить приоритетное направление.

Каждый месяц специальный комитет собирает и обрабатывает заявки сотрудников, проверяя их на соответствие корпоративной политике волонтерства. Волонтерские проекты не являются благотворительными – они предполагают вовлеченность сотрудников банка в проект. 

На каждый волонтерский проект банк выделяет до 30 тысяч рублей, которые сотрудники расходуют на вспомогательные материалы. Время сотрудников-волонтеров в настоящий момент не оплачивается, однако, мы работаем над этим. 

В настоящий момент в связи с эпидемией COVID-19 волонтерство в банке приостановлено.

Банк «Открытие» давно организовывает благотворительные активности. Мы поддерживали фонд «Вера», на ежегодной основе делали и делаем донорские акции и новогоднюю акцию «Подарки для самых смелых и тех, кто не сдается». В Международный день распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля) мы зажигаем в наших офисах синюю подсветку. Многие из наших сотрудников сами помогают фондам или занимаются pro bono (безвозмездно оказывают услуги в области своих компетенций).

Благотворительные отчисления фондам важны, но, нам кажется, еще важнее время и знания, которыми мы можем поделиться. 

Директор по персоналу Московского кредитного банка Алена Ефремова

МКБ, как бизнес, придерживающийся стандартов корпоративной социальной ответственности, поддерживает ряд социальных инициатив и волонтерских проектов. МКБ активно сотрудничает с благотворительным фондом «Арифметика добра», учрежденным в марте 2014 года бенефициарным владельцем банка Романом Авдеевым для системного решения проблем социального сиротства в России.

Фонд регулярно организует акции, развивает волонтерские программы, в которых сотрудники банка охотно принимают участие, поддерживают детей-сирот в рамках благотворительных акций, приуроченных ко Дню защиты детей, Дню знаний и Новому году. Все вырученные средства идут на дополнительные образовательные программы в детские дома по всей России, чтобы как можно больше детей-сирот смогли подготовиться к дальнейшему поступлению в высшие и средние специальные учебные заведения, тем самым получить возможность на достойную взрослую жизнь. Более 900 сотрудников банка (немногим менее 20% от штатной численности) приняли участие в благотворительных акциях «Арифметики добра» в 2019 году.  

Сотрудники МКБ при поддержке банка активно принимают участие в иных благотворительных проектах. Волонтеры банка в 2019 году совершили два выезда в Редькинскую школу-интернат, где проводили образовательные мастер-классы для воспитанников, провели субботник в приюте для бездомных животных «Домашний». Более 150 сотрудников приняли участие в ежегодном Дне донора.

Все волонтерские проекты реализуются сотрудниками банка в свободное, личное время. Мы приветствуем неравнодушие наших сотрудников. Банк оказывает необходимую материальную поддержку в рамках волонтерских акций.

EXANTE 

Международная инвестиционная компания EXANTE запустила волонтерскую программу COVID-19 для своих сотрудников по всему миру. В рамках программы члены команды EXANTE смогут уделять до двух рабочих дней в неделю волонтерской деятельности с сохранением полной зарплаты. 

В то время как многие компании вынуждены сокращать персонал или отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, EXANTE решила расширить свою деятельность в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО) и создать волонтерскую программу COVID-19. 

COVID-19 повлиял на финтех сектор в гораздо меньшей степени, чем на другие отрасли. Спрос на услуги EXANTE и количество клиентов продолжают расти несмотря на то, что компания перевела всех сотрудников на удаленную работу. При этом COVID-19 повлиял на некоторые функции компании, и  рабочая нагрузка некоторых сотрудников упала на 75 процентов. 

Волонтерская программа COVID-19 создана для того, чтобы высококвалифицированные, технически грамотные  сотрудники административных отделов и технической поддержки EXANTE могли работать на благо своих локальных сообществ, участвуя в волонтерских онлайн-программах COVID-19.  

Дайга Трумпе, директор по персоналу EXANTE: «В связи с рисками для здоровья из-за пандемии COVID-19 и  официальными рекомендациями правительств всего мира, мы приняли решение перейти на удаленную работу начиная с середины марта. Мы взяли на себя полную ответственность за безопасность и сохранение работы наших 400 сотрудников. Рабочая нагрузка для многих людей с административными должностями  сильно уменьшилась, так как большая часть их работы не может быть выполнена удаленно. Мы не хотим увольнять сотрудников или сокращать зарплаты в этот сложный период, поэтому мы предложили решение, выгодное для всех сторон. Теперь наши талантливые сотрудники могут использовать свои навыки в рамках волонтерских проектов, которым очень нужны люди. При этом они получат новый опыт  и сохранят свою работу». 

«Как социально ответственный работодатель мы стремимся помочь обществу в это непростое время», – добавила Дайга Трумпе.

EXANTE запустит волонтерскую программу в Великобритании, Гонконге, на Мальте и на Кипре.

Если есть желание рассказать о примерах в волонтерской работы в вашей организации, то пишите на i.shlygin@fomag.ru

Алексей Кудрин: «Сейчас кризис только нарастает, и пик мы еще не прошли»

Мир столкнулся с необычным кризисом, который не развивается по известным экономическим законам.

Его можно сравнить только с испанским гриппом, который тоже существенно остановил мировую экономику и сопровождался большим количеством смертей, сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью для РБК.

Эксперт отметил, что сейчас сокращение спроса происходит не по типичному сценарию – успешные, кредитоспособные компании вынуждены останавливать свою деятельность по решению властей в интересах защиты населения от распространения коронавируса. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи