Экспертиза / Financial One

Алексей Кудрин: «Сейчас кризис только нарастает, и пик мы еще не прошли»

Алексей Кудрин: «Сейчас кризис только нарастает, и пик мы еще не прошли» Фото: facebook.com
5543

Мир столкнулся с необычным кризисом, который не развивается по известным экономическим законам.

Его можно сравнить только с испанским гриппом, который тоже существенно остановил мировую экономику и сопровождался большим количеством смертей, сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью для РБК.

Эксперт отметил, что сейчас сокращение спроса происходит не по типичному сценарию – успешные, кредитоспособные компании вынуждены останавливать свою деятельность по решению властей в интересах защиты населения от распространения коронавируса.

«Сейчас кризис только нарастает, и пик мы еще не прошли, – считает Кудрин. – То, что мы сейчас переживаем, еще не самая сложная ситуация, которая может произойти».

Тем не менее он подчеркнул, что существуют и положительные моменты. Они заключаются в надежде на окончание кризиса в течение двух-трех месяцев, если страны будут предпринимать уже понятные и выработанные меры, связанные с карантином. По мнению Кудрина, «экономика должна перезапуститься».

Оценки снижения темпа роста ВВП не катастрофические, считает он. Ключевые международные организации прогнозируют сокращение примерно на 2%, что Кудрин называет очень умеренным значением.

«Мы не можем до конца оценить последствий и выразить их в цифрах, потому что мы не знаем, как будет перезапускаться [экономика] и будет ли вторая волна, которая может еще добавить падения», – рассказал глава Счетной палаты.

Карантин затронул Россию, причем непонятно, сколько еще он продлится и какие отрасли и регионы продолжат оставаться в жестком положении. По прогнозу Кудрина, падение ВВП в нашей стране достигнет 5%. При этом он отметил, что точные оценки в текущей ситуации давать очень сложно.

В период любого кризиса резко увеличивается число безработных. Кудрин считает, что в сложившихся условиях в России число безработных на какой-то период вырастет с 2,5 млн до 8 млн. Но затем произойдет перезапуск экономики, постепенное возрастание спроса, доверие населения к потреблению, и количество безработных станет меньше.

«Сейчас по целому ряду отраслей падение спроса почти 100%. Компании не знают, сколько еще придется так жить, поэтому вынуждены часть людей увольнять. 30% людей сейчас отправлено в неоплачиваемый отпуск. Если ситуация затянется, компании могут отказаться от этих людей, и они просто пойдут на рынок безработных», – говорит эксперт.

Основная задача на данный момент заключается в том, чтобы сохранить работников внутри компании. Так после окончания пандемии предприятиям не придется искать новых работников, у них будет больше определенности, и они вступят в экономику быстрее, отмечает Кудрин.

Он считает, что властям следует выделить 2-3 трлн рублей на поддержку бизнеса, чтобы компании прошли через этот сложный период, а люди получили достойную компенсацию. По словам эксперта, сейчас данные меры обсуждаются в правительстве. «Надеюсь, какие-то решения в этой сфере мы увидим», – добавил он.

Если говорить про кризис в банковской сфере, глава Счетной палаты считает, что риски накапливаются. Тем не менее он не прогнозирует, что они будут больше, чем в 2008-2009 годах. По мнению эксперта, кризис станет очень чувствительным для банков через три месяца, а через шесть месяцев затронет их в полной мере.

Когда будет кризис, в каких валютах хранить средства, сколько будет стоить нефть и прогноз по рублю – мнение Алексея Кудрина

Экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин в передаче «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» дал несколько финансовых советов. 

«Для простых граждан у меня очень простой совет – если у вас большая часть расчетов в рублях и на российском рынке, если у вас не такие большие сбережения, меньше 1-2 млн рублей, то, конечно, в рублях стоит сохранять эти сбережения, потому что все равно вернетесь при покупках к расчетам в рублях. Если больше 1-2 млн рублей, то часть можно сохранять в долларах или евро. Все, что больше 1-2 млн рублей, я бы разделил на три части: рубли, доллары и евро – это страхует немножко и от изменения курса», – объясняет Кудрин. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    282

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    273

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    321

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    357

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    328

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more